Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

НЕпринятия, которые мешают полноценно жить

Часть 2. Природа иррациональных убеждений

Наши иррациональные убеждения – это скрытые, неосознаваемые схемы мышления, которые представляют собой наборы ожиданий относительно того, какими должны быть мы сами, все другие люди, наше эмоциональное состояние, наша судьба и мир в целом. Психолог Уоутер Бакс сформулировал эту мысль более научно: иррациональное убеждение – это когнитивное выражение нежелания принять нежелательный результат реальности, связанный со страстным стремлением достичь чего-то позитивного или заблокировать что-то негативное.

То есть страстное стремление достичь желаемого позитивногохочу, чтобы было так!») или заблокировать нежелаемое негативноехочу, чтобы так не было!») искажает взгляд на реальность на когнитивном уровне: «Я убежден, что должно быть так»/«Я убежден, что так быть не должно».

Иррациональные убеждения имеют следующие характеристики:

  1. Они абсолютные, ригидные и непреклонные.
  2. Они алогичные.
  3. Они не соответствуют реальности.
  4. Они не помогают достичь цели.
  5. Они ведут к нездоровым/дисфункциональным эмоциям.

И несмотря на всё это, они не просто существуют, они закрывают собой рациональные убеждения, искажая поведение человека и обрекая его на неприятные переживания.

Почему же так происходит? Откуда берутся иррациональные убеждения?

Причин можно назвать несколько. Во-первых, тенденцию задают общие культурные стереотипы. Мы формируемся среди долженствований. «Добро всегда побеждает зло», «Если ты хорошо себя ведёшь, получаешь награду», «Главный герой всегда спасает планету», «Чтобы обрести счастье в любви, нужно встретить своего человека», «Там, где настоящая любовь, там нет проблем» и так далее – можно перечислять бесконечно.

Во-вторых, будучи иррациональным, можно получать что-то вроде эмоциональной встряски.

В-третьих, иррационально мыслящие люди получают краткосрочные преимущества: например, считая себя никчемным, человек обретает моральное право не предпринимать усилий для достижения своих целей.

Но главная причина, по которой люди иррациональны, была высказана еще Альбертом Эллисом: почти каждый человек иногда думает иррационально, так как это присуще нашей природе.

Возможно, именно поэтому изменить иррациональные установки не так-то просто.

Здесь и терапевту, и клиенту важно понимать, что «рациональный» не значит «неэмоциональный». Даже самое рациональное мышление не избавляет нас от боли, неприятных переживаний и отрицательных эмоций. Только в отличие от иррациональных убеждений, которые вызывают дисфункциональные негативные эмоции, рациональные мысли приводят к функциональным негативным эмоциям.

К дисфункциональным эмоциям относятся депрессия, тревога, стыд, вина, неконтролируемый гнев. У них нет вектора, а потому из этих эмоций нет выхода. Они и называются дисфункциональными потому, что не приводят к какому-то активному движению, т.е. не выполняют ряд своих функций – в частности, приспособительную, регуляторную, мотивирующую и другие. Более того, такие эмоции невозможно «прожить до конца», отреагировать. Человек, захваченный дисфункциональными эмоциями, будто попадает в эмоциональную трясину – тем больше он их переживает, тем глубже в них погружается.

Функциональные эмоции, напротив, напрямую связаны с реальностью, а потому побуждают человека к действию. Их проживание производит определенное изменение в сознании, рождает новые идеи, побуждает к активности.

Каждому дисфункциональному состоянию соответствуют функциональные эмоции того же ряда:

для депрессии – грусть и разочарование,

для тревоги – обеспокоенность и опасение,

для стыда и вины – сожаление и раскаяние,

для неконтролируемого гнева – функциональная злость.

Внутреннее движение от иррациональных установок к более рациональному мышлению – это и есть движение от НЕпринятия реальности к ПРИНЯТИЮ её во всей своей полноте – принятию себя со всеми изъянами, своих чувств со всей их болью и горечью, принятию своей жизни с ее неопределенностью, других людей с их недостатками и, наконец, принятию мира в целом во всём его несовершенстве… И через это движение мы приходим к более здоровым чувствам.

При подготовке публикации была использована книга информация из книги Р. Диджузеппе, К. Дойл, У. Драйден, У. Бакс Рационально-эмотивно-поведенческая терапия. – СПб.: Издательство «Питер», 2022

Автор: Рудницкий Сергей Юрьевич
Психолог, Магистр психологии

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru