Северная Двина – одна из крупнейших рек на Европейском Севере России, по водности, составляющей 3420 м3/с, она уступает только Печоре. Свое начало Северная Двина берет в месте слияния рек Сухона и Юг, и на первых 72 км течения носит название Малая Северная Двина. После слияния с Вычегдой (которая превосходит Серную Двину по водности) приставка “Малая” из названия реки исчезает.
На всем своем протяжении Северная Двина – типичная равнинная река со спокойным течением и широким песчаным руслом с плесами и перекатами. При впадении в Белое море образует дельту площадью около 900 км2. Водный режим отличается преобладанием снегового питания, в ходе мощного весеннего половодья проходит 50-70% годового стока. Интересно, что из-за несовпадения сроков таяния снега в разных частях бассейна реки на Северной Двине обычно наблюдается два пика половодья, с разницей в 10-15 дней. Но иногда они могут налагаться друг на друга, что приводит к наводнениям. Также, наводнения могут вызывать и ледяные заторы, из-за образования которых вода может подниматься до 12 м.
Исторически река имела очень большое значение, по ней проходило освоение северных земель, велась внешняя торговля. По берегам реки, расположенной в Вологодской и Архангельской областях, находится много старинных поселений и архитектурных памятников. Сегодня на берегах Северной Двины находятся такие города, как Архангельск, Котлас, Великий Устюг, крупные предприятия лесопромышленного комплекса. Река используется для судоходства и соединена с Волго-Балтийским каналом историческим Северо-Двинским водным путем.
В части гидроэнергетики, в 1958 году была создана схема гидроэнергетического использования Северной Двины и ее крупных притоков, предусматривающая строительство ряда гидроэлектростанций (в том числе в рамках проекта по переброске части стока северных рек в Волгу). По ряду причин, эти планы реализованы не были и в настоящее время строительство ГЭС в бассейне Северной Двины не рассматривается.