Моя коллега давно живёт на Кипре и работает на удалёнке. Раньше мы как-то не обсуждали кулинарную тему и тему заготовок, а тут, в одной из соцсетей, она прочитала мой материал про заготовки и написала мне целое письмо о том, как там принято замораживать овощи у них и какие блюда они из них потом готовят.
Конечно же, на юге сезон без овощей довольно короткий, но он там есть. Иногда в декабре бывают заморозки и даже портятся оливки. О таких случаях я слышала неоднократно и в Греции и на Балканах. Поэтому местные хозяюшки так же, как и наши, делают заготовки на случай, пусть и короткой, но холодной зимы.
Овощи для заготовок именно запекаются, так как большинство рецептов с запечёнными овощами. Пасты, соусы, рагу, самостоятельные блюда - всё с овощными печёными ингредиентами.
Я решила попробовать её рецепты на наших местных овощах. К тому же, у меня как раз остались излишки перцев и баклажанов. Дополнительно запекают ещё помидоры и острый перец, но я ограничилась таким набором овощей.
Для начала я разогрела духовку до 250 градусов. Режим верх+низ. Затем тщательно помыла и высушила овощи. Плодоножки не удаляла.
Убираю овощи в разогретую духовку на 30 минут. После того, как время истечёт, оставляю овощи ещё на какое-то время в остывающей печи.
Вытаскиваю овощи и складываю ещё горячие перцы в полиэтиленовый пакет, чтобы шкурка сошла "чулком", без всяких проблем. Будьте аккуратны, не обожгитесь! Пакет нужно завязать и оставить при комнатной температуре.
А вот баклажаны можно чистить сразу, шкура сходит легко и быстро. Хвостики так же срезаю.
Теперь займусь перцами. Кожица сходит без проблем. Остаётся лишь избавить перчики от семян. Для этого я беру чайную ложку и выскребаю все зёрнышки. Вот такие заготовки готовы к использованию.
А теперь я нарезаю баклажаны крупными ломтиками и складываю в ёмкость для замораживания. Перцы же я буду замораживать целиком. Для этого можно использовать магазинную подложку от каких либо продуктов.
Такие овощи можно заморозить и вместе, нарезав на равные части, тогда будет проще готовить овощные закуски. Нужно будет прогреть овощи, добавить растительное масло, зелень, чеснок и всё! Можно наслаждаться.
А можно использовать в крем-супах. Так же такие перцы становятся самостоятельной закуской. Их нужно разморозить, залить заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса, добавить чеснок или обжаренный лук. Сложить всё в стеклянную банку и оставить в холодильнике часов на 6. Как же это вкусно и ароматно! Не забудьте только прикупить свежего хлеба, ведь вам так захочется окунуть его в ароматный соус.
На Кипре из таких овощей готовят что-то вроде ближневосточного хацилима. Добавляя к запечённым баклажанам пряности, зелень и домашний майонез.
А так же разнообразные супы, салаты, намазки на хлеб - это действительно очень простой способ заготовки овощей, который позволит сохранить все ароматы лета!
А вы готовите какие-нибудь блюда из этого списка? У вас получается, или в ресторане всё же вкуснее?