Найти в Дзене
Китайский специалист

МКС в опасности? НАСА необходимо отстыковывать космический корабль Boeing Starliner с неисправными двигателями управления от МКС

После череды долгих и мучительных совещаний "экспертов" НАСА, 24 августа на пресс-конференции агентство объявило о своем намерении в сентябре 2024 года отстыковать от МКС неисправный космический корабль Boeing Starliner, предназначенный для коммерческих миссий. Причина такого решения не терпит отлагательств: Starliner занимает ценный стыковочный узел, принадлежащий НАСА на МКС. Из-за этого следующая миссия НАСА SpaceX Crew-9 была отложена. Однако интрига только начинается: как поведет себя корабль с дефектными двигателями управления, никто до конца не знает. Есть вероятность, что этот маневр может повредить отсеки МКС. Астронавты Бутч Уилмор и Суни Уильямс останутся на борту МКС. Никто не спешит брать на себя ответственность за возможные опасные последствия. Что будет дальше, остается только ждать и следить за событиями.

Напомним, астронавты НАСА Уилмор и Уильямс прибыли на Международную космическую станцию 7 июня 2024 года в рамках коммерческой миссии на борту испытательного космического корабля Boeing Crew на две недели. Но застряли на станции из-за проблем с кораблем, и всё это время были лишними "ртами" на МКС.

“Космический полет сопряжен с риском. Испытательный полет по своей природе не является ни безопасным, ни рутинным. Решение оставить Бутча и Суни на борту МКС и отстыковать Boeing Starliner без экипажа, является результатом нашей приверженности безопасности. Уилмор и Уильямс официально продолжат свою работу в составе экипажа экспедиции 71/72 до февраля 2025 года. Они полетят домой на борту космического корабля Dragon вместе с двумя другими членами экипажа, назначенными для участия в миссии агентства SpaceX Crew-9. Мы надеемся, что несмотря на проблемы с двигателями управления, Starliner сможет безопасно отойти от космической станции и совершит контролируемый автономный вход в атмосферу и посадку в начале сентября. Но пока в этом никто не уверен", - сказал администратор НАСА Билл Нельсон. “Я благодарен командам NASA и Boeing за всю их невероятную и кропотливую работу”.

Напомним, что НАСА и Boeing обнаружили утечку гелия на Boeing Starliner еще перед стартом 6 июня. Но старт решили не откладывать. А в ходе полета из-за нехватки гелия, пять двигателей управления реакцией космического корабля начали перегреваться и отключились. Воистину, деньги превыше всего!

Напомним, что ранее коммерческих астронавтов НАСА доставляли на МКС надежные российские корабли "Союз" за 20 млн. дол. с человека.

А теперь, по сообщениям НАСА, инженерные группы выполнили значительный объем работы, включая анализ собранных данных, проведение летных и наземных испытаний, проведение независимых проверок с привлечением экспертов агентства по двигателям и разработку различных планов возвращения Boeing Starliner на случай непредвиденных обстоятельств. Но итогом их "невероятной и кропотливой работы" стала неопределенность и отсутствие согласия экспертов.

Руководство НАСА было вынуждено заявить, что астронавты Уилмор и Уильямс будут доставлены на Землю на Crew-9 в феврале 2025 года.

При этом Starliner должен отстыковаться от станции до запуска миссии Crew-9, чтобы освободить стыковочный узел на МКС, предназначенный для миссий НАСА, но сможет ли он это сделать с неисправными двигателями управления, не повредив МКС, - специалистам НАСА неизвестно.

Миссия агентства SpaceX Crew-9, первоначально планировалась с участием четырех коммерческих членов экипажа, и должна была стартовать в августе. Но теперь старт запланирован не ранее 24 сентября 2024 года.

В настоящее время НАСА и SpaceX работают над несколькими задачами перед запуском, включая перенастройку кресел на Crew-9 Dragon и корректировку расчетов для перевозки дополнительного груза, личных вещей и специальных скафандров Dragon для Уилмора и Уильямс. Кроме того, выбившись из графика и сместив срок запуска миссии Crew-9 Dragon с августа на сентябрь, НАСА и SpaceX теперь будут вынуждены использовать новое оборудование на космодроме Space Launch Complex-40 на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде для запуска Crew-9. Это связано с запланированным НАСА запуском Europa Clipper.

Миссия Crew-9 станет девятой ротационной миссией на космическую станцию в рамках программы коммерческих экипажей НАСА, которая сотрудничает с американской аэрокосмической промышленностью. Отказ от российских "Союзов", по мнению специалистов НАСА, должен был повысить безопасность, надежность и экономичность транспортировки астронавтов НАСА к орбитальному форпосту и обратно на ракетах американского производства и космических аппаратах, запускаемых с американской земли. И вот, что из этого получилось.