Найти тему
Profibeer

В Европе стали пить больше безалкогольного пива и коктейлей

Потребительские предпочтения европейцев в алкоголе сильно изменились за последний год. Согласно данным, опубликованным в июне 2023 года, экспорт спиртных напитков из Франции, одного из крупнейших производителей и экспортеров, снизился за год на 13% в объеме и на 12% в стоимости. Наиболее пострадавшим сегментом стал коньяк, экспорт которого упал более чем на 21%.

Экономические трудности, вызванные инфляцией, не являются единственной причиной снижения потребления. Долгосрочная тенденция к умеренности, особенно среди молодежи, также оказывает значительное влияние.

— Люди пьют меньше, что связано с растущим вниманием к благополучию и здоровому образу жизни, — отметила операционный директор IWSR Эмили Нил.

Наибольший рост в Европе демонстрирует производство безалкогольного пива, которое в 2023 году выросло на 13,5%, в то время как традиционное пиво упало на 5%. Согласно прогнозам IWSR, к 2027 году безалкогольные напитки составят почти 4% от общего рынка алкоголя.

Кроме того, демонстрирует рост алкоголь, входящий в состав коктейлей. Во Франции джин и ликеры для коктейлей не только удерживают свои позиции, но и демонстрируют рост. В начале 2024 года потребление популярного итальянского спритца увеличилось на 17,2%. Причины этого тренда кроются в предпочтениях поколений Z и миллениалов, которые предпочитают не только вкус напитка, но и внешнюю привлекательность.

Эти изменения открывают для индустрии новые бизнес-возможности в сегменте безалкогольных и низкоалкогольных напитков. По данным IWSR, десять крупнейших рынков безалкогольных напитков включают Францию, Германию, Испанию и Великобританию, а их общий объем продаж достиг более €11 млрд в 2023 году с прогнозом роста на 6% до 2027 года.