Свое знакомство с Екатеринбургом я начала с местного Арбата - пешеходной улицы Вайнера. Шла сюда я, туристка из Москвы, без особых ожиданий, но променаду удалось меня удивить. И отнюдь не своей архитектурой.
Краткая история улицы
Улица Вайнера - старейшая в Екатеринбурге. Впервые она упоминается в документах, датированных аж 1740 годом. Тогда эта улица называлась Косая, а появилась она после того, как значительно расширили екатеринбургскую крепость из-за увеличения населения.
Потом улица сменила название на Лягушачью, так как на месте засыпанной рядом реки квакали лягушки, а уже в XIX веке превратилась в Успенскую, из-за расположенной рядом церкви. Улица стала называться Вайнера 100 лет назад, в честь видного революционера и большевика Вайнера, погибшего в годы Гражданской войны.
Как уральский Арбат выглядит сейчас
Прогулку я начала от торгового центра "Гринвич", самого большого в Екатеринбурге.
Необычные скульптуры
Первый, кто мне встретился, - бронзовый Гена Букин:) Скульптура персонажа из популярного сериала "Счастливы вместе" находится здесь не случайно. По сюжету, Гена работает продавцом обуви в ТЦ "Гринвич". Поэтому бронзовый Букин и держит в руке башмак - всё достоверно. Кстати, интересный факт: в 2011 году этот памятник открыл в Екатеринбурге актер Виктор Логинов, сыгравший Букина.
Буквально по соседству с Букиным находится персонаж, который явно даже не знал о существовании этого сериала - Майкл Джексон. Скульптура легендарному певцу была установлена на средства уральских фанатов, спустя 2 года после смерти кумира. Это первый в России памятник музыканту. Король поп-музыки здесь изображен в одной из своих любимых танцевальных поз.
Удивителен третий персонаж этой скульптурной группы - Баба Яга. Все 3 памятника находятся друг возле друга:) Скульптура Бабы Яги сидит на скамейке, расслабленно закинув ногу за ногу.
Большим успехом у туристов (фотографируют все, кому не лень), пользуется памятник изобретателю велосипеда. Изображает он уральца Ефима Артамонова, который в 1800 году создал первый велосипед-самокат, состоящий из 2 железных колес и деревянного сиденья. Интересно, что мастер лично презентовал свое творение императору Александру I, за что и получил 25 000 рублей золотом.
Лично мне очень понравился фонтан "Спираль времени", установленный в 2006 году. В центре композиции шар, висящий на водяном столбе. Лучи, соединяющие временные потоки, символизируют наш мир: прошлое, настоящее и будущее тесно связаны друг с другом. Без прошлого нет будущего.
А этот арт-объект напоминает экспонат из музея современного искусства. Совсем недавно - в 2024 году - на улице Вайнера появился символ мира и доброты "Одуванчики". Всем, кто видит эту скульптуру, предлагается приложить свою ладонь, чтобы послать импульс любви и добра своим близким.
Неподалеку находится скульптурная группа, которая изображает банкира, неторопливо идущего к своей машине.
Только посмотрите, как достоверно выглядит бронзовый ретро автомобиль!
Самые романтичные скульптуры на улице Вайнера изображают влюбленных. Появилась эта композиция в 2006 году. Влюбленная пара, взявшись за руки, сидит на заборе босиком. Их бронзовая обувь - с другой стороны ограды.
Что еще есть на пешеходной улице Вайнера
Историческими зданиями местный Арбат радует немного. Архитектурные изыски XIX века здесь есть, но посчитать такие дома можно на пальцах одной руки.
Это самое красивое здание на улице - особняк мещанина Блинова. Каменный двухэтажный дом с потрясающе красивой лепниной был построен в 1912 году.
Большая часть архитектуры, которую можно увидеть на улице Вайнера, - торговые центры и современные здания. В основном, одни кафе и магазины, что не удивительно, учитывая, что людей здесь всегда много.
Помимо огромного количества различных необычных скульптур, о которых я писала выше, улица Вайнера удивляет большим количеством лавочек. Не помню, такого обилия больше ни на одной пешеходной улице России.
Но больше всего улица Вайнера удивила меня своим гигантским светящимся медиаэкраном. Этот объект городу подарила компания "Сима-ленд" в честь 300-летнего юбилея. Длина конструкции более 300 метров.
По вечерам здесь световое и музыкальное шоу, показывающее звездное небо, изображения львов, золотых вензелей, анимированную иллюминацию и пр.
Во многих российских городах есть свои пешеходные улицы. Часто такие региональные Арбаты маленькие и смотреть там особо нечего. Улица Вайнера, несмотря на то, что с архитектурной точки зрения откровенно слаба, меня приятно удивила и порадовала. Все постоянные читатели блога знают, что я люблю всё необычное, а здесь это хватает:)
Кто также был на улице Вайнера? Делитесь впечатлениями в комментариях