Найти в Дзене

Умное Похудение: Ключ к эффективностиШаг №25

Пищевое окно

Это время между первым и последним приемом пищи в течении суток.

«Сужение пищевого окна» - периода времени от первого до последнего приема пищи за день.

Суть в том, что чем меньше по времени мы едим, тем меньше мы съедаем, даже без подсчета калорий.

Многие люди едят постоянно - с момента утреннего подъема и до вечернего засыпания. Их пищевое окно растянуто на очень длинный промежуток времени, что приводит к перееданию. Следствием такого режима питания становится нарушение метаболизма и микрофлоры в кишечнике, инсулинорезистентности, повышение холестерина в крови. Организм не успевает восстанавливаться в целом.

Рассмотрим систему 10/14: пищевое окно составляет 10 часов, в течение которых мы можем есть, и 14 часов мы не едим. При таком режиме питания снижается масса тела, артериальное давление, улучшается качество сна. Чем короче пищевое окно тем лучше ваш сон. Чем больше по времени мы не едим тем лучше идет процесс жиросжигания. Система будет работать, даже если ты придерживаешься ее пять дней в неделю. Например, ты следуешь режиму 8/16 в течение пяти дней, а два дня расширяешь пищевое окно до 10 - 12 часов. При таком режиме питания также важно не уйти в дефицит, во всем нужен баланс.

Отдельно стоит обратить внимание на переедание в праздничные дни. Если в течение 2 - 3 дней ты много ешь, то кроме набора лишнего веса у тебя еще изменится аппетит, и чувство голода к концу праздников усилится вдвойне. Позволь себе изменить питание на один день, а потом вернись к прежнему режиму, сужая пищевое окно.

Придерживайся «правила чистого рта»: взял еду в рот - положи ложку на стол и не бери, пока не прожевал всё во рту.