В РЖД, кажется, реализовали новый способ борьбы с перекупщиками билетов. Оружие обоюдоострое: с одной стороны, действительно бьет по спекулянтам, с другой – по честным пассажирам.
Мошенники в минусе
Теперь при возврате билета он появляется в системе не сразу, а через неопределенное время. Это мешает перекупщикам немедленно скупить возвращенные пассажирами билеты.
Напомним: это лето выдалось рекордным по дефициту билетов на поезда, особенно на популярные южные направления. Причину выявила Генпрокуратура: билеты скупали перекупщики, используя подставные аккаунты на официальном сайте РЖД и особые скрипты.
В момент начала продаж специально созданная мошенниками компьютерная программа мгновенно бронировала билеты на подставных лиц, не оставляя шансов обыкновенным людям. Этим и объяснялось практически полное отсутствие билетов на старте продаж.
Далее мошенники размещали в Сети объявления о продаже билетов (по цене в 2–3 раза выше номинала). Когда появлялся желающий этот билет купить, оформляли электронный возврат. Как только возвращенный билет снова появлялся в продаже, мошенники тут же покупали его снова, но уже на паспортные данные реального клиента.
Чтобы разрушить преступную схему, в РЖД поменяли алгоритм возврата.
Теперь сданный билет появляется в системе продаж через случайное время: по отзывам пассажиров, после возврата проходит от 5 минут до 1–3 суток.
Частный перевозчик ГСЭ приводит другие цифры.
«Время возврата билетов при сдаче в продажу: от 40 минут до 3 часов», – говорится в чате компании в телеграме.
Это не позволяет спекулянтам выловить сданные ими же билеты и уравнивает шансы других пассажиров: благодаря этому ноу-хау они могут поймать билет вручную, через «Лист ожидания» РЖД (он предлагает сданные билеты первому в очереди) или платные сервисы туту.ру.
Однако у полезного нововведения есть и оборотная сторона.
«Кто в выигрыше? Явно не мы»
Пассажирке компании «Гранд Сервис Экспресс» Надежде нововведение РЖД подставило подножку.
«Купила билеты, приехала в кассу в Москву поменять их по льготе. Поменять нельзя. Нижних билетов нет, а мама с сыном на верхних не смогут поехать, не залезут просто. Билеты на ГСЭ сдают, но появляются они рандомно: разные поезда и места в разных вагонах», – пишет Надежда в чате ГСЭ.
Ради интереса она проверила, действует ли ноу-хау: «Я решила проверить: купила билет и сразу же сдала его. Прошло уже 40 минут, билета на сайте нет. Уже даже деньги за билет вернулись, а сам билет так и не появился».
В кассе ГСЭ ей сказали, что две недели назад изменили правила: сданные билеты становятся доступны для продажи через 70-90 мин после возврата билета. Они могут вернуться и сразу, но примерно в двух случаях из десяти.
Пассажирка Garina рассказывает на сайте путешественников «Форум Винского», как недавно по ошибке сдала билет СВ в поезд Петрозаводск – Москва. Но купить его снова сразу же не получилось: в течение часа билет в системе не появился. Пассажирка легла спать, а наутро, к ее радости, сданный по ошибке билет снова оказался в продаже. «Так что на быстрый возврат рассчитывать не стоит», – предупреждает она.
Елене У. ноу-хау РЖД тоже принесло головную боль.
«Возмущает то, что раньше билеты после возврата сразу появлялись и их можно было спокойно купить. А теперь нет. А нужно это было вот лично нам, например, для того, чтобы самим себе поменять билет», – пишет она в телеграм-канале ГСЭ.
Елена объясняет: она всегда покупала билеты от начальной станции на старте продаж за 90 суток, «когда места реально было купить», а потом ночью через 1,5 суток меняла на билеты от своей станции.
«И все это за 20 секунд, а теперь такой возможности не будет. Потому что билеты появляются рандомно после возврата. Кто в выигрыше? Явно не мы», – добавляет она.
«Много обычных людей страдают от этого»
А вот еще один диалог.
«Скажите, пожалуйста, надо сдать билет и его же выкупить. Как быстро он появляется в системе после возврата? Как его не упустить?» – пишет она в чате.
«Время возврата билетов при сдаче в продажу: от 40 минут до 3 часов», – отвечает перевозчик.
«А если через кассу? Процедура переоформления? Мне нужно одного ребенка и с меня переоформить на маму. Чтобы ехать таки в одном купе, а не в разные дни в разных поездах… пока система соизволит выпустить билеты в продажу снова. Что-то вы там удумали, конечно. Борьба с перекупами, безусловно, хорошо, но уже много обычных людей страдает от этого», – пишет Екатерина.
«И в кассе тоже», – отвечает админ чата ГСЭ.
«Тогда предложите, пожалуйста, адекватное решение вопроса, если придумали такую хрень…» – не сдается пассажирка.
«Процедуры переоформления не существует очень-очень давно. Можно переоформить только на одного и того же человека, если ошибки. Существовал «лайфхак» – сданный билет тут же появлялся в продаже, и его выкупали. Или сами, или в кассе. Но это не было «переоформлением». Теперь эту лазейку прикрыли. Не ГСЭ это придумал, а в АСУ Экспресс изменили логику работы… Нет «адекватного решения вопроса». Только сразу покупать на тех кто едет…» – объясняет подписчик Rus.
«Борьба со спекулянтами – это хорошо, но…»
Пассажиры в соцсетях комментируют метод РЖД как неоднозначный: с одной стороны, действительно сдерживает перекупщиков, с другой – создает трудности обычным людям. Например, тем, кто не может поехать и хочет переоформить билет на другого пассажира, или тех, кто ошибся в данных при покупке билета и хочет вернуть его, чтобы оформить правильно.
«Да, борьба со спекулянтами – это хорошо, – пишет еще одна Елена. – Именно этого все ждали/ждут. Но как-то неожиданно создали трудности для обычных пассажиров. Если вдруг одни хотят сдать, другие их же купить, даже в рамках одной семьи/компании… Мало ли что может измениться за время ожидания отпуска, и кто-то не сможет поехать, а у кого-то, наоборот, появится такая возможность. Вот вроде все для людей, но опять что-то не то».
Впрочем, отчаиваться не стоит. Тем, кому нужно внести исправления в уже купленный билет (испаравить ошибку), не обязательно делать это онлайн, можно переоформить билет в кассе дальнего следования, советует перевозчик ГСЭ. Комиссия за операцию – 199 руб. 60 коп.
Новшество, введенное в РЖД, некритично для большинства пассажиров, уверена Ирина, оставившая комментарий в канале ГСЭ: по ее словам, «основная масса честных пассажиров не занимается переоформлением билетов и никакой проблемы не увидит».
Наталья АЛЯКРИНСКАЯ