Найти тему
РАССКАЗ СОЛДАТА

После завершения войны фронтовик узнал, что был награждён званием Героя Советского Союза. Однако он не стал предпринимать никаких действий.

Василий Михайлович Белов родился 14 января 1925 года в деревне Строкино, которая находится в Подмосковье.

После окончания начальной школы он начал работать в колхозе. В 1943 году его призвали в армию. Он прошёл курсы телефонистов и в феврале был направлен в стрелковый батальон 10-го танкового корпуса.

Во время боёв на Днепре телефонист Белов проявил себя как отважный воин. Об этом свидетельствуют наградные документы:

  • одним из первых он форсировал водную преграду и проложил линию связи для корректировки артиллерийского огня;
  • в ночь с 18 на 19 октября под сильным огнём противника он устранил 25 порывов связи, отражая при этом девять контратак.

В ночь с 26 на 27 октября Василий Михайлович Белов, несмотря на ураганный вражеский огонь, устранил 10 обрывов кабеля и обеспечил устойчивую связь с ротами батальона. Кроме того, он уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров, используя гранаты и автоматный огонь.

За проявленный героизм красноармеец Белов был удостоен звания Героя Советского Союза Указом от 23 октября 1943 года. А Приказом по 1-му Украинскому фронту от 17 января 1944 года его наградили орденом Славы III степени. Однако в то время Василий Михайлович не знал об этих наградах.

В конце октября 1943-го Василий Михайлович получил множественные тяжёлые ранения и до февраля 1944-го проходил лечение в Мичуринском госпитале. После этого он служил в другой части и ещё несколько раз был ранен. Демобилизовался Василий Михайлович только в 1950 году и вернулся домой с одной медалью «За победу над Германией».

Василий Михайлович Белов, фронтовик, создал семью, в которой выросли три дочери. До 1958 года он работал конюхом в родном колхозе, а после его расформирования — подсобным рабочим и грузчиком в Москве и Люберцах.

Односельчане запомнили его как отзывчивого и доброго человека, но иногда он мог быть вспыльчивым и несдержанным. В 1970 году после семейной ссоры он был осуждён на два года за хулиганство. После освобождения в 1973 году он получил ещё пять лет за драку. В 1985 году вышел на пенсию, долго болел и скончался после инсульта 15 апреля 1993 года.

Многие журналисты и энтузиасты пытались найти информацию о Герое Советского Союза Василии Михайловиче Белове. Однако дело сдвинулось только после того, как к розыску подключились поисковик-любитель Фёдор Абрамов из Воткинска и краевед из Раменского района Мария Аверьянова.

Фёдор Абрамов и Мария Аверьянова установили родственников фронтовика. И тут обнаружилась интересная деталь: Василий Михайлович узнал от однополчан о присвоении ему высокого звания.

Белов был уверен, что однажды к нему придут из военкомата и вручат Золотую Звезду. Он планировал закатить пир на всё село! Но сам он никуда не обращался. Возможно, после войны он стыдился своих «подвигов». А чиновники, узнав о герое в 1980-х годах, возможно, решили, что человек с двумя судимостями не заслуживает высокого звания. Так или иначе, награда так и не нашла своего героя...

Подпишитесь на мои сотсети:

VK-https://vk.com/public205176892

YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata