Бархатная погода, хрустальная вода, золото дубрав…
Медведица - равнинная река, впадает в Дон. Почти половина из 745-ти ее километров затеряны в степных краях Саратовской области.
Первые километры речки начинаются на Приволжской возвышенности от места слияния двух ручьёв у села Старые Бурасы Базарно-Карабулакского района.
Село примечательно тем, что основано в 1699 году в качестве сторожевой слободы от набегов кочевников. Жили тут пахотные солдаты, поселённые для охраны сторожевой черты, устроенной Петром Первым.
Речка потихоньку набирает силу, принимая ряд притоков. На правом берегу в нее впадают Аткара, Белгаза, Баланда, а на левом - Большой Колышлей и Карамыш.
Зимой извилистая Медведица крепко спит, в лето-осень неспешно несет свои спокойные воды. Она не судоходна - в жару мелеет, русло разбивается на отдельные перекаты и плёсы. Зато весной, в половодье, Медведица проявляет «медвежий» нрав – в иные годы может подняться до 3 метров и затопить большое пространство.
У истока мне бывать не довелось, зато в Лысых горах я побывал недавно.
Издавна это самый популярный участок для сплавов на байдарках в регионе. Он нравится и профессионалам, и новичкам водного туризма.
«Главный плюс - группу в любой момент можно снять с маршрута, здесь всюду есть подъезд к реке. А это важно для безопасности», - сказал мне проводник Виталий Лещев, член правления областного Клуба туристов, преподаватель туризма в Областном центре экологии.
Он руководит проектом "Мочи весла" и занимается организацией сплавов много лет. Команда обеспечивает доставку лодок и всего необходимого инвентаря на берег без участия клиентов, закупает продукты, предоставляет опытного инструктора и обеспечивает трансфер туристов до места сплава проверенными транспортными компаниями.
Клуб байдарочников "Мочи весла" познакомил уже сотни "чайников"-горожан с отдыхом на воде. И не только саратовцы – москвичи, питерцы стали частыми гостями клуба.
Виталий хороший рассказчик. «Бывает, нам звонят по ошибке, суши заказывают, путают с сетью японской кухни "Суши весла", - улыбается он. - Приходится вежливо объяснять, что мы "суши не делаем". Наша работа - сплавы, хорошее настроение от общения с живой природой».
Сплавы в Лысогорском районе, это, в основном, туры выходного дня на байдарках: тихая вода, спокойствие, умиротворение, даже лося, косулю и бобра можно увидеть.
«Не всех подряд приглашаем, - подчеркивает Виталий Лещев. - Наш формат, это семьи. Родители и дети. Мы - за здоровый отдых. Шумные компании, «алко-туры» - не про нас. Поверьте, лучшая музыка – это плеск весла, шепот дубравы!».
Сентябрь идеальный месяц для сплава по Медведице, считает Виталий Лещев.
До сих пор походы на байдарках народ связывает исключительно с летним отдыхом, и как только на календаре стартует осень, будто щелкает выключатель – желающих сплавляться становится в разы меньше.
«Нет плохой погоды, - говорят истинные байдарочники, - есть отсутствие всепогодной экипировки, обуви, мембранной куртки. При хорошей экипировке комфорт всегда обеспечен».
Зимой у организаторов водных туров немало дел. Надо строить базы для размещения на маршруте, ведь, число туристов прибывает. Решать проблему стационарных туалетов. По всем природоохранным вопросам тесно взаимодействовать с экологами.
«Бассейн реки Медведица в целом можно отнести к гидрологически недостаточно изученным», - рассказал мне Юрий Бажуткин, председатель саратовского регионального отделения Российского экологического общества, инициатор проектов «Родные реки», «Наша вода».
Так, по сведениям, опубликованным в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона, первый водомерный пост на Медведице был обустроен в начале XIX века. А сегодня ближайший пост расположен, аж, в Волгоградской области, в нижнем течении Медведицы.
Конечно же, это создает трудности при установлении границ береговой линии и других характеристик водного режима при проектировании водоохраной зоны.
Особую обеспокоенность у специалистов, пояснил Юрий Бажуткин, вызывает значительное сокращение пунктов регулярной гидрологической сети, которое произошло в 90-е годы прошлого века. По данным Лаборатории урбоэкологии СГУ к проблемам бассейна Медведицы следует отнести естественную захламленность русла, свалки бытового мусора, низкие мостовые переходы, водоводы, брошенные опоры деревянных мостов, плотин, многочисленные несанкционированные стоянки для отдыха местного населения, уничтожение значительных площадей пойменного леса.
«Важную роль играют пойменные леса, произрастающие в долине реки, подчеркивает Юрий Бажуткин. – Огромное значение имеет принятие безотлагательных мер по сохранению экологического состояния поверхностного стока и осуществлению водоохранных мероприятий на прибрежных территориях. Все это - залог экологического благополучия".
Сегодня водный туризм без соблюдения правил и без современных экологических знаний невозможен. Каждый, кто хоть раз спустился по Медведице на веслах, проникается нежностью к реке, заряжается ее солнечной энергетикой и понимает, что Медведица, которая так щедро дарит себя, тоже нуждается в нашей помощи.
В поход! Всем добра и отличного настроения!
Олег ЗЛОБИН, фото автора ОТ ВЕКА К ВЕКУ