Неожиданно замечательный альбом одного из главных голосов прог-рока
||| Автор: Иван Батура |||
Существенным недостатком большей части сольного творчества господина Андерсона является следующий – это голос великой группы Yes, но без Yes. То есть представьте, что остался только голос, а всё остальное… Ну, оно такое блеклое и непритязательное, порой банальное и скучное, иногда любопытное и почти никогда – добавляющее что-то весомое к уже созданной в ваших голове и сердце картине-отношению к материнскому ложу. Исключением является предпоследний альбом 1000 Hands: Chapter One, созданный многолетними и коллективными усилиями целой плеяды музыкантов под сенью Андерсона. Из чего можно сделать вывод, что этому замечательному артисту для выхода на новые орбиты творчества нужна помощь извне в виде коллективного труда. Это подтверждается и новым лонгплеем, созданным с группой The Band Geeks, ибо диск снова получился весьма достойным.
Правда, карты может спутать обложка, глядя на которую ожидаешь совсем не то, что открывается слуху при прослушивании. Исполненная в каких-то блекло-пастельных тонах, с тиснёными позолоченными буквами, она преподносит нам певца, вцепившегося в микрофон: то ли в порыве страстного исполнения, то ли терзаемого великой мукой создателя, то ли взывающего к помощи.
Но сам альбом, хвала Зевсу, совсем не такой. Это богатая, роскошно аранжированная работа, очень близкая к классическим работам Yes, что могло бы быть минусом, если бы Андерсон этим злоупотреблял ранее. А тут, получается, что обратный эффект – наконец-то дождались. При этом можно по-разному относиться к попыткам самоутверждения певца на почве постоянного сравнивания своих трудов с тем, что могла бы сделать та самая группа, а также отсылкам к этой тематики в песнях. Песни альбома говорят за себя лучше, чем не всегда правильные и красивые слова.
Прогрессивные начала Yes старательно воспроизводятся уже с открывающей True Messenger, в которой Андерсон выдаёт мантру «You are everything, You are free» под меняющиеся темы и бросающуюся то галопом, то рысцой, а то степенным шагом, гитару. Ну а вовсю и со вкусом музыканты разворачиваются на без девяти секунд десятиминутной Countries and Countries, имеющей, как положено, громогласное и напыщенное вступление, степенное развитие с богатой инструментальной подкладкой и передающие эстафетную палочку мелодические части. Электро-гитара, акустика, орган, оркестровки – всё кружится в слаженном вальсе. Но и этого им мало, потому что ближе к финалу нас ждёт уже шестнадцатиминутная эпопея Once Upon a Dream, величественно расправляющая неоклассические плечи и разыгрывая свойственное своему размеру театральное представление.
Но и не столь продолжительные песни не уступают этим титанам. Беря то красотой (Build Me an Ocean, Thank God), то атмосферой (Realization Part Two), то стилем – так, например, на Shine On правят фанковые и диско-мотивы, а сама композиция звучит свежо и непринуждённо, явно разбавляя замах оставшейся части дискового пространства.
Впору обратиться к недавним интервью музыканта, который высказался относительно воссоединения со своей старой группой:
«Я разговаривал с The Band Geeks и сказал, что надеюсь, что нам удастся сыграть в Лондоне, и Стив может выйти и сыграть с нами пару песен, а, может, и Рик тоже. Нужно просто поговорить. Когда я выступаю сольно, я всё равно думаю, что я участник Yes. Эти песни всё равно ощущаются как мои».
Произойдёт это или нет, но выход True подтверждает полную и непререкаемую готовность Джона Андерсона к штурму ранее взятых высот.
Оценка: 3,5/5
Источник изображений: www.discogs.com