Чтобы правильно вести семейный бюджет, нужно определить свои желания и цели, а также пути их достижения. Об этом в беседе с Media.Az сказал соучредитель консалтинговой компании, финансовый эксперт Джалал Нагиев.
«Если вы работаете без цели, то сформировать бюджет не получится. Человек всегда должен понимать, какие инструменты у него есть для зарабатывания денег. Есть вещи первой необходимости: одежда, продукты питания, оплата коммунальных услуг, плата за жилье. Все это, желательно, не должно превышать половины дохода, а в лучшем случае – 25%», - говорит эксперт.
По его словам, человек должен стремитьс я к тому, чтобы на вещи первой необходимости уходила наименьшая часть средств: «Одну четверть нужно всегда откладывать и пытаться из этого сделать финансовый инструмент, то есть задействовать эти деньги так, чтобы в будущем они приносили доход. Но делать это нужно так, чтобы затея не была сопряжена с рисками потерять данные средства».
Касаясь организации досуга, Дж.Нагиев отметил, что при общении с близкими и друзьями, следует для себя решить, как будет проходить это общение: за чашкой чая или более затратно. Все это, конечно, зависит от дохода.
«Дальше у нас остается машина, кредиты, подарки. Если человек никогда не формировал семейный бюджет, то ему лучше вести учет доходов и расходов. Желательно выписывать все траты, а потом оптимизировать свои расходы. Это означает, что каждую статью расхода следует внимательно просмотреть и уяснить для себя - без чего можно вполне спокойно обойтись. Например, если в день вы будете съедать не пять, а две конфеты, то ощутимо ничего не изменится, но какая-то экономия произойдет», - отметил Дж.Нагиев, добавив, что также рекомендуется избавиться от вредных привычек.
«Помимо этого, очень важно избавляться от кредитов. Мы живем в эпоху потребления, хотим иметь телефон получше, стиральную машину помощнее, приобретаем новый холодильник вместо того, чтобы отремонтировать имеющийся. Все эти моменты не настолько важны, так что можно обойтись без дополнительных расходов», - уверяет Дж.Нагиев. Специалист рекомендует отойти от стереотипов: «Считается, что нужно учиться отходить от стереотипов, навязывающих мысль о том, что нужно постоянно приобретать что-то новое, более современное. То же самое касается и одежды. Мы идем на поводу у рекламы».
«Могу поделиться своим опытом покупки одежды. Если мне нравится какая-то вещь из магазина, то я ее сразу не покупаю. И только через сутки прихожу к выводу о том, действительно ли эта вещь мне нужна. Поверьте, что в половине случаев я понимаю, что это мне не нужно, поскольку такая же или похожая вещь у меня уже есть. То же самое происходит и с обувью. Мы чаще всего сразу бежим покупать новую, когда можно отремонтировать старую, и она еще нам хорошо послужит. Набивать шкаф- бессмысленно. Покупать брендовые вещи тоже не имеет смысла, если можно приобрести нечто подобное, неплохого качества и за меньшие деньги», - советует эксперт.
Дж.Нагиев также затронул и вопрос здоровья в целях экономии: «Нужно следить за здоровьем, чтобы не болеть – статья, которая не требует больших расходов. Также нужно выделить деньги на страхование, если есть машина. Мы всегда страдаем от того, что происходит непредвиденная ситуация, которая тоже требует денег. Но эти траты может покрыть страховка, в том числе и на недвижимость. Это инструменты финансовой грамотности».
Эксперт дал совет больше читать финансовой литературы, учиться управлять своими желаниями, правильно распоряжаться деньгами и поддерживать друг друга.
Для тех, кто хочет научиться правильно формировать семейный бюджет, Дж.Нагиев рекомендует для начала выписать все свои расходы и постатейно установить денежный лимит на каждый день, из которых 10-15% следует откладывать. «Конечно, самодисциплина – вещь сложная, и мы не можем измениться за один день. Многие люди, помимо основного заработка также имеют и дополнительную подработку. Это и есть те дополнительные ресурсы, которые мы еще привлекаем. Именно образование и саморазвитие помогают увеличивать месячный доход, а вложение в знания - это лучшая инвестиция. Поэтому не забывайте инвестировать в знания, ведь нужно думать об увеличении доходов. С этого тоже нужно начинать», - заключил он.
Лала Ибрагимова