Это произведение стало настоящей жемчужиной среди биографической прозы, глубоко раскрывая душевные муки и творческий путь великого художника Винсента Ван Гога. Любой абзац текста пронизан глубокими мыслями и эмоциональными переживаниями, что делает его настоящим кладезем мудрых мыслей. Поэтому ниже мы собрали подборку лучших афоризмов и цитат из книги «Жажда жизни» Ирвинга Стоуна, каждая фраза из которой позволяет не только лучше понять личность Ван Гога, но и проникнуться духом его времени, погрузившись в мир страсти, боли и неутолимой жажды жизни.
Когда погружаешься в произведение Ирвинга Стоуна, «Жажда жизни», цитаты из которого проникают в самую глубину души, начинаешь ощущать ту самую неутолимую страсть, с которой Винсент Ван Гог жил и творил.
75. «Искусство тем и дорого, Винсент, что оно даёт художнику возможность выразить себя. Рембрандт сделал то, что считал целью своей жизни, и в этом его оправдание. Даже если бы его искусство ничего не стоило, то и тогда он прожил бы свою жизнь в тысячу раз плодотворнее, чем если бы подавил свой порыв и стал богатейшим купцом Амстердама».
74. «Не писать Рембрандт не мог. Хорошо он писал или плохо — не важно, но только Живопись делала его человеком».
73. «Кто любит, тот живет, кто живет, тот работает, а кто работает, тот не остается без хлеба».
72. «Любовь — главное в жизни, только в любви человек может почувствовать счастье бытия».
71. «Я знал, что моя любовь убита. Но после смерти наступает воскресение. Мое воскресение — это ты».
70. «Счастье — удел коров и коммерсантов. Художник рождается в муках: если ты голоден, унижен, несчастен — благодари Бога! Значит он тебя не оставил!».
69. «В мире нет ни зла, ни добра, а только бытие и деяние. Когда мы описываем действие, мы описываем жизнь; когда мы даем этому действию имя — например, разврат или непристойность, — мы вступаем в область субъективных предубеждений».
68. «Человек с обыкновенным мозгом мыслит дуалистически: свет и мрак, сладкое и горькое, добро и зло. А в природе такого дуализма не существует».
67. «Нормальные люди произведений искусства не создают. Они едят, спят, исполняют обычную, повседневную работу и умирают. У Вас гипертрофированная чувствительность к жизни и природе; вот почему Вы способны быть их толкователями для остальных людей. Но если вы не будете беречь себя, эта гипертрофия чувствительности Вас погубит. В конце концов она достигает такого напряжения, что влечёт за собой смерть».
66. «Нормальным Вы никогда и не были… И знаете, нет художника, который был бы нормален: тот, кто нормален не может быть художником».
65. «Не так уж плохо жить, когда работаешь, когда есть деньги на еду и на модель. Но где твои друзья, где близкий человек, с которым можно было бы запросто преброситься словечком хотя бы о погоде?».
Биография художника Винсента Ван Гога всегда привлекала внимание как любителей искусства, так и писателей. Голландскому художнику посвящено множество произведений, но особое место среди них занимает роман американского писателя Ирвинга Стоуна.
64. «Назначение человека состоит не только в том, чтобы быть счастливым, он приходит в мир не за тем только, чтобы быть честным, — он должен открыть для человечества что-то великое, утвердить благородство и преодолеть пошлость, среди которой влачит свою жизнь большинство людей».
63. «Чтобы идти в этом мире верным путём, надо жертвовать собой до конца».
62. «Правят ли нами короли или министры, мы, бедные люди, живем по-прежнему, ничуть не лучше».
61. «Иногда человек должен быть глупцом в начале, чтобы стать мудрым в конце».
60. «Для того, чьим уделом с рождения стала нищета, она неизбывна вовеки».
59. «Художник — это человек, который слишком поглощен тем, что видит его глаз, а потому не может найти в себе силы для всех остальных дел».
58. «Капитал должен давать прибыль, иначе он утечет в другое место».
57. «На первых порах натура всегда оказывает художнику сопротивление, отец. Но если я взялся за это всерьез, то я должен одолеть сопротивление и не поддаваться натуре. Наоборот, надо еще упорнее биться и победить ее».
56. «Практика — дело особое, ее вместе с книгами не купишь. Иначе эти книги шли бы нарасхват».
Роман «Ирвинг Стоун Жажда жизни» — это не просто биография великого художника Винсента Ван Гога, но и глубокое исследование его внутреннего мира. Сквозь страницы книги автор мастерски передаёт страдания и страсть, которые двигали Ван Гога, превращая его жизнь в бесконечный поиск красоты и смысла.
55. «Работай, Винсент, работай; только так и создаются великие произведения».
54. «Принципы в искусстве, дорогой минхер Терстех, не имеют никакого отношения к доходам».
53. «Жизнь женщины пуста, если в ней нет любви».
52. «— Ах, господин Винсент! — воскликнула она. — Да вы художник!
Винсент смутился.
— Что вы, — возразил он. — Это только ради забавы.
— Нет, это просто чудесно, — настаивала мадам Дени. — Я здесь почти как живая.
— Почти! — рассмеялся Винсент. — В том-то и дело, что почти, а не совсем».
51. «Писатель и художник пользуются разными средствами, но выражают одну и ту же мысль».
50. «И внезапно Винсент понял нечто такое, что он, по существу, знал уже давным — давно. Все эти разговоры о боге — детская увертка, заведомая ложь, которой в отчаянии и страхе утешает себя смертный, одиноко блуждая во мраке этой холодной вечной ночи. Бога нет. Ведь это проще простого. Бога нет, есть только хаос, нелепый и жестокий, мучительный, слепой, беспросветный, извечный хаос».
49. «— Жду, чтобы мой рисунок стал по-настоящему хорош. Мауве и Терстех говорят мне, что я не добился…
— А Вейсенбрух говорит, что ты добился… И судить об этом в конце концов должен только ты».
48. «Принципы в искусстве, дорогой минхер Терстех, не имеют никакого отношения к доходам».
47. «На первых порах натура всегда оказывает художнику сопротивление, отец. Но если я взялся за это всерьез, то я должен одолеть сопротивление и не поддаваться натуре. Наоборот, надо еще упорнее биться и победить ее».
46. «Именно простые вещи, где требуется предельная сдержанность, обычно труднее всего воспроизвести».
В своем труде Стоун передает всю глубину души великого голландского мастера, показывая не только его творчество, но и трагический путь художника. Ван Гоге представлен как человек, чей внутренний мир был полон страданий и страсти, что делает его одним из самых противоречивых и гениальным художником своего времени.
45. «— Нищета губит человека.
— Да, она губит слабых. А сильных — никогда! Если вас погубит бедность, значит, вы слабый человек, туда вам и дорога».
44. «— Ну вот! — воскликнула она не без гордости — Кажется, я выбрала картины на совесть!
— Если бы вы закрыли глаза и наугад ткнули пальцем, — сказал Винсент, — вы бы и то не выбрали хуже».
43. «Для того, чьим уделом с рождения стала нищета, она неизбывна вовеки.».
42. «Одни нищие духом приемлют нищету на этом свете ради надежды на загробное блаженство».
41. «Необходимо поспать с женщиной, чтобы понять ее до конца».
40. «Зачем быть графом, если можно стать художником?».
39. «Порой люди бывают чуткими и благородными, а порой, наоборот, — слепыми и злобными».
38. «Работай, Винсент, работай; только так и создаются великие произведения».
Винсенту Ван Гогу выпала судьба, полная страданий и творческого гения, который впоследствии был увековечен в литературе. Ирвингу Стоуну удалось через свои романы передать всю глубину личности Ван Гога. Особенно в книге «Жажда жизни», где Ван Гог предстает не только как художник, но и как человек, страдающий от своих внутренних демонов.
37. «Я должен, Тео, идти дальше по той дорожке, которую выбрал. Если я брошу искать, брошу учиться, махну на это рукой – вот тогда я действительно пропал».
36. «Капитал должен давать прибыль, иначе он утечет в другое место».
35. «Счастье — удел коров и коммерсантов. Художник рождается в муках: если ты голоден, унижен, несчастен — благодари Бога! Значит он тебя не оставил!».
34. «В искусстве нет и не может быть моральных критериев. Искусство аморально, как аморальна и жизнь».
33. «Правят ли нами короли или министры, мы, бедные люди, живем по-прежнему, ничуть не лучше».
32. «Одиночество — это своего рода тюрьма».
Книгу «Жажда жизни» можно назвать жемчужиной среди книг Ирвинга, благодаря которой имя Ван Гога стало символом борьбы и страсти. Книги Стоуна всегда отличаются глубоким пониманием личности величайших мастеров искусства, и «Жажда жизни», посвящен великому Винсенту Ван Гогу, — не исключение. Этот роман заслуженно занимает место среди лучших произведений о знаменитых художников прошлого.
31. «Я знал, что моя любовь убита. Но после смерти наступает воскресение. Мое воскресение — это ты».
30. «Не так уж плохо жить, когда работаешь, когда есть деньги на еду и на модель. Но где твои друзья, где близкий человек, с которым можно было бы запросто переброситься словечком хотя бы о погоде?».
29. «Нужно испортить по крайней мере десяток набросков, прежде чем ты научишься правильно держать кисть».
28. «Я буду художником! Непременно буду художником. Я не могу не быть им. Вот почему раньше у меня ничего не выходило – я был не на своем месте. А теперь я нашел дело, которое мне никогда не изменит».
27. «Отец Милле был прав. «Я скорее предпочел бы вовсе ничего не делать, чем выразить себя слабо».
26. «Художник — это человек, который слишком поглощен тем, что видит его глаз, а потому не может найти в себе силы для всех остальных дел».
25. «Тот, кто знает только свое ремесло и ничего больше, способен быть лишь очень поверхностным художником».
24. «Человек с обыкновенным мозгом мыслит дуалистически: свет и мрак, сладкое и горькое, добро и зло. А в природе такого дуализма не существует. В мире нет ни зла, ни добра, а только бытие и деяние. Когда мы описываем действие, мы описываем жизнь; когда мы даем этому действию имя — например, разврат или непристойность, — мы вступаем в область субъективных предубеждений».
23. «Любовь — главное в жизни, только в любви человек может почувствовать счастье бытия».
22. «С тех пор как он покинул общество нормальных, здравомыслящих людей, прошла целая вечность — теперь нормальными людьми были для него его товарищи по палате».
«Жажда жизни» — книга, которая открывает перед читателем мир Винсента Ван Гога, полный страсти, боли и непрекращающегося поиска смысла. Ирвинг Стоун в своём произведении не просто рассказывает о жизни великого художника, но и передаёт ту мощную энергию, с которой Ван Гог жил и творил.
21. «Во всяком характере, каким бы непривлекательным, он ни казался, есть своя красота».
20. «Тот не знает Парижа, кто не видал, каков он ранним утром».
19. «Жизнь женщины пуста, если в ней нет любви».
18. «Практика — дело особое, ее вместе с книгами не купишь. Иначе эти книги шли бы нарасхват.».
17. «— Не надо любить его, Урсула! Я не позволю. Вы будете моей женой. Иначе мне конец. Я не отступлюсь, пока вы не забудете его и не выйдете за меня замуж!
— Замуж за вас? Разве я обязана выходить за каждого, кто в меня влюбится?».
16. «Верьте в себя и не робейте».
Это произведение — не просто судьбы художника история, а глубокое исследование того, что значит быть голландского мастера настоящим гением, прошедшим через тяготы жизни. Творческий путь Ван Гога раскрывается через призму взгляда американского писателя, который сумел передать все многообразие и сложность характера мастера.
15. «Иногда человек должен быть глупцом в начале, чтобы стать мудрым в конце».
14. «Все мы калеки в том или ином смысле».
13. «Кто любит, тот живет, кто живет, тот работает, а кто работает, тот не остается без хлеба».
12. «Нормальным Вы никогда и не были... И знаете, нет художника, который был бы нормален: тот, кто нормален не может быть художником. Нормальные люди произведений искусства не создают. Они едят, спят, исполняют обычную, повседневную работу и умирают. У Вас гипертрофированная чувствительность к жизни и природе; вот почему Вы способны быть их толкователями для остальных людей. Но если вы не будете беречь себя, эта гипертрофия чувствительности Вас погубит. В конце концов она достигает такого напряжения, что влечёт за собой смерть».
11. «Не писать Рембрандт не мог. Хорошо он писал или плохо — не важно, но только Живопись делала его человеком. Искусство тем и дорого, Винсент, что оно даёт художнику возможность выразить себя. Рембрандт сделал то, что считал целью своей жизни, и в этом его оправдание. Даже если бы его искусство ничего не стоило, то и тогда он прожил бы свою жизнь в тысячу раз плодотворнее, чем если бы подавил свой порыв и стал богатейшим купцом Амстердама».
10. «Чтобы идти в этом мире верным путём, надо жертвовать собой до конца. Назначение человека состоит не только в том, чтобы быть счастливым, он приходит в мир не за тем только, чтобы быть честным, — он должен открыть для человечества что-то великое, утвердить благородство и преодолеть пошлость, среди которой влачит свою жизнь большинство людей».
9. «Как это сказал Монтичелли? «Мы должны трудиться, не щадя сил десять лет для того, чтобы в конце концов написать два или три настоящих портрета».
8. «А вы не слыхали анекдот о Рубенсе? Он был голландским послом в Испании и имел обыкновение проводить время после полудня в королевском саду за мольбертом. Идёт однажды по саду разодетый в пух и прах придворный и говорит: «Я вижу, что наш дипломат иногда балуется живописью». А Рубенс ему в ответ: «Нет, это живописец иногда балуется дипломатией!».
Романы Ирвинга Стоуна раскрывают душу великого мастера, а его внимание к деталям делает произведения настоящими шедеврами. Творчеству Ван Гога посвящены страницы, которые вдохновляют и заставляют задуматься о смысле жизни. Писателя Ирвинга Стоуна по праву считают мастером биографического жанра, благодаря которому имя Ван Гога стало известно миллионам людей.
7. «Ни в чём нельзя быть уверенным твёрдо... Можно лишь найти в себе мужество и силы делать то, что вы считаете правильным. Может статься, что вы и ошибались, но по крайней мере вы сделали, что хотели, а это самое главное».
6. «Если ты стремишься к творчеству, обращайся к жизни. Не трать время на подражание».
5. «И почему это люди, у которых есть средства, чтобы покупать картины, терпеть не могут ничего подлинно художественного? Или именно деньги сделали их тупыми? Почему же у бедняков, умеющих по-настоящему ценить искусство, нет ни фартинга за душой, чтобы украсить свое жилье гравюрой?».
4. «Все художники сумасшедшие. Это самое лучшее, что в них есть. Я это очень ценю. Порой мне самому хочется быть сумасшедшим. «Ни одна благоразумная душа не лишена доли сумасшествия». Знаете, кто это сказал? Аристотель — вот кто».
3. «— Ведь деньги делают человека зверем, не так ли?
— Да, равно как и отсутствие денег».
2. «В жизни каждого человека наступает время, когда он должен стряхнуть, сбросить с себя страдание, словно забрызганный грязью плащ».
1. «Тому, кто хочет действовать, нечего бояться неудачи».
Биографическому роману Ирвинга Стоуна «Жажда жизни» удается передать сложный и тернистый путь, который прошел один из величайших художников своего времени — Винсент Ван Гог. Автор не просто описывает биографию Ван Гога, но и погружает читателя в его внутренний мир, показывая, как создавались картины великого мастера.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!