🐿 Этот небольшой зверек высотой 30-40 см и пушистой шерсткой за границей известен как «арктическая земляная белка». Живут эти суслики не только на Чукотке, но и в Арктике, и на Дальнем Востоке, и в Канаде, и на Аляске. В Певеке евражки тоже встречаются.
Вес взрослой евражки достигает 800 граммов. Чем севернее живут зверьки, тем они крупнее, ведь им приходится носить в себе больше запасов жира. А длинный пушистый хвост составляет около 40 % длины тела.
Голос зверька очень напоминает птичий свист. Как правило, они подают голос, когда чувствуют опасность, предупреждая таким образом сородичей.
А еще евражки очень любят быть в компании и селятся группами по 5-50 зверьков. При этом они любят простор и расселяются на площади.
Встретить евражек можно не только в дикой тундре, но и в населенных пунктах. Но только коротким полярным летом, так как спят зверьки до 8 месяцев в году: с сентября по май. Спячку евражки проводят в норах, вырытых на глубине 3 метров. Подготовить такое жилище в вечной мерзлоте крайне трудно. А температура в норах зимой опускается до –3…–5°С. Евражка – единственный вид, впадающий в спячку в районе полюса холода.
Обычно дикие животные прячутся от людей, чувствуя в них опасность. Но только не евражки. Эти зверьки крайне дружелюбные и коммуникабельные, не боятся людей, любят угощения. Евражку в шутку называют разбойником, потому что он может сидеть в засаде в самых неожиданных местах и ждать человека. Цель у него одна - разжиться едой.
Евражки всеядны: и ягодами с удовольствием угощаются, и насекомыми могут перекусить. Но кормить их человеческой едой, например, хлебом или печеньем, не стоит – это плохо скажется на самочувствии зверьков. И дело не только в составе еды, но и в том, что зверек может переесть и умереть от обжорства. Если очень хочется угостить чем-то евражку – предложите ему немного сырых орехов. А вы когда-нибудь видели евражку? Хотели бы встретить такого зверька?