Перец чили 🌶️ Carolina reaper, habanero и разносортица китайская😁.
Выращиваю в г. Дмитров МО.
В этом сезоне экспериментирую с каролинским жнецом и Хабанеро на фоне китайщины из магазина. По состоянию на 6 августа оба сорта в зеленом состоянии. Жнец набирает вес. Хабанеро уже набрал. У последнего появилась некоторая желтизна плодов. Признаки начала созревания налицо.
Все перцы посеяны 01.02.24. Высажены в теплицу 01.05.24. Кто верит еще в слова «скоросперый сорт»? К чили это относится разве что в части отдельных растений. Из десятка хабанеро только один дал плоды уже к 01.05. Остальные вообще никуда не спешат. Массовое завязывание плодов произошло в районе 01.07. Получается, о посева до полного созревания перцев у меня пройдет примерно 8 месяцев. Считаю до 01.09. И это в теплице.
К слову, из семечек китайских перцев, что продают в магазине, плоды созревают на месяц раньше. Сейчас они почти все красные. Попадаются и халапеньо и прочие неизвестные гибриды. По всхожести, выносливости, скороспелости они впереди. Лопатой не убьешь!
Вот фото примерно месячной рассады.
Что касается рассады.
На подоконнике: Китайские и хабанеро: Пластиковые стаканы по 200 или 500мл.
Грунт - торф из магазина + вермикулит без всякого шаманства с какими-то полезными микробами и проч добавками.
Полив. Стаканы с дыркой в дне стоят в поддоне для обуви в котором всегда вода. То есть, полив строго в поддон. Грунт подсасывает воду из поддона. Ни один их перцев ни разу не помер в стакане от засухи. У ростков корешки растут сильно быстрее вершков. Над землей росток пару сантиметров, а корень уже прошил стакан до дна и пьет, как не в себя! Вода для полива греется тут же, на батарее. Иногда теплой воды не хватает. Лью холодную, не отстоенную, из под крана. Перцам пофиг.
Обработка семечек мерганцовкой, да, считаю, что влияет позитивно. Были разы, что обрабатывал, потом всходы погибали (пересыхали) в лотке для проращивания. В сердцах сеял по новой, забыв про обработку. Ростки были тщедушнее, что ли... Так что, имхо, лучше марганцовкой обработать. Несколько гранул на полстакана воды. 15-30 мин постояли, пару раз потрясли, чтоб везде раствор проник и готово. Можно промыть, я не промываю после. Гнили никакой нет. Прорастают нормально.
Досветка рассады по 14 часов. Встаешь на работу - включаешь досветку. Ложишься спать - выключаешь.
Каролина рипер: все также кроме воды в поддоне. Любит полив под корень без избытка влаги. Касаемо Каролины: личный опыт ее полива только один сезон. Благодаря моим бездарным действиям на старте, из 10 семян выжило только одно. Сейчас уже с плодами благодаря пересадке в сухой парник с большим сухим обьемом земли. Однако, подобный способ полива вычитал из обзоров успешного выращивания прочих переводов, что подтверждает его правильность.
Удобрения для всех: комплексные, жидкие, по инструкции. Раз в 2 недели. Первый раз через 2 недели после всходов. Слабый раствор. Не надо бухать удобрения. Не заколосится...
В теплице:
Обработка: после пересадки в теплицу обрабатываю против клеща пару раз. Приживаются перцы где-то пару-тройку недель. Вот в этот период обрабатываю акарицидными препаратами. Ибо реально клещ сильно тормозит приживаемость и рост перцев. Один раз сразу после пересадки. Второй раз через 2 недели. Прочая хворь моих перцев как-то не касается. Что в открытом грунте, что в теплице.
Полив обильно раз в неделю. На восемь растений на одной грядке, пока перцы маленькие, 2 ведра по 10 литров. Потом по три ведра на грядку. Хватает даже в жару от выходных к выходным.
Подкормка после пересадки остатками от рассады комплексных удобрений один раз. Потом сброженной травой раз в 2 недели. Вонищщща та еще стоит. Но недолго. На след день сильно меньше. В конце сезона (конец июля) калий, фосфор. Я прям в здоровенную бочку пакет 500г. кидаю и размешиваю. Поливаю и перцы и прочие культуры . Получается, что может несколько раз полью этим раствором. Но он небольшой концентрации, поэтому безвредно. Собственно, после 1 августа и не кормлю уже ничем. Растут по инерции.
Теплица у меня самодельная, домиком, из досок обшитых поликарбонатом. Проветривается двумя большими супротивными форточками под крышей. Дверь в жару не открываю. Поначалу открывал. Потом понял, что реально бестолку. Чили прекрасно переносит жару и влажность. Ровно как и короткие холода. Если температура выше нуля- форточки не закрываю. Достаточно, что перцы защищены от холодного ветра. Майские заморозки заставили понервничать. Ибо высадил рассаду в теплицу в конце апреля. Перцы находились в состоянии акклиматизации. Думал кирдык им из-за мороза. Кроме форточек закрыл геотекстилем крышу теплицы. Незнаю, что помогло, однако все обошлось.
Вывод 🌶️: сейте раньше. Конец января, начало февраля. В грунт высаживайте позже: 15 мая и далее. Да, лошади на подоконнике, но тогда гарантирована товарная зрелость в августе на грядке, а не в октябре в коробке на дозаривании. Да и не померзнут в мае, если как в этом году: -5. Высаживание в грунт с плодами - нормально. Каждый год есть спринтеры. Никаких очевидных проблем высаживание с плодами не несет. Плоды не обрываю. Цветы первой развилки не обрываю.
Вывод 🌶️🌶️: досветка рассады красно-синей лампой обязательна.
П. С. Я начал все из интереса и ради экспериментов по производству крафтового острого соуса. Ибо в продаже один обман: пишут острый, на поверку - кетчуп какой-то. Пока нравится😁.
Ах, да! Вот ради чего все это:
Собрал коробку хабанеро. Это третий, самый обильный сбор. Крупный вырос. Пущу на соус.