- Ма-а-ам, я сегодня в школу не пойду, - с утра заявил Вовка и натянул одеяло на уши не желая слушать родительских нотаций.
- Ну, как же это ты не пойдёшь, Вовочка? - удивлённо протянула родительница, пытаясь стащить одеяло с сонного сына.
- Да ну-у! Опять Ленка будет дразниться. Петров плеваться. А Колька отберёт портфель и будет заставлять курить. Не пойду!
Вовка резко выдернул одеяло из рук матери и завернулся в него, как египетская мумия в свои бинты.
- Вовочка, - мать присела рядом на край кровати и погладила жёсткие вихры на голове сына: - Как же ты не пойдёшь? Во-первых, тебе сорок лет. А во-вторых, ты - директор школы!
01 сентября нынешнего года в школу возвращаются уроки труда. А иначе чего бы мне вдруг вспомнился этот старый бородатый анекдот?
Изначально я даже порадовался такому новшеству: шутка ли - у школяров появятся навыки работы руками.
Согласно новому закону, разрешение родителей для привлечения учащихся к труду больше не требуется. В пояснительной записке говорится, что закон принимается «в целях усиления роли труда в воспитательном процессе». Председатель Госдумы Вячеслав Володин утверждал, что на этих изменениях настаивали учителя и родители школьников.
"А, может, всё не так плохо"? - размышлял я: "Ведь были же периоды в истории нашего государства, когда трудовое обучение убирали "за скобки", как ненужное".
Как учили труду в СССР
Например, в 1927-ом году в целях "Политехнического воспитания" предполагалось, что учащиеся усвоят приёмы столярного и слесарного дела, токарной обработки металлов, а в сельских школах - чаще всего - приёмы сельскохозяйственного труда.
В старших классах добавлялись навыки, востребованные в наиболее важных и распространённых производствах, например: переплётное дело, обработка древесины, металлов, монтаж электрооборудования, домоводство, приёмы сельскохозяйственного труда и т.д.".
Помните плакаты с призывами: "Комсомолец - все на самолёт! (корабли. танки. автомобили и т.д."? Так вот это из того же "политехнического воспитания".
Но спустя 10 лет, в 1937-ом году трудовое обучение было отменено. Впрочем, через два года сообразили, что поторопились и вновь поставили на обсуждение: "Трудовое обучение в школе". Увы, вернуть не успели - разразилась Вторая Мировая война.
А я ещё думал, и долго думал: как так получилось, что у станков работали вчерашние дети - сегодняшние школьники? Кто-то должен был их всему этому обучить. И не задень, не за два. Если мужики на фронт подались, то - кто? А вот, оказывается, десятилетие трудового обучения принесло свои плоды: кто-то научился, кто-то запомнил, кто-то заинтересовался. Так понемногу-потихоньку и создался производственно-технологический тыл СССР.
Отгремела война, восстановили порушенное Народное хозяйство и в 1954-ом учебном году предмет Ручной труд" вновь был введён в сетку школьного начального образования. А с 1956-го учебного года - и во всех остальных классах среднеей школы.
В начальной школе был введён "Ручной труд" (1 ч в неделю), в 5-7-х классах - практические занятия в учебных мастерских и на учебно-опытных участках (2 ч в неделю), в 8-10-х классах - практикумы по машиноведению, сельскому хозяйству и электротехнике.
В чём секрет послевоенного промышленного роста в СССР
Во 2-й половине 50-х гг. в 8-10-х классах преподавался курс "Основы производства", включавший: в городской школе - машиноведение, основы промышленного производства (на примере конкретного предприятия), автодело, электротехнику, а в сельских школах – сельское хозяйство, машиноведение, основы растениеводства, животноводства, электротехнику и электрификацию сельского хозяйства.
Вообще, 50-60-ые годы прошлого века, на мой взгляд, были Золотым Веком школьного трудового обучения. Посудите сами: в 1958-65 в учебный план введено производственное обучение (12 ч в неделю в 9-10-х классах), предполагавшее овладение каждым учащимся определённой профессией.
То есть после выпускных вечеров новоиспечённый гражданин приходил во взрослый мир уже с профессией, а государство получало общественно полезного члена общества.
Но обязательное производственное обучение было отменено: не было необходимой материальной базы, квалифицированных учительских кадров, возникли трудности в удовлетворении различных профессиональных интересов школьников.
Но уже в 1966 году обязательное производственное обучение было отменено. К этому времени выявились серьёзные недостатки в его организации: не было необходимой материальной базы, квалифицированных учительских кадров, возникли трудности в удовлетворении различных профессиональных интересов школьников. Согласитесь: как же это похоже на ситуацию в наши дни? То есть, за 60 лет ситуация так и не смогла измениться в лучшую сторону.
Производственное обучение сохранялось только в тех школах, которые имели соответствующие условия.
Вместе с тем нельзя сказать, что государство вообще ничего не делало для исправления ситуации. Например, уже с 1967/68 учебного года на трудовое обучение отводилось 2 часа в неделю в каждом классе. В начальной школе занятия проводились по единой для всех школ программе (элементы техники, обслуживающего и сельскохозяйственного труда). Для средних и старших классов было разработано несколько вариантов программ, что преследовало две цели: дать возможность школам строить трудовое обучение в соответствии с производственным окружением и имеющейся материальной базой; учитывать интересы учащихся и возможность их включения в трудовую деятельность на местных предприятиях.
В старших классах трудовое обучение организовывалось преимущественно в форме трудовых политехнических практикумов в условиях школы. Использовалась и производственная база, в первую очередь, межшкольные учебно-производственные комбинаты (УПК) и учебные цехи предприятий, поля и фермы колхозов и совхозов.
И, скажу я вам, всё это возымело действие. Вспомните годы махрового развития СССР? Они приходятся, как раз, на 50-60-ые годы: народ бредил новыми горизонтами, новыми заводами. Кто был кумиром миллионов в СССР в это время? Физики, геологи, строители и монтажники. Не верите? Посмотрите культурный пласт той эпохи: кинофильмы "Высота", "Девушка без адреса", "Дело было в Пенькове", "Живёт такой парень" - кто главные действующие лица? Простой рабочий, такой, какие встречаются на каждом шагу.
Через десять лет руководители государство поняли, что на одних рабочих далеко не уедешь и хорошо бы повышать квалификацию рабочего класса. Фильм "Большая перемена" популяризирует и учёбу, и оставляет в тренде рабочие специальности.
В 1977 было увеличено время на трудовое обучение в 9-10-х классах (до 4 ч в неделю), в его основу было положено свыше 20 профилей трудового обучения, в том числе электротехника, радиоэлектроника, металлообработка, деревообработка, основы строительного дела, машиностроительное черчение, обработка тканей, торговое обслуживание и др. Обучение по каждому из профилей предусматривало активное привлечение учащихся к производительному труду, а для желающих - приобретение массовой профессии; дальнейшее развитие получили УПК, ученические производства, бригады и т. п.
Развал СССР и закат эпохи Человека созидающего
Казалось бы - вот оно: победа созидающего труда над рабской доктриной капиталистического общества. НО!
Трудовое обучение и урок труда - банально - самый дорогой урок в школе. Куда дороже литературы, и даже химии и физики с их опытами и практическими занятиями. Проведение занятий по трудовому обучению требовало от школы значительных финансовых затрат: инструментально-станочная база, расходные материалы, сырьё, энергоресурсы - всё это требовало денег. А в 80-ые годы прошлого века экономика СССР и так изрядно пошатнулась. Тут уже не до металла для школяров да ткани для школьниц - тут надо было решать задачи поважнее. И финансирование этой области начало закатываться.
Оборудование школьных мастерских устарело, местами было списано. Новое закупать было не на что. Хуже того - из школы уходили педагоги-технологи, которые не могли прокормить семьи на копеечные зарплаты педагогов. Катастрофически падало стремление как к физическому труду, так и к инженерно-конструкторским направлениям. Престиж работы в цехе, у станка, в мастерских стремительно катился к нулю. Развал СССР вколотил последние гвозди в гроб системы технического обучения: быть техническим специалистом стало непрестижно. Более того, "инженер" стало синонимом слова "неудачник", не говоря уже о позициях: слесарь, столяр, токарь, рабочий.
А теперь давайте посчитаем: прошло свыше 30 лет, как булькнуло в Лету техническое обучение детей. Никто не помнит да что там - никто не знает: как надо работать в сфере технологического обучения? Как выявлять детей, заинтересованных в технике и науках. И что с ними потом делать дальше - тоже неизвестно. И, немаловажное, кто это будет делать?
За эти деньги кандидат должен обладать навыками и квалификацией сварщика 4-5 разряда, а кроме того:
- Предпочтителен опыт работы ручной дуговой и полуавтоматической сварки;
- 4-5 разряд по рабочей профессии "Сварщик".
А, простите, для чего специалисту с профессией "Сварщик" 4-5 разряда идти обучать оболтусов, если его ждут на заводах:
Добавьте к этому наличие педагогического образования. Ну, и какого педагога смогут увидеть на уроках трудового обучения? Или девочку-теоретика после педколеджа, или запойного, реально, неудачника.
А вопрос финансирования, к слову, нигде не оговаривается: как будет повышаться зарплата педагога, чтобы привлечь в школу грамотные кадры; как решится вопрос с оснащением станками и инструментами; где брать сырьё и расходные материалы для практических работ? Кто мне даст ответы на все эти вопросы?
Вот поэтому, други мои, я весьма скептически и уныло отношусь к радостным крикам о восстановлении трудового обучения в школах. Уроки внедрять - это хорошо, это правильно. Но тут надо систему внедрять. А об этом-то как раз речи не идёт.
Моделизм станет обязательным в школьной программе с 01 сентября | Приняты поправки в закон "Об образовании"
Ну, а пока с 01 сентября 2024 учебного года нас ждёт следующая учебная сетка:
Предмет "Труд" будет включать в себя обязательные и вариативные модули. В первом-четвертом классах на труд отведут один час занятий в неделю, в пятом-седьмом будет по два часа, в восьмом-девятом классах - один час занятий в неделю.
Обязательные модули
В число обязательных войдут модули:
- «Производство и технологии»;
- «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»;
- «Компьютерная графика. Черчение»;
- «Робототехника»;
- «3D-моделирование, прототипирование, макетирование».
Вариативные модули
К модулям по выбору относятся:
- «Автоматизированные системы»;
- «Животноводство»;
- «Растениеводство».
Радует, что в обязательных программах значатся технология обработки и макетирование - на мой взгляд: это те самые столпы любого инженерно-конструкторского подхода. Дело осталось за малым: найти финансирование и для обучения, и для тех, кто будет учить школьников.
Ваш Fon Kraft, © 2024 год
Если понравилась статья - ставим "лайки" и проверяем подписку на канал: вдург её и не было никогда - тогда подписываемся.
PS. Поддержать развитие канала можно по реквизитам:
Вот по этим реквизитам: 2202 2036 8642 2249 (Алексей Г.)
Обещаю, что вся собранная сумма будет израсходована на покупку электрогенератора и ручного инструмента для наших парней, которые берегут наш мир и наши жизни.