В России резко возросла заболеваемость COVID-19 – только за последнюю неделю, согласно данным MK.RU, рост составил 31,4%. Всему виной новый штамм «флирт», который значительно заразней предыдущих, поэтому распространяется с молниеносной скоростью. По словам экспертов, пик заболеваемости придёт на сентябрь. К чему готовиться и как снизить риск заболевания ковидом, рассказали в статье.
«Пик придётся на начало учебного года»
FLiRT уже наделал шума во всём мире: в странах Азии, Европы и Америки отмечается высокий, а иногда даже «взрывной» рост заболеваемости COVID-19. Дело в том, что новый штамм менее летальный, однако обладает повышенной заразностью, поэтому распространяется от человека к человеку крайне быстро.
Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьёв рассказал E1.RU о пике новой волны заболеваемости в странах северного полушария. В России новая волна ковида началась в середине июля. Но так как РФ отстаёт в распространении вируса примерно на 1,5 месяца, всплеск волны ожидается в сентябре-октябре.
«У нас подъём заболеваемости придется на начало учебного года, и поэтому летняя волна будет условно летняя. Она началась в июле, а захватит сентябрь и октябрь», - утверждает эксперт.
Симптомы нового штамма
Кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков в интервью радио Sputnik отмечает, что будет, скорее, не волна, а несколько крупных вспышек:
«Полноценной крупной волны, как это было с «дельтой» и «омикроном», не будет. Большинство случаев заболевания COVID-19 в статистику не попадут, то есть они будут скрыты за ОРВИ и какими-то гриппоподобными инфекциями».
Это неудивительно, ведь симптомы «флирта» очень схожи с симптомами ОРВИ:
«Насморк при этом вирусе тяжёлый, вяло-типичный, густой, длительно проходящий, 2-3 недели может сохраняться. Очень сильные боли в горле при этом вирусе. Очень сильные респираторные проявления в виде кашля, которые тоже длительно сохраняются. Головная боль выражена. Обратно вернулась у нас потеря обоняния. Не у всех, конечно, но в большей степени, чем у других штаммов «омикронов», - приводит слова инфекциониста и педиатра Евгения Тимакова ИА «SM News».
Истории пациентов
Судя по описаниям течения заболевания людьми, которых уже коснулся новый штамм коронавируса, к слабости, боли в горле и насморке иногда добавляются и симптомы со стороны ЖКТ, похожие на отравление. Некоторые люди отмечают неврологические осложнения на ноги.
«Два месяца назад у меня диагностировали третий ковид (два подтверждённых теста, который начался с головокружения и слабости). На следующий день поднялась температура, потом неделю держался кашель... А потом начался просто кошмар: стали отниматься ноги, я не могла ходить. Это ужасно, мне всего 40 лет – а я не могу ходить! Лежала в больнице, сейчас потихоньку проходит», - цитирует MK.RU одну из пациенток.
Также есть случаи, когда состояние резко ухудшалось через 1,5-2 недели:
«В нашей семье идет 12-й день болезни. Вроде шли на поправку, но у мужа вдруг ухудшение состояния на 8-9 день заболевания. У сына-подростка вначале были лёгкие симптомы, потом дней 5-6 без симптомов, а сегодня ночью – приступ сильного сухого кашля», - пишет Ирина.
«Мои родители болеют уже больше трёх недель. Где-то на 8-10 день они вроде бы пошли на поправку, но на 12-й все началось по новой», - делится Ольга.
На что стоит обратить внимание
Стоит отметить, что не все переносят новый штамм ковида тяжело. У некоторых пациентов заболевание протекает в лёгкой форме или вообще бессимптомно. Но в любом случае стоит отнестись к нему серьёзно и обезопасить себя, чтобы минимизировать риск заражения. Инфекционист Евгений Тимаков дал несколько советов:
«Так как вирус размножается в носоглотке, она должна быть в идеальном состоянии. То есть не должно быть сухих корочек – нос должен быть увлажнён или смазан специальными лекарствами.
Необходимо употреблять хорошие по качеству продукты с большим содержателем витамина С, витамина D и цинка в первую очередь, то есть, например, различные орешки».
При этом немаловажно стараться избегать мест массового скопления людей, носить респираторы в общественных местах и чаще мыть и обрабатывать руки. Если вы вернулись недавно из путешествия, лучше на 5-7 дней ограничить контакты с окружающими, особенно с теми, кто входит в зону риска (граждане старше 60 лет, беременные, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями).
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе происходящего в России и мире!