НЕТ НИ СИСТЕМЫ, НИ ДАЖЕ ЗАКОНА О СМИ
Кто знает советскую киноклассику, тот помнит, как в фильме «Конец резидента» натовский разведчик Штаубе в исполнении Леонида Броневого говорит в сердцах при очередном частном провале: «Системы противоборствуют… Системы!».
Сегодня, вроде, системы должны быть выстроены и действенны как никогда. С нашей стороны – увы. Например, я, публицист и преподаватель, не знаю, кто лично и какая структура отвечает за информационную войну (не возню, а - войну!). Минкульт, минцифры, миноброны? – не смешите. Телеведущий Соловьёв убеждён, что лично – он! Даже в Совете Федерации выступал с поучениями.
Государственная пропаганда, особенно в период военных и идеологических обострений — это краеугольный камень политики государства, сложнейший и многогранный феномен, который не только не исчез с развитием интернета и «личного участия» в новых медиа, а напротив – приобрел всеохватный характер и требует новых подходов. Все эти анекдоты про то, как сидят два танкиста в Берлине (или два ракетчика в Нью-Йорке) и говорят: «А информационную войну-то мы проиграли…» - придуманы теми, кто получает огромные деньги и ничего не хочет делать!
В полной мере это относится к Алексею Пушкову - сенатору Российской Федерации, председателю комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации. И к депутату Госдумы Александру Хинштейну - председателю комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Оба они – самодостаточные и самоуверенные журналисты, прекрасно себя чувствуют в сложившихся никудышных обстоятельствах, которые не делают самого главного – не инициируют, не прорабатывают, не приспосабливают к резко изменившимся условиям обветшавший, латанный-перелатанный Закон о СМИ, принятый по западным либеральным образцам аж в 1991 году. Смех!
Вопрос о нём обязан присутствовать на экзаменах журфака, включая серьёзный – государственный экзамен. Стыдно спрашивать студентов по этому документу, по этому детскому, во многом формальному лепету с безграничной «свободной слова» и «отсутствием цензуры», чем бредили авторы закона, содранного во многом с французского как раз, на баррикадах у Верховного Совета и в его буфетах.
Последние события и арест Павла Дурова ещё раз подчеркнул: ну, нет у нас никакой разумной информационной политики и действенного закона «О средствах массовых коммуникаций», как было бы правильнее назвать такой закон. Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин в своем Телеграм-канале высказал мнение, с какой целью и по чьей "указке" властями Франции было принято решение об аресте основателя Telegram Павла Дурова. «За арестом Дурова стоит Вашингтон, так как Джо Байдену важно взять Telegram под контроль в преддверии президентских выборов в США», - уверен Володин. А как же найденный израильский след? А разве РФ не важно? Прежде чем защитить лично Дурова, который поменял фамилию и стал из Павла Дурова французским предпринимателем по имени Поль Дю Ров, защитите страну и её граждан от информационного терроризма (третий раз за последние дни по Телеграм пытаются меня развести то от имени ЦДЛ, то от имени «прикомандированного капитана» ФСБ, то по якобы Госуслугам со срочной флюорографией. Но это – сравнительно безобидные разводки, включая 200 млн и квартиру Долиной, поскольку подготовка и координация кровавых действий в Крокус-сити, например, со страшными жертвами - шли тоже по Телеграму.
У Дурова осталось, конечно, и российское гражданство. Но в 2022 году, весной, после начала СВО, Поль-Павел попросил не называть его больше российским бизнесменом, по сообщению пропагандистского ТВ "Дойче велле". Однако в любом случае, технически, как говорят специалисты, повторить "Телеграм" и его систему шифрования не составляет проблем. Кстати, разве в Телеграме нет цензуры? Сколько российских информканалов было заблокировано Дуровым по требованию западных стран на их территории? Например, РТ?
Да хрен с ним, с Дуровым. Он вывернется. А вот всем остальным что делать, по какому закону жить?
«Закон о СМИ безнадёжно устарел. Там нет ничего нового о медиа и блогерах. Газета с тиражом в десять тысяч окутана правовыми нормами, а блогер с тиражом в 50 раз больше живёт сам по себе. Мы живём в режиме полувоенного времени, а у нас люди могут вываливать любые видео прилетами, обстрелами с привязкой к местности. Эти идиоты фактически корректируют врагу удары в режиме реального времени. Этого делать нельзя!», — так высказался первый зампред Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич, не вылезающий из телепрограмм. Так что ж вы через любимое детище президента не начнёте создавать новый закон «О средствах массовых коммуникаций»?
Кстати, в Казахстане такой закон разрабатывают, и министерство там называется не топорно-технологически (министерство цифрового развития и связи), а более реалистично и с учётом государственной политики: министерства информации и общественного развития. Как правильно названо! А у нас - непонятное цифровое развитие – «услуги в одном окне». Одним словом – «паяльники», которые не отвечают за информационную войну (я не знаю там такого конкретного подразделения и толкового заместителя у айтишника Шадаева), но почему-то в лице В. Григорьева минцифры отвечает за весь книгоиздательский процесс, за все поддержку СМИ, за книжные фестивали и форумы с неизменной либеральной тусовкой.
За идеологию – какую?
Просто – отстой!