Вчера, как я уже рассказала в двух публикациях , мы набрали отличных подберезовиков. Крупные не брали. Немного средних , крепких и чистых. Шляпки разного цвета - от белых до темно-коричневых.
Для начала я их рассортировала по размеру. На заморозку отобрала те, что покрупнее, а самые маленькие и красивые пошли мариноваться.
Но сначала очистила грибы от примесей, ее, по сути, почти и не было, потому что брали выборочно, только чистые, иногда попадалась травинка или листочек.
Промыла каждый грибочек под проточной водой.
Затем порезала, некоторые маленькие оставляла целыми. Всё это в отдельные емкости.
В первую очередь порезала те, что на заморозку. Потом разложила их в стандартные пакеты-фасовку. Произвольно, кому сколько нравится. Максимально постаралась выдавить воздух, на вакуумупаковщике не решилась, все-таки вода на грибах осталась. С водой на вакууме не получится упаковать.
Получилось у меня десять пакетов. Отправила их в морозилку.
Потом приступила к работе с мелкими грибочками. В первую очередь их нужно отварить в слегка подсоленной воде. У меня получилось сделать это за три раза, хотя кастрюля была большая.
Засыпала в кастрюлю грибы и залила водой.Поставила на огонь, после закипания прокипятила минут двадцать.
Затем воду слила и залила грибы холодной водой. Можно и не заливать, но в любом случае при закладке в рассол надо, чтобы грибы были максимально без воды. Вынимать или откинуть на дуршлаг и подержать, чтобы вода хорошо стекла.
Готовим маринад: на 1 л воды берем 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 лаврушки, 4 горошины перца душистого, 2 гвоздики, 2 ст. ложки уксуса 9%. Пока закипает маринад, тщательно стерилизуем ( кто как) банки и крышки. Или заранее их приготовим.
Грибы желательно взвесить, потому что на 1 килограмм грибов берем 1 литр маринада. У меня получилось две закладки по 3 кг, поэтому на 3 л воды, все пропорции умножила на три.
Итак маринад закипел, высыпаем в него грибы. После закипания, кипятим 20 минут, затем выливаем в грибы нужную порцию уксуса и выключаем огонь.
Раскладываем по баночкам и закручиваем или закатываем крышки.
Ставим под "шубу" до полного остывания.
Хранить в прохладном месте. Я храню в холодильнике.
Стоят весь год, маринад чистый.