1) Солнечная система входит в состав галактики Млечный Путь. Солнце вращается вокруг центра Галактики со скоростью 220-240 км/ч, совершая один оборот примерно за 200 миллионов лет. За всё время существования наша планета облетела вокруг центра Галактики не более 30 раз.
2) Млечный путь, в состав которого входит Солнечная система, содержит до 400 миллиардов звёзд. Центральные участки Млечного Пути характеризуются большой концентрацией звёзд: в этих местах расстояния между звёздами в сотни раз меньше по сравнению с окрестностями Солнечной системы.
3) Расстояние от Солнца до центра Млечного Пути составляет приблизительно 26 тысяч световых лет.
4) До сих пор нет единого научного мнения о том, где именно заканчивается Солнечная система и начинается межзвёздное пространство.
5) Плутон меньше, чем США. Наибольшее расстояние между границами Соединенных Штатов составляет почти 4 700 км (от Северной Калифорнии до Мэн). По самым лучшим текущим оценкам, Плутон чуть более 2300 км в поперечнике, меньше половины ширины США. Конечно, по размеру он намного меньше любой крупной планеты, возможно поэтому, немного легче понять, почему несколько лет назад он был «понижен в звании» и лишен статуса планеты. Теперь Плутон обозначают как «карликовую планету».
6)Край Солнечной системы в 1000 раз дальше, чем Плутон. Вы все еще можете думать о том, что Солнечная система простирается до орбиты столь любимой карликовой планеты Плутон. Сегодня астрономы даже не рассматривают Плутон как полноценную планету, но впечатление остается. Тем не менее астрономы обнаружили множество объектов, вращающихся вокруг Солнца, которые значительно дальше, чем Плутон.Солнечная система 3-D.
7) На Юпитере находится самый большой океан в Солнечной системе. Вращаясь в холодном пространстве, в пять раз дальше от Солнца, чем Земля, Юпитер сохранил гораздо более высокие уровни водорода и гелия, когда он сформировался, чем наша планета. Фактически, Юпитер в основном состоит из водорода и гелия. Учитывая массу и химический состав планеты, физика требует, чтобы водород превратился в жидкость. На самом деле должен быть глубокий планетарный океан жидкого водорода. Компьютерные модели показывают, что это не только самый большой океан, известный в Солнечной системе, но и имеющий глубину около 40 000 км — примерно такой же глубокий, как вся Земля!
8)Наше Солнце — невероятно огромное! Девяносто девять целых восемьдесят шесть сотых процента всей массы Солнечной системы приходится на массу Солнца, в частности, на водород и гелий, из которых оно состоит. Оставшаяся часть — масса восьми планет Солнечной системы. Земля, возможно, не единственная тектонически активная планета в Солнечной системе. Астрономы заметили на Меркурии некоторые формы рельефа, похожие на скалы! Если это так, то быстрое сокращение планеты можно объяснить именно тектонической активностью. В фантастических фильмах про космос главный герой попадает в пояс астероидов и уворачивается от бесчисленных камней. Но на деле все обстоит иначе. Единственный известный нам пояс астероидов расположен между Марсом и Юпитером. Там тысячи астероидов, но они находятся так далеко друг от друга, что вероятность столкнуться практически равна нулю.
9) За орбитой Нептуна находится таинственный пояс Койпера с массивными ледяными объектами. Ученые не могут объяснить характер движения этого космического образования. Некоторые считают, что за Нептуном, возможно, скрывается огромная планета. Эта гипотетическая планета уже получила название Девятая планета, и теперь нужно дождаться подтверждения ее существования. Или опровержения. Вулканы на Земле так же отличаются от вулканов на Плутоне, как огонь и лед. На Земле вулканы в основном извергают лаву, а вулканы на Плутоне — лед! При замерзании вода расширяется, и давление нарастает до тех пор, пока однажды лед не начинает извергаться. И в процессе образуется новый криовулкан.
10) Один из спутников Сатурна, Япет, имеет уникальную окраску — он двухцветный. Одно из его полушарий светлое, а другое темное. Ученые еще не разгадали эту тайну. С Плутоном связана еще одна странная вещь, точнее — с его атмосферой. Во-первых, он поднимается намного выше над поверхностью карликовой планеты, чем, например, атмосфера Земли. А еще атмосфера Плутона имеет более двадцати слоев, и все они очень холодные и конденсированные. Мы живем внутри Солнца. Не то чтобы мы жили прямо на раскаленном шаре света, который находится в ста пятидесяти миллионах километров от нас! Дело в том, что атмосфера Солнца простирается далеко за пределы его видимой поверхности. И наша планета находится в пределах ее досягаемости. Именно порывы солнечных ветров создают такое явление, как Северное и Южное сияние.
11) Океан на Юпитере больше, чем любой другой на всех остальных планетах Солнечной системы. Но океан Юпитера состоит не из воды, а из металлического водорода, а его глубина составляет невероятные сорок тысяч километров, что практически равняется окружности Земли! Атмосфера Солнца более горячая, чем поверхность звезды. В то время как на поверхности температура достигает пяти с половиной тысяч градусов, верхние слои атмосферы нагреваются до пятисот пятидесят пяти! Ученые подозревают, что взрывные вспышки тепла от Солнца могут иметь какое-то отношение к этому уникальному явлению.
12) На Земле максимальная скорость ветра была зафиксирована на австралийском острове Барроу и составляла 408 км/ч. А самые сильные ветры в Солнечной системе дуют на Нептуне: до 2100 км/ч.
13) Чем дальше от Солнца, тем больше по земным меркам продолжительность года на планетах (полный оборот вокруг Солнца). На ближайшей к Солнцу планете Меркурии год длится 88 земных дней, а на самой далекой - на Нептуне год длится 165 земных лет.
14) Титан – спутник Сатурна, по величине сопоставимый с Луной. Состав его атмосферы имеет много общего с атмосферой нашей родной Земли. Вот только есть проблема – на Титане сейчас очень холодно, средняя температура составляет около -170 градусов Цельсия. Однако в далеком будущем, когда запасы ядерного топлива в недрах солнца начнут истощаться и космическая "батарея" превратиться в красного гиганта, существенно увеличившись в размерах, температура на Титане повысится, и он (вполне возможно) станет пригодным для жизни. Красный гигант – одна из завершающих стадий жизни звезд, подобных Солнцу. Тем не менее, благоприятные условия для возникновения жизни будут сохраняться на Титане на протяжении сотен миллионов лет.
15) Меркурий – вовсе не самая горячая планета.
Там конечно легко можно поджариться в считанные мгновения, но на Венере это произойдет быстрее. Несмотря на то, что Меркурий находится ближе всего к Солнцу, из-за слабой гравитации у него практически отсутствует атмосфера. Ее просто «сдувает» солнечным ветром. Атмосфера же Венеры самая плотная из всех планет, она укрывает поверхность и обеспечивает «парниковый эффект». В результате максимальная температура на Венере составляет 475 градусов по Цельсию, а Меркурий может похвастаться только 450 градусами. Зато перепад температур между солнечной и теневой сторонами на Меркурии поистине рекордный. От минус 180 в тени до плюс 450 на солнышке.