Этот день нашего путешествия можно было бы назвать “лайтовым”. если бы не последнее приключение, но обо всем по порядку
Чике-Таман мой любимый перевал, потому что красивый, и серпантин, и всегда хорошая погода. Даже если пасмурная. Вот с Семинским так не везет — шесть раз его проезжали и всегда густой туман, дождь, снег и холодно. Наверно, следует познакомиться с ним поближе, прогуляться, но не в этот раз. Семинский остался позади, так как мы перевалили Ороктойский.
Выехав с Уймонского тракта на Чуйский встали на ночлег на реке Урсул. Когда-то мы уже здесь останавливались — однажды просто поесть арбуз, второй раз на ночлег в палатке, а в этот раз наше место было обозначено табличкой “Частная территория”.
Увидели — на другом берегу таки стоят палаточники, не много, решили присоседиться, ибо ночь близка и кушать хоцца. Нашли мост, убрали место от ароматных, коровьих лепешек, поставили лагерь. В этот раз Матвей выразил желание ночевать одному в машине, а мы в палатке.
От близости Чуйского тракта и “частной территории” я чувствовала дискомфорт и все боялась, что нас отсюда попросят. Позже рядом встали туристы из Новосибирска, уже почти затемно, стало поспокойнее. Мы в этот раз не разводили костра, только мангал, поужинали и спать.
Нас, слава Богу, никто не побеспокоил, поутру свалили сами. Чуйский тракт завораживал своими пейзажами, становилось все красивее, ведь приближался Чике-Таман.
Взлетев на перевал (а то, это вам не по валунам и ухабам шмурдяком брякать), мы кое-как нашли место для парковки, хотя это и не назовешь парковкой — все было забито до отказа, машины ставили прямо на обочине и они уже как-то мешали проезжающим. Поэтому мы отошли на несколько метров, посмотрели вниз, нашли старую дорогу Чуйского тракта и решили рвануть туда.
Дорога оказалась вполне себе проходимой, только сильно заросла в некоторых местах. Есть свои смотровый площадки, с которых открывался тоже прекрасный, еще не такой знакомый, как выше, вид.
Поднявшись до самого верха увидели две дороги. Одна оказалась на скалу, под которой мы только что стояли. А другая вывела нас на базарчик перевала, только с его конца.
А ведь это отличная идея — подниматься на Чике-Таман по старой дороге, ставить спокойно машину, там нет их вообще, и пойти гулять, глазеть на красоты гор. Решено — так и будем делать всегда.
Правда, в этот раз на красоты гор мы с нового Чике-Тамана не полюбовались, нас захватил базар. Обычно я равнодушна к сувенирам, а тут “Остапа понесло”. И футболки, и браслетик, и колечко, и вот еще куклу Шаманку мне дайте, хочу-хочу-хочу. Муж кое-как увел меня оттуда, а то бы все деньги оставила. А все почему — там связь есть и можно оплачивать переводом. Раньше не было, а наличку берегли.
Совет: если будете там что брать, идите в середину базара, а лучше в конец — там дешевле. В самом начале спросила стоимость футболки — 3500 одна. В итоге купила за 3000 две штуки, только чуть дальше. Куклы 1000-1500, я купила за 600 р. Правда, я немного сторговалась.
Чуйский тракт
Дальше у нас были по плану Ильгуменские пороги, но там оказался вход через турбазу и прилично еще так пройти, а мы время на базаре убили. Так что полюбовались порогами издалека и свысока, перекусили в тишине, переоделись в обновки и помчали дальше.
Впереди нас ожидало красивейшее и любимейшее место по Чуйскому тракту — Айры-Таш бом — это между Малым и Большим Яломаном. Надо сказать, что в этом районе вообще стоит застопориться, места там изумительно красивые. Там же можно посмотреть на слияние Яломана и Катуни и знаменитые Катунские террасы.
Мы даже немного нарушили правила — перепрыгнули через ограждение на дороге, чтоб увидеть больше красоты.
Что посмотреть еще
- Ининский мост
- Ининские колонны
- Наскальные рисунки
- Оленные камни
Это все немного в сторону от тракта, мы не заезжали (кроме камней), координаты оставлять не буду, все названия есть в яндекс и гугл картах.
Так мы и добрались до слияния Чуи и Катуни. А что было дальше, я расскажу в следующей статье.
До скорой встречи!
Друзья, не забывайте ставить пальчик вверх, если вам нравится Алтай, как я о нем рассказываю, фотографии, видео. Я редко об этом прошу, но не забывайте - автору всегда приятна обратная связь. Это так-же, как с собеседником - с заинтересованным человеком диалог интереснее. Поэтому комментариям тоже очень рада!
Продолжение дня⏬