Байкальская эпишура (Epischura baicalensis) — один из самых известных эндемиков озера, его символ.
Однако если вы наберете в поисковой строке «эпишура байкальская», то первым делом интернет выдаст фото огромного рыжего гаммаруса, который к эпишуре не имеет никакого отношения. На самом деле размер эпишуры не превышает полутора миллиметров! Гаммарус рядом с ней выглядел бы, как слон и Моська.
Эпишура днем обитает в глубинных слоях - ее и гаммаруса (Macrohectopus branickii) там настолько много, что в время погружения глубоководных аппаратов «Мир», эхолоты отбивали ложное дно на глубине 400 и 1000 метров – из-за отражения от плотного скопления слоев зоопланктона.
Как же выглядит эта самая эпишура, и почему при своих микроскопических размерах притягивает к себе столько внимания?
Размер взрослого рачка, повторимся, составляет около 1,5 мм. Вот почему его мало кто видел. В воде она выглядит как манная каша.
При этом, эпишура населяет всю толщу вод и формирует до 90 процентов биомассы озера.
Теперь что касается строения загадочного рачка. Его тело состоит из трех отделов — головы, груди и брюшка. Дышит эпишура всей поверхностью тела. На голове находится ротовой аппарат, простые глаза и две пары антенн.
На груди расположены главные плавательные ноги рачка, похожие на весла, за что он и получил свое название «веслоногий».
-- Однажды детям подарили лото на тему Байкала, и первое, что я увидела – это эпишуру, которую изобразили в виде … рака, - говорит доцент кафедры гидрологии и природопользования географического факультета ИГУ, кандидат биологических наук, член РГО и РОЗ Алина Стом. -- В прошлом году на сквере Кирова (площадь Сперанского) в Иркутске презентовали ледовую азбуку, и там эпишура была изображена также в форме рака. Второй устойчивый миф говорит о том, что эпишура якобы чистит воду Байкала.
На самом деле она отфильтровывает живые клеточные водоросли и бактерии, но только те, которые живут в озере, а не те, что попадают вместе со сточными водами. Когда ученые говорили о чистке, они имели ввиду, что эпишура поедает водоросли, благодаря чему прозрачность воды достигает сорока метров. Кстати, маленький рачок за сутки пропускает через себя до 200 мл воды. В неблагоприятной среде эпишура может погибнуть, либо перестать питаться на некоторое время.
Ученые говорят, что во рту эпишуры под микроскопом можно видеть ажурное хитросплетение многочисленных перистых щетинок, образующих ловчую сеть, в которой запутываются бактерии, водоросли, инфузории.
В свою очередь, этим рачком питается байкальский омуль.
В процессе своего развития эпишура проходит 12 стадий развития. Переход рачков из одной стадии в другую сопровождается линькой. Во взрослом состоянии эпишура не растет.
Самка эпишуры откладывает яйца в 1 яйцевой мешок и вынашивает их. В мешке бывают от 7 до 60 яиц одинаковой степени зрелости. Мешок непрочный, при незначительном внешнем раздражении самка разрывает его. Выпавшие яйца продолжают своё развитие в воде, поэтому в составе байкальского планктона часто встречаются одиночные яйца этого рачка с развивающимися внутри эмбрионами.
В любое время года в планктоне Байкала можно встретить все возрастные группы эпишуры, что создает впечатление о её непрерывном размножении.