Найти в Дзене

Новый министр обороны Ирана предлагает разработать истребитель с вертикальным взлетом-посадкой

Фото: ОКБ им. Яковлева
Фото: ОКБ им. Яковлева

Военка. Российское и зарубежное военное обозрение. 29 августа 2024 г. - Новый министр обороны Ирана Азиз Насирзаде, назначенный на должность при администрации новоизбранного президента Масуда Пезешкиана, предложил стране разработать самолет-истребитель с вертикальной посадкой. В таких воздушных судах используются вращающиеся сопла двигателей, иногда в паре с вентиляторами вертикального подъема, для направления тяги вниз, что позволяет взлетать вертикально или на короткие расстояния и совершать вертикальную посадку. Только три класса истребителей с вертикальной посадкой когда-либо поступали на вооружение, включая британский Harrier, американский F-35B и советский Як-38, причем технологические требования для достижения таких характеристик и необходимые для этого конструкторские компромиссы были значительными. Такие воздушные суда ценятся как за их способность разворачиваться с авианосцев с короткими взлетно-посадочными полосами и отсутствием средств принудительной посадки, таких как американский Wasp Class или советский Kiev Class, так и за их неуязвимость к разрушению аэродромов, что позволяет им продолжать действовать вблизи линии фронта в условиях, когда обычные истребители оказались бы неработоспособными.

Для военного авиационного сектора Ирана разработка истребителя с вертикальной посадкой, вероятно, будет представлять собой очень серьезную проблему. Несмотря на то что в 2018 году страна запустила в серийное производство свой первый отечественный истребитель Kowsar, характеристики этого небольшого воздушного судна остаются весьма ограниченными, а многие учебно-боевые самолеты, такие как китайский JL-10 и южнокорейский T-50, обладают более высокими боевыми возможностями. Тем не менее, министр обороны Насирзаде - далеко не неосведомленный источник, и, занимая должность командующего ВВС Ирана в 2018-21 годах, он имеет большой опыт полетов на самых мощных истребителях страны. Это началось еще в 1980-х годах, когда он служил офицером по системам вооружения на истребителе F-14A, поставленном США, во время ирано-иракской войны 1980-88 годов, а затем стал пилотом F-14. Иран не имеет на вооружении ни одного истребителя, созданного после окончания холодной войны, большинство из которых составляют истребители F-4 и F-5 времен Вьетнамской войны. Попытки страны в 1990-х годах восстановить свой флот с помощью советских истребителей были пресечены после распада СССР, а постсоветская Россия оказалась очень восприимчивой к давлению Запада, отказавшегося от экспорта вооружений в страну. Таким образом, у флота остается место для размещения нескольких эскадрилий новых истребителей, даже если ожидаемые в перспективе поставки 64 российских истребителей Су-35 будут выполнены.

Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!

Иранские усилия по созданию истребителя с вертикальной посадкой далеко не бесперспективны. Хотя иранская авиационная промышленность не достигла особых успехов, кроме обслуживания и модернизации американских и советских истребителей с использованием отечественных деталей и авионики, беспилотный потенциал страны оказался передовым, а ее беспилотные летательные аппараты доказали свою высокую живучесть в сильно защищенном воздушном пространстве противника во многих случаях. Тем не менее, технологии вертикальной посадки потребовали десятилетий для разработки, особенно для достижения стандартов, при которых они могут использоваться без чрезмерного снижения возможностей истребителей, о которых идет речь. И Як-38, и «Харриер» имели весьма ограниченные боевые возможности, а последний еще и оказался очень аварийным. В 1990-х годах советский Як-141 стал первым истребителем, завершившим разработку с достойными боевыми характеристиками, за ним последовал F-35B, получивший начальные эксплуатационные возможности в конце 2010-х годов.

Вероятно, единственной возможностью для Ирана разработать истребитель с вертикальной посадкой в обозримом будущем будет приобретение необходимых технологий у России, которая в 1990-х годах с ее перспективными программами Як-141 в течение 20 лет приобрела все конкурентные преимущества в этой области. Передача технологий из программы Як-141 могла бы позволить Ирану разработать истребитель с вертикальной посадкой. Также остается вероятность того, что эта программа может быть реализована совместно с российской промышленностью, поскольку российские государственные СМИ уже почти десять лет сообщают о разработке истребителя с вертикальной посадкой. Такой истребитель занял бы свою нишу на мировом рынке истребительной авиации и позволил бы Ирану создать ограниченный потенциал пилотируемой авиации, а также экспортировать самолеты в страны, имеющие авианосцы, способные принимать такие воздушные суда, например в Таиланд.

Ключевым недостатком истребительной программы будет состояние электронной промышленности Ирана: ожидается, что страна не сможет производить конкурентоспособную авионику или оружие класса «воздух-воздух» для своих истребителей, хотя это может измениться благодаря сотрудничеству с такими партнерами, как Северная Корея или Китай. Также ожидается, что для производства конкурентоспособного двигателя потребуется иностранная поддержка. Остается вероятность того, что требования могут быть значительно снижены за счет разработки не истребителя, а штурмовика с возможностью вертикальной посадки, возможно, для замены Су-22 и Су-25 в парке Корпуса стражей революции. Поскольку от таких воздушных судов не требуется совершать сложные маневры или участвовать в воздушных боях, они были бы значительно менее дорогостоящими, не предъявляли бы высоких требований к летным характеристикам и могли бы послужить ступенькой для создания впоследствии истребителя с вертикальной посадкой. Действительно, первые советские и западные боевые самолеты с вертикальной посадкой, поступившие на вооружение, - Як-38 и Harrier - были в большей степени штурмовиками, а их разработка послужила ступенькой для создания Як-141 и F-35B как полноценных истребителей с высокими летными характеристиками.

Одним из самых необычных аспектов предложения о создании истребителя с вертикальной посадкой является то, что территория Ирана остается обширной, страна имеет значительную стратегическую глубину и не сталкивается с плотной концентрацией враждебных сил на своих границах, что ограничивает ценность таких воздушных судов в части уменьшения зависимости от аэродромов. В отличие от этого, небольшой Центрально-Европейский театр холодной войны заставил Великобританию и Советский Союз разработать истребители, хорошо приспособленные к действиям без крупных аэродромов вблизи линии фронта. Не исключено, что истребитель с вертикальной посадкой предполагается использовать в первую очередь для поддержки зарубежных операций, вероятно, в составе Корпуса стражей революции, чтобы действовать с временных аэродромов в рамках временного развертывания, дополняя значительные операции Корпуса с беспилотниками за рубежом. Хотя остается весьма неопределенным, насколько серьезно предложение о разработке истребителя с вертикальной посадкой, тем не менее, остается значительная вероятность того, что такая программа действительно может быть доведена до конца в период тесного российско-иранского оборонного сотрудничества.

Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!