Найти в Дзене

Вредно ли для вас пропускать завтрак?

Завтрак, это как первая фраза в новом романе — важен не только факт его наличия, но и то, каким образом вы его «прочтёте».
В теории, завтрак — это не время, это процесс: как только ваши глаза открылись и мозг решил, что пора прервать ночную голодовку, привет, первый кусок чего-то съестного! Так что если вы потянулись за ним в 11:00 — считайте, что вы всё сделали по науке. В конце концов, ваше тело лучше знает, когда пора устроить праздничный обед вашему желудку.

Тут всё зависит от вашего ритма жизни, капризов аппетита и того, насколько вы похожи на утреннего человека. Доверьтесь своим инстинктам, они вас не подведут. Конечно, наука может внести свою лепту, но, поверьте, никто кроме вас не знает, что вам лучше. Ну, если только ваш врач не видит в вас нечто такое, что скрыто от всех остальных, но это уже другая история.

А вот исследования, они вам на блюдечке, поданы с пылу с жару: пропускать завтрак — это как попытаться открыть дверь, у которой давно потеряли ключи.
Завтрак — это не просто еда, это заряд бодрости и креатива, улучшение метаболизма, защита от сердечных недугов и ожирения. По крайней мере, так говорят умные головы из Johns Hopkins Medicine и Международного фонда информации о пище.

Теперь, если вы решили, что завтрак можно пропустить, приготовьтесь, что к обеду вас потянет на всё жирное, сладкое и, главное, лишнее. В общем, затеете настоящую кулинарную вакханалию, которая может обернуться лишними сантиметрами на талии и нехваткой витаминов в организме. Однако, уважаемые, давайте не путать идеальный завтрак с дежурной булочкой на бегу.

Важно, что вы положите на тарелку: белок, клетчатка, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи — вот что сделает ваш завтрак тем самым, который и сыт, и полезен.

Перейдём к модному нынче интервальному голоданию — оно как старый друг, к которому возвращаются не все. Конечно, исследование JAMA обещает, что интервальное голодание поможет улучшить ваши параметры и даже снизит воспаление, может быть, даже убережёт вас от болезней мозга. Но не торопитесь радоваться — оно же и ваш сон потревожит, и аппетит обманет.

Итак, вывод прост, как всё гениальное: интервальное голодание — дело полезное, но подходите к нему с умом. Если голова начинает побаливать, а сон убегает от вас, словно последний трамвай, пора пересмотреть свой режим. Особенно если вы ожидаете пополнения в семье или имеете проблемы со здоровьем. И помните, дорогие мои, то, что подходит одному, может совершенно не работать для другого. Если вы вдруг решили покорять триатлон или просто почувствовали, что с энергией творится что-то неладное, не стесняйтесь вносить коррективы.

Ведь главное — это ваше здоровье и ваше самочувствие, а не следование модным веяниям.

Сара Хейс Кумер - сертифицированный тренер по здоровью и благополучию клиники Майо и Национального совета, сертифицированный персональный тренер и автор из Нэшвилла, штат Теннесси. Она провела почти 20 лет, помогая отдельным лицам и группам создавать персонализированные системы для облегчения хронического стресса с помощью самостоятельно выбранных, конкретных поведенческих изменений.

Источник: https://www.forbes.com/health/nutrition/should-i-skip-breakfast/

#жизнь #здоровье #питание #красота #ЗдоровыйОбразжизни #правильное питание #здоровоепитание #красотаиздоровье #Натуральныепродукты #Зеленыепродукты #ЗаботаОПрироде #органическаяпродукция #красота #уход за кожей #натуральная #спорт #зарядка