Плавится на жаре, налипает на ножи и вытекает по торцам рулона — каких только ужасов не рассказывают про каучуковый клей печатники в типографии.
Мы каучук любим и в обиду его не дадим! Это функциональный и надёжный клей для самоклеящейся этикетки. В статье — 5 достоинств каучукового клея, с которыми трудно поспорить.
«Полисам» — российский производитель самоклеящихся рулонных материалов. Мы делаем материалы для этикетки и делимся тем, чего не расскажут другие. Не забудьте подписаться!
1. Многофункциональность
Пока с этикеткой всё хорошо, типографии, по большому счёту, неважно, акриловый или резиноосновный клей будет на материале. Но стоит появиться ограничениям, выручает каучук. Неровная или пыльная поверхность, сложная геометрия флакона, расклеивающийся нахлёст — все задачки со звездочкой решает именно клей hot melt. Неслучайно большинство азиатских самоклеящихся материалов поставляется с каучуком.
Мы в «Полисам» делаем самоклеящиеся материалы из зарубежных компонентов, большинство из них поставляет собственная фабрика Хенгму в Китае. У них уже есть наработанная база клеев, которые показали себя наилучшим образом в разных задачах. Именно поэтому мы начали собственное производство с запуска коутера на каучуке. Подробнее о том, как устроено наше производство, писали здесь.
Этот клей удобнее как в технологии производства, так и в вариативности рецептур. Например, помимо стандарта, у нас есть морозостойкий и легкосъёмный каучуковые клеи.
>>> Посмотреть все материалы на каучуковом клее <<<
2. Минимум разнотолщинности
Разнотолщинность клея входит в ТОП-5 жалоб от типографий, которые перешли на китайские самоклеящиеся материалы. При этом многие думают, что проблема именно в природе клея — такой вот каучук своенравный.
На самом деле, нанос отлично управляется до десятых долей грамма — конечно, если на производстве работает современный коутер, а не ламинатор пенсионного возраста.
На ширине коутера 1020 мм работают 20 дозирующих отверстий, при этом контролируются они многоступенчато. Так мы можем точно регулировать граммаж по всей ширине. Финальный штрих — вращающийся вал в клеевой голове, он добивает слой до идеально равномерного.
3. Можно клеить на ткань или капли воды
Это вообще супергеройское свойство — резиновый клей «облегает» неровности размером с ворсинку или небольшую каплю. Получается, у клеевого слоя больше площадь соприкосновения с поверхностью, поэтому он лучше держится на гофрокартоне, крафтовых втулках и прочих проблемных материалах, которые так любят современные дизайнеры. Материалы на каучуке можно клеить и в условиях повышенной влажности.
Акрил так не умеет, он не текуч — его слой держится только за «верхушки» шероховатостей, и этикетка стремится покинуть поверхность при любом удобном случае.
4. Плавится на жаре?
Это не миф — каучуковый клей при сильной жаре может немного потечь, стать липким по краям, особенно материал с повышенным наносом — на то он и клей-расплав.
Но давайте разберёмся, какие должны быть условия, чтобы этот процесс стал критично влиять на печать и аппликацию. Температура плавления клея – 90°C. Теоретически, представить такую температуру на всей цепочке производства можно разве что на складе — без окон, вентиляции, в поле и с чёрной крышей. Обычно температура гораздо ниже даже аномально жарким летом.
Зато в минус каучуковые клея работают стабильнее акрила — и наклеивание, и эксплуатация. Диапазон температур аппликации начинается от -20, а редко какой акриловый клей с ним может конкурировать — максимум, -10, и это редкие позиции. Каучук «зимой и летом одним цветом» — для России оптимально.
5. Не дороже акрила
Когда дело касается цен, у многих срабатывает убеждение: если клей решает сложные задачи, то за его «супергеройство» придётся доплачивать.
Но это не так! В нашем ассортименте 95% материалов на каучуке, и если бы они все стоили дороже акрила, «Полисам» не смог бы пробиться в крупные поставщики, как это произошло всего за 2 года. Многие клиенты, распробовав, переходят с привычных материалов на аналоги с каучуковым клеем. Удобно — и функционал шире, и температурный диапазон более подходящий в среднем по России.
Переходите на сайт, чтобы посмотреть материалы на каучуковом клее и узнать цены.