Между коучингом и антропологией гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Человек, как биологический вид, не сильно изменился за последние десятки тысяч лет, в отличие от инструментов познания.
До появления Homo Sapience существовали 5 видов первобытных людей. Исследования показывают, что одна из причин, почему гомо сапиенсы выжили – это то, что они начали разговаривать между собой.
Предыдущие типы людей издавали определенные звуки, и общались на примитивном уровне, но только у сапиенсов появились голосовые связки для сложного говорения и интеллект для сложных сообщений, чтобы говорить о том, чего они не видят в моменте перед собой.
Если даже шимпанзе - наиболее близкие к человеку, могут сказать: это лев, это опасно, надо бежать - когда они видят льва, то Homo Sapience (Человек думающий) уже смог говорить о том, чего он не видит: "Там за горой, в лесу есть лев, туда не ходить".
Таким образом, разговор помог им выжить, потому что они могли предупреждать своих о наступающей опасности.
Разговорный интеллект
Разговорный интеллект — это заложенная и обучаемая способность общаться, ориентироваться и расти вместе с другими, что является необходимостью в построении более здоровых и устойчивых отношений и партнерства перед лицом перемен.
Разговорный интеллект начинается с повышения уровня доверия, которое коуч, лидер, руководитель создает вместе со своими клиентами – и заканчивается качеством взаимодействия и качеством разговора, которые возникают в результате. В такой же мере это относится к родителям, учителям, когда они общаются и создают отношения с детьми.
Развивайте разговорный интеллект и коучинговые компетенции на программах МАК | ICA— первой международная академия коучинга и бизнес образования в России с 1997 года.