НГТУ им. Р.Е. Алексеева на площадке международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске подписал соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Институтом теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН.
Цель заключенного соглашения – объединить научно-технический потенциал учебных учреждений для создания глубоко интегрированного научно-образовательного кластера, нацеленного на формирование эффективной системы подготовки научно-технических и инженерных кадров, выполнения научных исследований и опытно-конструкторских работ по государственным приоритетам в области атомной энергетики.
Ученые Нижегородского Политеха при поддержке Нижегородского НОЦ и Правительства Нижегородской области представили свои научные разработки на площадке Технопрома, реализующиеся в рамках программы «Приоритет 2030». Среди которых: тепломассообменное устройство, улучшающее компоновку теплообменных модулей в аппарате и оптимизирующее гидродинамику. Посадочный радар для малых летательных аппаратов вертолетного типа. Он обеспечивает безопасную посадку летательного аппарата на неподготовленную площадку в условиях ограниченной видимости, а также выставочный стенд для демонстрации разработок по микроэлектронике. На нем, с помощью микроскопа можно рассмотреть микросхемы на кремниевых пластинах в 1000 кратном увеличении.
Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Это консорциум ведущих образовательных и научно-исследовательских организаций с организациями реального сектора экономики, результатом создания которого является получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов с их последующей коммерциализацией, а также подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.
Государственная программа «Приоритет 2030» реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты». Национальный проект направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса».