Найти тему

Сыр и мигрень: есть ли между ними связь?

Оглавление

Многим знакома такая картина: вы сидите в ресторане, наслаждаясь стаканом красного вина и сырной тарелкой с орехами, виноградом и сочной моцареллой. Внезапно у вас начинается головная боль, которая со временем превращается в мучительную мигрень. Что же стало причиной этого? По мнению медиков, ответ кроется в одном веществе — тирамине. Недавние исследования показали, что некоторые продукты, которые мы любим, могут быть триггером для головной боли и мигрени. Одним из таких продуктов является сыр — особенно выдержанные его виды. В чем же причина? Ответ прост: снова тирамин.

Друзья, будем очень ПРИЗНАТЕЛЬНЫ ЗА ЛАЙК! Завели новый, молодой, но очень полезный канал и надеемся на вашу поддержку!

Тирамин — это вещество, которое образуется в процессе созревания и ферментации продуктов. Оно приводит к расширению кровеносных сосудов, что может вызвать головную боль у некоторых людей. Как вы уже поняли, сыр, особенно выдержанный, является богатым источником тирамина. Вот лишь некоторые виды сыров, в которых это вещество содержится в избытке:

  • сыры с плесенью;
  • чеддер;
  • пармезан;
  • моцарелла.

Но сыр — не единственный продукт, который может спровоцировать неприятные симптомы. Тирамин также можно найти в таких продуктах, как красное вино, оливки, орехи и авокадо. Помимо самой головной боли, возможны и другие неприятные симптомы, к которым относятся судороги, повышение пульса, покалывания в области сердца и бросание в пот.

Но стоит полностью отказываться от любимых продуктов из-за страха перед мигренью. Наш совет прост: все хорошо в меру. Важно прислушиваться к своему организму и наслаждаться вкусными блюдами в небольших количествах. Попробуйте чередовать разные виды сыра и сочетать их с менее триггерными продуктами. Это позволит минимизировать риски и сохранить удовольствие от гастрономических изысков.

Другие интересные посты ищите в нашем телеграм-канале по ссылке!

Еда
6,93 млн интересуются