___________
По ссылке Вы сможете отслеживать новые, созданные мной, продукты и приобрести данную книгу, а также блокноты, созданные для разных целей, а также ежедневник для изменения мышления: https://www.wildberries.ru/catalog/260852354/detail.aspx
Книга разделена на 3 части. Вы сами, ваши дети и ваши семья и партнерство. Каждый из вас найдет в этой книге что-то интересное для себя.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую часть. Так вы сможете с ней познакомиться и обсудить в комментариях.
___________
Глава 3. Как влияют на наши решения близкие нам люди и общество. Социальное влияние.
Предыдущую часть читаем здесь.
Существует много причин, по которым вы можете не справляться с удовлетворением своих потребностей. И, к счастью, эти причины устранимы и заложены в вас не вами самими, вы не родились с ними. Эти причины есть результат так называемого социального влияния. Хотя, несомненно, отпечаток всей жизни души, не только в этом теле, тоже имеет место. Но для начала нужно разобраться с текущей жизнью.
Хочу, чтобы вы понимали, о чем речь. Поэтому напишем, что такое социум.
В упрощенном понимании, со́циум (лат. socium — общее) — это человеческая общность, т.е. наше общество, в котором мы живем.
Социáльное влия́ние — процесс, во время которого происходит изменение поведения, чувств, эмоций или мнения человека вследствие того, что совершают в его отношении другие люди, в том числе в результате целенаправленного воздействия и манипулирования. То есть под влиянием других людей мы совершаем те или иные поступки.
Не нужно пугаться слов «воздействие» и «манипулирование». Мы все друг на друга влияем в той или иной степени, и мы все пытаемся друг другом манипулировать для достижения своих целей. Когда мы были маленькими, мы были мастерами по манипулированию. Например, от своих родителей мы хотели получить игрушку или мороженое, шоколадку, и, зная, как родители не любят наши крики, за счет них мы пытались заполучить желаемое.
С возрастом наши манипуляции перестают быть настолько грубыми и очевидными для окружающих, но они все равно происходят регулярно. Теперь это происходит по правилам «игры». Если это положительно направленные манипуляции, то по вполне разумным правилам «игры». Например, в семье мы разделяем обязанности, то есть договариваемся и приходим к компромиссу. Это тоже, по сути, манипуляции, ты мне дашь это, а я тогда тебе дам вот это.
На работе вы тоже пытаетесь «манипулировать», я специально поставила это слово в кавычки. Например, когда вы специально задерживаетесь на работе, чтобы начальник увидел, как вы усердно работаете, и оценил это, поднял вам зарплату или выписал премию. Примеров можно приводить множество и не только в этих сферах жизни: семья и работа. Согласитесь, если вы придете к начальнику и накричите на него, что вы заслуживаете большего, то вы вряд ли получите желаемое. Как я уже сказала, что с возрастом, эти «манипуляции» перестают быть настолько очевидными и грубыми. Если хотите, они становятся более ювелирными, тонкими в исполнении.
Так вот, социальное влияние оказывает на нас воздействие с самого детства, как только мы родились. Родившись, мы попадаем в свою семью, состоящую, например, из трех или четырех человек (мама, папа, брат/сестра). То есть тех человек, которых мы регулярно видим и регулярно с ними общаемся. Конечно, это количество окружающих нас людей не ограничивается только ими. У нас могут быть бабушки, дедушки, няни и другие люди, которые с нами находятся до того момента, как мы пойдем в детский сад. И именно эти люди находятся с нами практически 24 часа в сутки и оказывают влияние на наше мышление и представление об окружающем мире. Пока весь наш мир состоит только из этих людей. Мы видим окружающий нас мир их глазами, их чувствами, их ощущениями. И мы не знаем ничего иного. Наши собственные чувства, ощущения и потребности базируются на них. Нам объяснили, что такое «хорошо» и что такое «плохо» именно с их точки зрения.
Представляем дальше. Дальше мы идем в детский сад. И вот наш мир становится больше, людей, влияющих на наш внутренний мир, становится в несколько раз больше. Кроме того, в нашей жизни появляются еще взрослые, которые нас тоже стараются чему-то научить, определить для нас свои новые границы, установить запреты и разрешения. Казалось бы, мы только привыкли, узнали правила игры в своей семье, а тут – новые правила. И все это «сваливается» на голову маленького ребенка, ведь, нужно снова разбираться, что нужно делать и как, как себя вести в новых для него обстоятельствах.
__________
В следующий раз мы продолжим рассматривать социальное влияние общества на нас."
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное, и спасибо за прочтение)