— Я думаю, вероятные «партия коньяка» или «партия водки» столько бы процентов среди молодежи не набрали. Причин несколько. Одна из основных лежит в политической плоскости — партийная система в РФ на данный момент находится в глубоком кризисе, законодательная ветвь власти практически ни на что не влияет, плюс сами традиционные партии, прошедшие в Государственную Думу, уже изрядно всем надоели. У молодежи традиционно выше запросы на справедливость, на участие в политической жизни, на конкурентность и новизну. Именно поэтому ранее молодежь также поддержала партию «Новые люди», — объясняет эксперт.
По словам Кузьменко, в случае с ПЛП существенную роль играет брендинг. При этом пиво воспринимается не столько как алкогольный напиток, сколько как символ тусовки, нонконформизма, свободы. Именно поэтому партию на данный момент выбирает свыше 12% людей в возрасте от 18 до 29 лет. Добавляется и тот момент, что партия выступает в условной графе «против всех», точнее — «против традиционных партий», считает политтехнолог.
Также Вячеслав Кузьменко проанализировал шансы ПЛП быть официально зарегистрированной.
—Партией на данный момент занимается команда, имеющая большой опыт политической работы и юридического сопровождения подобных проектов. Конечно, решающим фактором будет позиция политических акторов, но для них появление старого-нового лица на политической арене (имеется в виду бывший генсек ПЛП Константин Колачев, возглавлявший партию на выборах в Государственную Думу в 1995 году, — прим. ред.) очень даже выгодно. Это может немного встряхнуть и оживить партийную систему. По моим прогнозам, шансы на регистрацию очень хорошие, хотя и не 100%, так как действует закон о запрете рекламы алкоголя.