Это некий, неизвестно откуда проникший в нас внутренний «суфлёр», который подсказывает, «что такое хорошо и что такое плохо».
«Совесть, – пишет Эрих Фромм, – более эффективный регулятор поведения, чем страх перед внешним авторитетом; ибо если от последнего можно спастись бегством, то от себя не убежишь, а значит, не убежишь и от интернализованного авторитета, ставшего частью индивидуального “я”».
В этом плане люди делятся на три категории. Первая – это те, в ком совесть есть, и они стараются поступать «по совести». Здесь, однако, как отмечает тот же Фромм, встречается немало тех, кто убеждён, что он поступает «по совести», но при этом творит страшные деяния – «великие инквизиторы» и фанатики всех времён и народов.
Вторая – те, у кого совесть есть, но они, соблазнённые миражами славы и богатства, стараются заглушить её – кто алкоголем и наркотиками, кто – безудержным развратом, кто – упоением властью. Порой, как опять же отмечает Фромм, раскаяние является к ним во сне и позволяет остановиться у какой-то роковой черты.
Третья – те, кого в дореволюционной русской психиатрии называли «нравственными идиотами» – у этих людей вовсе нет совести, и они никогда не задумываются о нравственных вопросах. У них один идол – успех. И ради него они готовы идти буквально на всё.
Как видим, именно наличие совести доставляет человеку наибольшие проблемы и страдания, а её отсутствие зачастую становится ключом к процветанию. Но лично я бессовестным людям почему-то всё же не завидую.