Найти в Дзене

Причина всех болей

Триггерные точки (мышечные мозоли) — самые частые источники боли, формируются от длительных шаблонных нагрузок, просыпаются в ответ на стресс, сквозняк, неловкое движение. И они же заставляют соответствующую мышцу превращаться в круглосуточные тиски, сдавливая межпозвонковые суставы (приводя к спондилоартрозу), диски (провоцируя остеохондроз, в тч протрузии и грыжи), нервные стволы.

Именно они — причина 90% всех болей.

Кроме механического фактора, важен эмоциональный фон. Не напрасно триггерные точки называют периферическим генератором детерминантной системы. Чтобы триггер хронизировался, он должен сформировать в головном мозге островок патологического возбуждения. И этот «высокопоставленный куратор» будет по принципу обратной связи поддерживать неконструктивное напряжение периферии. Мозг же, наполненный позитивом, вряд ли допустит на свою территорию такого агрессивного представителя. От нашего настроя зависит здоровье любой клетки. Своими мыслями мы невольно включаем процессы саморазрушения или самосозидания. Позитивные люди в принципе меньше подвержены болезням. И триггеры их часто обходят стороной.

У всех ли есть триггерные точки?
На самом деле, есть люди, у которых триггерные точки не формируются, либо не хронизируются. В моём близком окружении есть парочка таких, у меня самой в последнее десятилетие — чтоб найти триггер, нужно сильно постараться. Очень важна профилактика.

Видно ли триггерные точки на УЗИ?
Триггерные точки в конкретных мышцах (выявляет врач при осмотре) задокументирует опытный врач УЗИ (если у него есть соответствующее обучение). Эти «картинки» важны для диссертации, они мало значимы для практической работы. Лично мне не требуется ни то, ни другое, нашим докторам также. Намного важнее результаты очного осмотра. Обычно выявляются многовекторные мышечные тиски. Если они УСПЕЛИ что-то разрушить — это покажет МРТ. Если ещё не успели, нет смысла тратить время на КТ/ МРТ/ УЗИ — нужно успевать устранять эти зажимы (тут каждый день важен).

Больно ли прорабатывать триггерные точки?
Болевой порог у всех разный. Когда я не пила водичку и обожала сладкое, мне тоже было супербольно переносить работу с моим телом. Болевой порог был низким, перешагнуть его было очень легко, я считала это своей генетической особенностью. Сейчас, спустя годы, я могу даже задремать под теми же руками своих коллег. На первых порах не стесняйтесь сообщать специалистам, что Вам реально очень больно при такой глубине проработки тканей. Ребята будут переходить в лайт-режим, появится возможность определить оптимальный на сегодня вариант улучшения состояния тканей. Не забывайте пить водичку - это аукнется плюсом не сразу, но поэтапно и положительно. При низком болевом пороге можно увеличивать паузы в лечебных днях. Как правило, сложными являются самые первые процедуры — когда посягнули на десятилетиями коксовавшиеся ткани. Они постепенно размягчаются, работа с ними переносится всё легче.

Гематомы при первом курсе миофасциального массажа возникают у каждого десятого пациента в месте устранения патологических фиксаций. Склонны к этому ткани при дисплазии соединительной ткани, у «обезвоженных» людей, у любителей сладкого, у тех, кто принимает кардиомагнил и его аналоги. Я вспоминаю «отметочки» на своём теле много лет назад. В процессе работы с телом, тренировки капилляров (механической/ термической/ биохимической), соблюдения водно-питьевого режима, структура тканей меняется. Поэтому, в дальнейшем, при глубокой проработке, руками тех же специалистов, спровоцировать гематомы уже не удаётся.

Возвращаются ли триггерные точки после лечения?
Триггерные точки немецкие учёные не зря называют мышечными мозолями. Они возникают в тех мышцах, которые регулярно подвергаются нагрузке (позой или шаблонными движенияии), но при этом не подвергаются растяжению. Соответственно, если вернуться к стереотипным нагрузкам и пренебрегать рекомендованными растяжками, проблема рано или поздно вернётся. Невозможно раз и навсегда отремонтировать автомобиль; после ремонта ему потребуется уход и разумная эксплуатация. Точно так же невозможно раз и навсегда вылечить человека от всех его болезней. Даже при достижении здорового состояния, его нужно поддерживать.

Как профилактировать?
Если долго пребываешь в фиксированной позе - не ленись, через каждые 2 часа делай зарядку. Если часами напрягал кисть, работая с мышкой - порастягивай мышцы руки и т.д.

И конечно размачивать соединительную ткань, активно пить воду. Например плечелопаточный периартроз — это «болезнь засухи». А крайняя степень засухи — онкология и грубый остеопороз. Нужно об этом помнить.

Очеретина Ирина Геннадьевна - травматолог-ортопед, миотерапевт, кандидат медицинских наук со стажем работы в здравоохранении более 35 лет. Автор метода лечения позвоночника без операций
Очеретина Ирина Геннадьевна - травматолог-ортопед, миотерапевт, кандидат медицинских наук со стажем работы в здравоохранении более 35 лет. Автор метода лечения позвоночника без операций

Об экологичной методике лечения спины и суставов, разработанной и запатентованной в Федеральном Центре, имени академика Г.А. Илизарова читайте по ссылке: https://ocheretina.ru/

Задать вопрос мне лично вы можете в нашем Телеграмм: https://t.me/budem_zdorovimiили в на сайте Одноклассники: https://ok.ru/ocheretina

Ознакомиться с отзывами и результатами лечения можно по ссылке

ЦЕНТР ДОКТОРА ОЧЕРЕТИНОЙ:г. Москва, Брюсов переулок, дом 2/14, строение 1г. Москва, ул. Островитянова, д. 6г. Санкт-Петербург, Васильевский Остров, Беринга 1

ЦЕНТРЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ «АРИАДНА»: г.Казань, ул. Агрономическая, д.18. г.Казань, ул. Чистопольская, д.20. г. Тюмень, ул. Герцена д.82, корпус 1г. Тюмень, ул. Николая Зелинского, 24г. Курган, ул. Бурова-Петрова, д 120, стр. 1

Задать вопросы и записаться в клинику вы можете по телефону:+7 (800) 555-10-42 (БЕСПЛАТНЫЙ звонок по России)

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.