Найти в Дзене
Гипермышление

Почему мы не хотим признавать свои ошибки и как это исправить?

Этому есть простое объяснение и такое же простое решение. Для начала надо признать, что ошибки делают нас людьми, они как бы делают нас лучше, точнее, указывают на такую возможность. Также ошибки управляют большими и сложными системами и показывают, что вместе мы можем больше! Но здесь главное, чтобы система могла признать ошибку и измениться должным образом, чтобы подобное не повторилось. Системы которые не признают ошибок, не реагируют на них, проявляют таким образом свою неустойчивость и неспособность к развитию.

Но "увы и ах", мы часто это не замечаем, а если быть честным, то просто не хотим их признавать, более того, стремимся их спрятать или переложить ошибку на плечи ближнего, дескать "я не я и лошадь не моя".

Разбитая ваза, как метафора ошибки. 
Напрашиваются вопросы: Кто разбил ? Можно ли ее склеить? (Кто виноват? и Что делать?)
Разбитая ваза, как метафора ошибки. Напрашиваются вопросы: Кто разбил ? Можно ли ее склеить? (Кто виноват? и Что делать?)

В настоящее время появился интересный тренд, а именно, называть "ошибку" как угодно, но только не ошибкой. Видимо негативная аура у этого слова настолько сильна, что не каждый ее выдержит, а тут еще социальное давление и стремление к состоянию "No Pronlems", все это не оставляет пространства для негативной оценки, какого либо желания для ее исправления, не говоря уже о том, чтобы что-то там исследовать и делать какие-то умные выводы.
Вот когда вы в последний раз задавались одним из этих вопросов:
- Откуда она (
ошибка) появилась? - В чем причина?
- Почему ошибка произошла именно сейчас?
- Как ее можно исправить? - Что нужно изменить в системе?
- Как сделать так, чтобы она больше не появилась?
- Что будет, если ее не исправлять?
- Что полезного в этой ошибке? - Чему я могу научиться?
и т.д. и т.п.

Вы сами можете потренироваться в задавании вопросов, когда столкнетесь с ошибкой, а пока я хотел пролить свет на то, как и кто называет ошибки:

-2

Недочет или недосмотр - это позиция контролера, супервайзера или аудитора. Когда все должно быть правильным, стандартным и вдруг отклоняется.

Инцидент или авария - это происшествие, которое сложно не заметить из-за масштаба его последствий. Срочно исправить и расследовать!

Промах - так говорит наставник или тренер (по стрельбе), когда в результатах или недолет, или перелет. Следует поработать над точностью.

Человеческий фактор - это выражение присуще системщикам, которые не могут избежать ошибок в силу наличия и вмешательства человека в систему.

Урок - это хорошее название для ошибки, подразумевающее, что исправление ошибки должно выражаться не только в результате, но и в умении.

Косяк - обычно так называют ошибки коллеги. Здесь главная мысль "забить" на это дело, но сперва нужно убедиться, что это меня не касается.

Баг - это название пришло от программистов, а у них история отсылает к первым ЭВМ, где настоящие жучки вызывали сбои при чтении перфокарт.

Факап - это состояние исполнителя, на которого посыпались все последствия, а также ситуация, когда не понятно в чем собственно дело.

Фрустрация - так называют состояние психологи, которые помогают клиенту принять, обсудить и продолжить жить дальше уже после сделанной ошибки.

ИП/2024/08/29
(с) Пономарев И.П. из книги "Бортовой журнал. Работа над ошибками"