Ученые из Сколтеха недавно представили новую разработку - «электронный нос», позволяющий оценивать свежесть сырого мяса и потенциальную опасность его употребления в пищу по особенностям в химическом составе его запаха.
В процессе его разработки ученые закупили образцы свиной вырезки и проследили за тем, как менялся химический состав запаха мяса и видовой состав бактерий с течением времени. Опираясь на эти данные, исследователи разработали алгоритм, позволяющий определять состояние мяса при помощи «электронного носа» и находить ту точку, когда оно становится несвежим и опасным к употреблению.
В перспективе, использование этого подхода позволит производителям мяса, надзорным органам и розничным торговым сетям более точно оценивать состояние товаров и предотвращать продажу испорченных мясных продуктов, считают ученые.
Интересно, можно ли настроить «электронный нос» для выявления молочной просрочки? Было бы неплохо.