Воспоминания про рыбпродукцию из детства у меня связаны исключительно с магазином "Океан".
Будучи маленькой, я обожала в него ходить. Там можно было вдоволь попялиться на знаменитые аквариумы с живой рыбой.
Формат магазина самообслуживания был в СССР диковинкой.
Оборудование и витрины для открывающихся "Океанов" приобретали в Испании. По зарубежному эталону выстраивали и сами магазины. Просторные, светлые, с высокими витринами и полками, уходящими в бесконечность и аквариумами с живой рыбой.
Воспоминания о магазине у всех разные: кто-то помнит пустые полки и только консервы в жестяных банках. Кто-то помнит изобилие рыбных котлет, тефтелей, различной рыбы, икры и вообще всего, что раньше нельзя было встретить в продаже.
Лично в моей детской памяти сохранилась память о рыбном изобилии. На огромных витринах лежали врассыпную большие и маленькие рыбины, блестящие, пестрые, с плавниками и без.
Больше всего я любила деликатесную в СССР печень трески, которая стоила 47 копеек. Красной рыбы на Дальнем Востоке было навалом, как и икры, а вот печень трески производилась в Мурманске и в наш Комсомольск-на-Амуре, доезжала в минимальном объеме.
Так что никто ее почти никогда в продаже не видел. Приобрести ее можно было только "Через завсклад, через товаровед, через директор магазин", либо путем большого везения.
До последнего времени я думала, что такой печени трески, как в детстве, я уже никогда не попробую. Пока на днях мы не получили печень трески в стекле..
Открыли баночку, намазали от души на черный хлебушек и.. мм.. вот оно! Тот самый вкус: "похоже на печень трески из Океана!", - сразу подумала я.
Сразу вспомнились те витрины, бабушка, которая сама пекла черный хлеб на закваске, и эта самая печень, посыпанная сверху перышками зеленого лука!
Что сказать, нашим дружным офисом баночку в 500 грамм, мы приговорили за присест. Одним словом, рекомендуем. Лучший портал во времени.
Рыбоеды, а вы помните про такой магазин? Какие воспоминания у вас о нем?