Найти тему

Нескучная философия жизни. (Ольдер А.) Глава 2. В чем человек нуждается и что ему требуется? Пирамида потребностей по А. Маслоу.

Обложка официального издания книги "Нескучная философия жизни" Ольдер А.
Обложка официального издания книги "Нескучная философия жизни" Ольдер А.

___________

По ссылке Вы сможете отслеживать новые, созданные мной, продукты и приобрести данную книгу, а также блокноты, созданные для разных целей, а также ежедневник для изменения мышления: https://www.wildberries.ru/catalog/260852354/detail.aspx

Книга разделена на 3 части. Вы сами, ваши дети и ваши семья и партнерство. Каждый из вас найдет в этой книге что-то интересное для себя.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую часть. Так вы сможете с ней познакомиться и обсудить в комментариях.

___________

Глава 2. В чем человек нуждается и что ему требуется? Пирамида потребностей по А. Маслоу. (продолжение)

Напомню картинку нашей пирамиды потребностей:

Рисунок пирамиды потребностей из официального издания книги "Нескучная философия жизни" Ольдер А.
Рисунок пирамиды потребностей из официального издания книги "Нескучная философия жизни" Ольдер А.

Предыдущую часть читаем здесь.

Сейчас мы уже подчинили себе наши инстинкты и научились держать их в стабильном состоянии. Далее нам нужно, чтобы это в какой-то мере оценили окружающие нас люди. И тут начинают проявляться наши социальные потребности и потребность в уважении и признании. К социальным потребностям относятся любовь, общение, внимание, забота, поддержка. При идеальном развитии событий именно теперь человек хочет и стремится создать свою собственную семью. Все мы хотим ощутить, что мы любимы кем-то (не только в семье, в которой мы выросли), что окружающие хотят с нами общаться, а, значит, они ценят нашу компанию, наше мнение. Что окружающим далеко небезразлично, что мы чувствуем, они проявляют к нам внимание, помогают нам достигать наши цели, заботятся о нас, поддерживают в начинаниях. Про любовь я более подробно напишу в разделе «Семья и партнерство».

Одновременно с этим включается и наша потребность в уважении и признании. Эта потребность выражается в нужности, значимости, самоуважении, успехе, одобрении. Нам хочется ощущать нужность в своей созданной семье, нужность своим любимым, своим детям. Также мы хотим ощущать свою нужность на работе, что мы не зря на неё приходим и приносим пользу, нужность среди друзей. Отсюда плавно вытекает наша потребность в значимости. Что мы что-то значим для своего окружения, что наш партнер в семье нас ценит, ценит вклад в семью, который мы приносим. Что на работе нас ценит начальник или наши подчиненные, так мы ощущаем свою значимость и в этой области. Когда мы ощущаем нужность и значимость, наше внутреннее Я начинает ощущать самоуважение за этот успех. А это, безусловно, успех! Мы столько преодолели уже в этой жизни. Нас воспитали родители, мы получили образование сначала в школе, потом в институте или университете, потом мы получили хорошую работу, возможно, создали свой собственный бизнес, создали семью. У нас появились свои дети, мы воспитываем их из самых наилучших побуждений, корректируя их воспитание исходя из своего жизненного опыта, чтобы и они тоже смогли достичь всего, что мы сами смогли достигнуть и даже больше. На этом же уровне потребностей у нас есть потребность в одобрении. Хотя одобрение мы уже получали на всех предыдущих этапах своего жизненного пути. Вот только раньше мы его так не ценили и не желали. А теперь пришло понимание, что одобрение является важной частью развития нашей личности. Назовем одобрение немного другим словом – «хвалить».

Опять возьмем словарик. Хвалить - высказывать одобрение кому-либо, чему-либо, говорить комплименты. То есть говорить слова благодарности. В детстве нас хвалили (одобряли) родители и другие члены семьи. Потом мы пошли в детский сад, школу, там нас тоже хвалили и одобряли за наши действия. Часто или не часто это уже другой вопрос. Не будем сейчас заострять на этом внимание. Более подробно об этом мы поговорим в следующей части нашей книги «Дети – наше продолжение!». В институте уже, конечно, больше одобряют, чем хвалят. Дальше мы идем на работу, и там уже только одобряют. Причем это одобрение бывает словами, но за скупостью слов начальников, мы все больше хотим этого одобрения в денежном выражении. То есть нам становится важен достойный уровень и рост заработной платы, за наш трудовой вклад. Без этого мы начинаем ощущать недооцененность и весь уровень этих потребностей (нужности, значимости, самоуважении, успехе, одобрении), именно в рабочей сфере, скатывается на ноль. В кругу друзей мы ощущаем одобрение себя, в своей семье нас хвалят и ценят. В семье нам важно ощущать одобрение своего партнера, слышать от него слова благодарности, видеть его заботу. Ощущать одобрение и благодарность от своих детей. Сначала дети нас хвалят, искренне радуются нам, родителям, говорят спасибо за что-либо. Потом они подрастают и уже говорят нам слова благодарности за свое воспитание, так мы ощущаем, что они одобряли наш вклад в их развитие. Как видите, все подвиды потребности в уважении и признании тесно взаимосвязаны между собой. Один вид базируется на другом и является его частью.

Неразрывно с потребностью в уважении и признании идут творческие и познавательные потребности. Творчество, созидание, познание, открытие.

Потребность в творчестве — форма выражения человеческой души, способностей и талантов личности. Человеку всегда было необходимо выражать свои мысли, чувства, переживания в конкретных осязаемых образах и формах. Например, мы хотим писать стихи, книги, создавать какие-то красивые вещи и предметы, то есть делиться своими внутренними талантами, которые мы хотим показать и дать другим людям. Причем к творчеству относятся не только различные виды искусства, в том числе литературное, но и изобретательство в любой сфере, поиск рациональных объяснений для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины, тоже к нему относится. Потребность в творческой деятельности удовлетворяется в процессе самой этой деятельности. Так, например, появляются наши хобби.

__________

В следующий раз мы опять продолжим описание уровней и видов потребностей.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное, и спасибо за прочтение)