Озадачилась однажды ГОСТовским рецептом и не прогадала. Такие вкуснющие котлетки приготовила. Ничего вкуснее из капусты в жизни не ела. Вот что значит старые советские рецепты, да еще по ГОСТу. Все в них было не просто так взято от балды. Продумано до мелочей, отмерено до грамма. Тут и вкус, и вид, и главное польза. Не зря сейчас к ним возвращаются все больше и больше.
Как приспичило мне приготовить правильные капустные котлеты, так и ушла в тему с головой. Чего только не перечитала и не пересмотрела. Не помню уж, на каком сайте нашла этот шедевр. Давно было дело. Но там все рецепты были такого плана, наши старые, из прошлой жизни. А именно этот рецепт капустных котлет значился от 1982 года. Остановилась на нем, сразу доверие вызвал.
Девочки, скрывать не стану, готовить не 5 минут. Но это такая прелесть, что реально заморочиться стоит. Знаю есть рецепты таких котлет побыстрее и попроще. Но если хотите сделать все, как положено, как в садиках, в школах и в советских столовых на производствах раньше кормили, то вам как раз сюда.
Вот мне лично эта тема очень близка. Поэтому готовлю я теперь котлеты из капусты исключительно по этому рецепту. А так как времени на это нужно побольше, чем на яичницу, то делаю я их сразу много. Наготовлю и заморожу. Очень удобно, кстати. В таком варианте у меня всегда есть шикарный гарнир или даже ужин, когда мяса не хочется.
✅ Итак, как приготовить капустные котлеты
Для начала идем в магазин и покупаем капусту. Шучу, конечно. Но на покупке остановилась не просто так. Капуста для рецепта, чтобы не было никаких фантазий, нужна самая обыкновенная. Не тратьте деньги на молодую или какого-то особенного сорта. Не стоит того. Берем самую обыкновенную белокочанную, ту самую, крепкую и твердую как камень. Опять шучу. 😉
Капусту шинкуем обычным способом, но очень мелко. Чем мельче, тем лучше. Можно, вообще, воспользоваться каким-нибудь кухонным прибором. Но я делаю все так, как делали наши старые советские повара в столовых. Ножичек, досочка, ручки. Ничего лишнего.
Что дальше? Ставим на огонь толстостенную сковороду. Растапливаем в ней кусочек сливочного масла и наливаем молоко обычной жирности 3,2%. Перемешиваем и слегка прогреваем. Капусту не солим и не мнём, это важно.
Отправляем капусту в сковороду и начинаем пассеровать на очень слабом огне. Все время помешиваем. Делаем это около 10 минут до полуготовности капусты. Затем накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Капуста у нас должна даже не тушиться, а буквально тихонечко томиться, чтобы польза из нее не вышла.
После этого добавляем в капусту манную крупу. Да! Именно манку, ничего другого. Специально потратила кучу времени, чтобы проверить так ли это. Действительно ли нужна именно она. Так что со спокойной душой добавляем манку, перемешиваем с капустой и снова накрываем крышкой. Томим еще 20 минут. Манка за это время разбухнет.
Проделали все это и даем капусте хорошенько остыть. С горячей работать сразу нельзя. Она должна быть практически холодной. Ну, по крайней мере не выше комнатной температуры. Как остыла перекладываем её в миску.
Капуста у нас должна быть к этому моменту очень мягкой. Не как каша или мясной фарш, но и не твердыми отдельными кусочками. Вбиваем в капусту яйцо (важно какого размера на какое количество, это есть в конце статьи в ингредиентах) и вот тут солим по вкусу.
Перемешиваем не стесняясь и не деликатничая. Отправляем капустную заготовку в холодильник и остужаем минимум 15 минут. Еще время, но что поделаешь. Так уж положено по настоящему рецепту. Капуста должна "дойти".
Дальше лепим котлеты. Когда капуста простоит в холодильнике она станет более липкой и вязкой. Поэтому сформировать котлеты будет легко, хоть они и выходят по ощущениям слишком нежными и на вид довольно бесформенными. Единственное, что делать это нужно обязательно влажными руками.
Формируем и сразу же обильно обваливаем котлеты в панировочных сухарях. Сухари, кроме того, что дают приятную золотистую корочку при жарке, еще и впитывают лишнюю влагу. Так что котлетки наши станут более устойчивыми к манипуляциям. Их будет легко перекладывать с места на место.
Но тут есть моя личная находка. Я укладываю котлеты на пекарскую бумагу, чтобы они точно уж ни к чему не прилипли. Даю им немного полежать, чтобы стали еще более, как бы сказать, надежными.
Кстати, на этом этапе котлеты можно отправить в заморозку, если вы их сделаете больше, чем хотите съесть сразу. Я так всегда делаю. А потом просто достаю в нужный момент, размораживаю и жарю.
Ну так вот, мы наконец подошли к моменту жарки. Это практически последнее, что остается сделать. Ну, кроме одной штучки... О ней расскажу очень скоро. А сейчас просто будем жарить.
Жарим котлеты на растительном масле на огне чуть ниже среднего. Крышка не нужна. По времени примерно по 5-7 минут с каждой стороны. До румяности как сами пожелаем. Я люблю дожарить до яркого золотистого цвета. И масла наливаю не экономя. Люблю поджаристую корочку. А она как раз от масла красивой и аппетитной получается.
Но иногда меня спрашивают можно ли приготовить эти котлеты без жарки. Да, конечно можно. Просто запекаем их в духовке. Но чтобы они получились такими же красивыми и вкусными у меня есть еще одна хитрость.
Прочла ее давным-давно в одной французской кулинарной книге. Делаю так даже котлеты Кордон Блю. Как все гениальное это просто. Что делаем? Смешиваем панировочные сухари с растопленным сливочным маслом. Вот вам и золотистая корочка в духовке. Но у нас тут котлетки жареные. Смотрите какие аппетитные румяные очаровашки. 😍
А теперь та штучка, про которую я сказала перед жаркой. Это соус, с которым капустные котлеты станут не просто вкусными, а гениальными. И это на самом деле проще не придумать.
Берем сметану, добавляем в нее зеленый лук, выдавливаем прессом чеснок, солим, перчим по вкусу. Всё! Очень просто, ничего особенного, но намного интереснее, чем пустая сметана. Хотя и с ней, безо всяких добавок, поесть можно очень даже неплохо.
Ну вот и все. Рецепт рассказала и показала. Надеюсь, что он вам приглянулся. Даже уверена в этом. Я как его нашла, так сразу и побежала за капустой. Не пожалела ни разу, что трачу столько времени на обычные котлеты из капусты. Уж больно они хороши.
✅ А теперь чего и сколько нужно
- Капуста - 400 г в очищенном виде без кочерыжки
- Сливочное масло - 20 г
- Молоко 3,2% - 80 мл
- Манная крупа - 40 г или 2 ст л. с горкой
- Яйца - 1 шт. мелкое
- Соль - по вкусу
- Панировочные сухари - 3 ст.л.
Это рецептик на 6 штук. Сделала в этот раз специально немного. Для первого раза на пробу достаточно. А дальше, если понравится, вы можете делать уже побольше и замораживать сколько не съели.
Кстати, замораживать можно и уже жареные котлеты. Потом только разогреть и готово. Решайте сами, как кому удобнее. Я лично отправляю их в морозилку в тот момент, когда налеплю.
А теперь оставляю вам видео этого чудесного рецепта. Можете немного порелаксировать и заодно нагулять аппетит. Приятного вам просмотра.
Вот такие сегодня у меня для вас чисто наши старые советские радости, которые не утратили актуальность по сей день. Классика живет вечно, не правда ли? 👍Готовьте и наслаждайтесь хорошей качественной едой.
А напоследок очень хочу вас попросить поставить этой статье лайк и написать хотя бы малюсенький комментарий или просто отправить смайлик. Так и нам будет приятно, и каналу для развития хорошо. Спасибо всем! Обнимаем, ваши верные Розовые баклажанчики, Лена и Максим. 💖💖💖