Фитофтора естественно. Давненько не было, и еще три раза по столько бы не видеть. Причем пришла ровно за неделю наступления очередной сухой жары.
И конечно ее возвращение вызвало вопросы - кто виноват и что делать.
Основной виновник конечно погода - холода и дожди. Погибли не только томаты, а еще и арбузные плети, и даже кабачки загрустили.
Второй виновник нашествия фитофторы - посадки картофеля. У меня в саду он многолетний )), у многих знакомых - тоже. А что это значит - зимы мягкие, грунт не промерзает. И не обеззараживается. И да, картофель заболевает первым и соответственно заражает томаты.
Что делать?
- Крышу. Все годы, когда мы с тетей фитой не встречались - мы делали пленочный навес над томатами в открытом грунте. В теплице ДО этого года фиты не было вообще. Однако - в этом году есть. Немного и в основном там, где затекали потоки воды во время дождя - дверь, форточка. Однако дождевая вода и прошлом году попадала в теплицу, но фитофторы не было. Поэтому не факт, что навес радикально помог бы.
- Обработки. Не помогло. Обрабатывала томатные кусты фитоспорином каждую неделю, пропустила только одну неделю, пока была в поездке. Или этот пропуск явился фатальным, или фитоспорин в этом году вообще не был эффективен.
- Подбор сортов. Заболели ВСЕ. Но с относительно здоровой листвой были: все сорта с геном антоциановой окраски, кроме Новой Галактики, гибриды Айкидо и Бобкат и доставшийся от добрых людей сорт Воловье сердце. Возможно, будь все сорта такими - удалось бы проскочить.
- В предыдущую атаку фитофторы я все потенциально зараженные томаты прогревала в воде 56 градусов. Набирала большую емкость (кастрюля 12 литров), опускала томаты, закрывала крышкой, укутывала одеялом и выдерживала полчаса. Потом просто раскладывала на картоне, не вытирала, сохли сами. В этом году я посмотрела на 5! 20-литровых ведер и махнула рукой. Искупала их по рецепту из интернета в растворе фитоспорина. Не сработало. Одно ведро, собранное на следующий день, все-таки прогрела. 2/3 доспели благополучно доспели практически без потери вкуса. Два важных примечания. Первое - если Вы - любитель попариться в баньке - то томаты можно прогреть в парилке после использования бани по прямому назначению. Второе - черри при прогревании в воде температурой 56-60 градусов просто сварятся.
- Уже порозовевшие, но недозрелые томаты просто измельчила и сварила с солью и перцем, закатала, будут соусом.
Вот такие томатные дела ((.