Найти тему
Т-34

Три письма с фронта: Селянин Никанор Никанорович

Всем привет, друзья!

Письма. Они написаны в первые самые трудные дни войны. Одно — очень личное. Оно предназначалось только для родителей.

«Здравствуйте, дорогие папа и мама!

Шлю вам свой большевистский привет. Именно большевистский, так нам со вчерашнего дня я — коммунист. Под гул и грохот снарядов я был принят кандидатом в члены ВКП(6). Большая честь!

Вот и сейчас, когда пишу вам, идёт ураганная артиллерийская перестрелка. Но мы к ней привыкли. С каждым днём увеличиваются силы и энергия. Мы смело смотрим опасности в лицо, стойко и мужественно переносим все трудности.

Обо мне не беспокойтесь, бесцельно моя жизнь не пропадёт. Если и придётся отдать её за Родину, дорого это обойдётся врагу...

Многие немецкие дивизии похоронены на нашей земле, a у тех, которые ещё живы, выводим последний дух. Сами немцы говорят: «Стало у нас меньше духу». А скоро и совсем им дышать будет нечем.

Будьте здоровы. Закончим войну, жить ещё лучше будем.

Ваш сын Н. СЕЛЯНИН»


Второе письмо было адресовано землякам — хлеборобам и лесозаготовителям Бабушкинского района. 2 октября 1941 года под заголовком «С честью выполним долг перед Родиной» оно было опубликовано в районной газете «Большевистские темпы».

«В Красную Армию я прибыл в 1940 году и упорно овладевал прекрасной боевой техникой. А сейчас, когда на нашу Родину напал враг, свои знания применяю в бою.

На фронте — с 14 августа. На первый раз мне показалось, что враг силён: немецкие войска «СС» и войска белофиннов заняли выгодные позиции и вели упорный артиллерийский и миномётный огонь. Наше командование готовилось к наступлению. 2 сентября пошли в бой. Авиация, танки, артиллерия шквалом огня обрушились на врага. Противник не выдержал боя, дрогнул и бежал. Фашисты оставляли оружие, боеприпасы и даже свои шинели... В результате наступления мы захватили 2 исправных танка, около 20 орудий разных калибров, 100 пулемётов разных систем, более 1500 винтовок, 50 повозок с продуктами и боеприпасами.

Я понял, что хвастливые фашистские солдаты боятся нашего красноармейского штыка...

Мы, артиллеристы, пусто не стреляем, а как заметим цель — 2 снаряда на пристрелку и открываем огонь по фашистам.

...Свой долг перед народом мы выполним с честью, враг... не уйдёт от нашего могучего удара. Враг будет разбит, победа будет за нами.

Н. СЕЛЯНИН. Из действующей армии»


Бывший бухгалтер Полюгского лесопункта Бабушкинского леспромхоза Никанор Никанорович Селянин сдержал слово, данное землякам, с честью выполнил свой долг перед Родиной. Начав войну рядовым солдатом, он закончил её в сорок пятом старшим лейтенантом в войсках армии Жукова.

Далее — отрывки из письма победного сорок пятого года к отцу и матери, проживавшим в деревне Деменская Демьяновского сельсовета Вологодской области.

«...Мы находимся недалеко от Берлина. Немцы отчаянно сопротивляются, но мы разбиваем их на группы и уничтожаем по частям. Недавно одна такая группа хотела вырваться из котла, но натолкнулась на наше подразделение артиллеристов. Батареей командовал я. В коротком бою мы подбили 12 танков и перебили до 250 немцев, захватили богатые трофеи, одних только автомашин более 200, да 300 пленных немцев.

И вот сегодня у меня опять праздник. За успешное проведение этой операции получил орден "Отечественной войны второй степени".

Наградной лист о представлении к ордену Отечественной войны II степени гвардии старшему лейтенанту Селянину Никанору Никаноровичу, парторгу 28-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 23-й гвардейской стрелковой дивизии 12-го гвардейского стрелкового корпуса 3-й ударной армии. Дата подвига: 15.02.1945. Приказ подразделения № 33/н от 21.03.1945. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к ордену Отечественной войны II степени гвардии старшему лейтенанту Селянину Никанору Никаноровичу, парторгу 28-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 23-й гвардейской стрелковой дивизии 12-го гвардейского стрелкового корпуса 3-й ударной армии. Дата подвига: 15.02.1945. Приказ подразделения № 33/н от 21.03.1945. Источник: pamyat-naroda.ru

Мы находимся в Германии — в коричневом пятне, как ты, отец, называешь. Да, это правильно. Коричневое оно потому, что залито кровью всей Европы. Много людей различных национальностей освободили мы от фашистской каторги. Скоро немцу капут. Мы добьём его и тогда над землёй воцарится долгий и справедливый мир.

Ждите меня с победой. Ваш сын Никанор»


Селянин Никанор Никанорович (1915— 1974). Коммунист. Родился в деревне Коровинской Демьянского сельсовета Бабушкинского района Вологодской области. Работал бухгалтером Полюгского лесопункта Бабушкинского леспромхоза. Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта. Награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями. Демобилизовался из армии в 1957 году. Работал начальником городского комитета ДОСААФ в городе Новосибирске.

Из материалов прессы разных лет

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

★ ★ ★

Поддержать канал:

  • кошелек ЮMoney: 410018900909230
  • карта ЮMoney: 5599002037844364