Пирожное паштейн де ната или Pastéis de Nata (Pastel de Belém) является настоящим кулинарным достоянием Португалии. Этот десерт изобретен в XVIII веке монахами монастыря Жеронимуш в общине Санта-Мария-Белен в Португалии и по сей день радует жителей и гостей Португалии своим нежным сливочным вкусом с нотками цитруса и корицы. Десерты португальской кухни славятся насыщенными вкусами, сладостью и филигранным использованием специй.
Знаменитый магазин и фабрика в Лиссабоне и по сей день хранит свой секретный рецепт этого пироженого, но многие кондитерские, пекарни и домашние кондитеры обладают своим фирменным рецептом паштейш де ната. Мы рекомендуем выбрать для рецепта pastel de nata несколько сортов лимона, чтобы максимально раскрыть многогранный вкус цитрусов в этом десерте.
Ингредиенты для крема:
- 350 мл молока с высоким содержанием жира
- 250 г натурального сахарозаменителя Lakanto
- 150 мл воды
- 1-2 палочки корицы
- цедра лимона, срезанная без белой рыхлой части корки
- 40 г муки
- щепотка соли
- 5 яичных желтков
Для корзиночек мы берем готовое слоеное тесто или его можно приготовить самостоятельно.
Приготовление:
- В сотейник выливаем 2/3 молока, добавляем цедру и палочки корицы. Варим на умеренном огне. В оставшееся молоко добавляем муку и смешиваем до однородности. Доводим до кипения и варим на умеренном огне до загустения массы, постоянно помешивая. Достаем цедру и палочки корицы, а крем протираем через сито для нежности и однородности. В другой сотейник выкладываем Lakanto и заливаем водой, доводим до кипения. Сироп готов. Добавляем сироп к молочной смеси и быстро смешиваем при помощи венчика. Потом добавляем яйца и также смешиваем до однородности венчиком. Ароматный крем готов.
- Тесто скручиваем рулоном и нарезаем на кусочки размером 2 см.
- Руками разминаем каждый кусочек теста и выкладываем в форму.
- Наполняем формы с тестом на 2/3 получившимся кремом.
- Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекать 20 минут или до образования румяной корочки. Готовый десерт отправляем остывать на решетку.
Приятного аппетита!