Найти тему

Португальский десерт паштейш де ната (паштейн-де-ната или pastel de nata)

Оглавление
Пирожное паштейн де ната или Pastéis de Nata (Pastel de Belém) является настоящим кулинарным достоянием Португалии. Этот десерт изобретен в XVIII веке монахами монастыря Жеронимуш в общине Санта-Мария-Белен в Португалии и по сей день радует жителей и гостей Португалии своим нежным сливочным вкусом с нотками цитруса и корицы. Десерты португальской кухни славятся насыщенными вкусами, сладостью и филигранным использованием специй.

Знаменитый магазин и фабрика в Лиссабоне и по сей день хранит свой секретный рецепт этого пироженого, но многие кондитерские, пекарни и домашние кондитеры обладают своим фирменным рецептом паштейш де ната. Мы рекомендуем выбрать для рецепта pastel de nata несколько сортов лимона, чтобы максимально раскрыть многогранный вкус цитрусов в этом десерте.

Ингредиенты для крема:

  • 350 мл молока с высоким содержанием жира
  • 250 г натурального сахарозаменителя Lakanto
  • 150 мл воды
  • 1-2 палочки корицы
  • цедра лимона, срезанная без белой рыхлой части корки
  • 40 г муки
  • щепотка соли
  • 5 яичных желтков

Для корзиночек мы берем готовое слоеное тесто или его можно приготовить самостоятельно.

Приготовление:

  • В сотейник выливаем 2/3 молока, добавляем цедру и палочки корицы. Варим на умеренном огне. В оставшееся молоко добавляем муку и смешиваем до однородности. Доводим до кипения и варим на умеренном огне до загустения массы, постоянно помешивая. Достаем цедру и палочки корицы, а крем протираем через сито для нежности и однородности. В другой сотейник выкладываем Lakanto и заливаем водой, доводим до кипения. Сироп готов. Добавляем сироп к молочной смеси и быстро смешиваем при помощи венчика. Потом добавляем яйца и также смешиваем до однородности венчиком. Ароматный крем готов.

-2

  • Тесто скручиваем рулоном и нарезаем на кусочки размером 2 см.
  • Руками разминаем каждый кусочек теста и выкладываем в форму.
  • Наполняем формы с тестом на 2/3 получившимся кремом.

-3

  • Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекать 20 минут или до образования румяной корочки. Готовый десерт отправляем остывать на решетку.

Приятного аппетита!

-4