Найти в Дзене
Андрей Ратников

Существует ли специальная туалетная бумага, предназначенная для септиков? Нет, и вот почему

Наткнулся тут на просторах на некие рекомендации по эксплуатации септиков от очередных "лидеров рынка". Пишут, что следует использовать только специальную туалетную бумагу, если в вашем доме автономная канализация с септиком:

Фрагмент рекомендаций
Фрагмент рекомендаций

Легко разлагается и поддерживает нормальную работу... надо же, как интересно. Забил я в поисковый запрос слова "специальная туалетная бумага для септиков" и... и не обнаружил таковой.

Нет, есть "биоразлагаемая туалетная бумага для биотуалетов", а вот чтобы специально для септиков - нет такой.

Очевидно, что любая туалетная бумага, сделанная из растительных волокон (а другой и нет, есть гигиенические салфетки, сделанные из синтетических материалов) биоразлагаемая.

Так в чём смысл и о чём столь неуклюже написано в цитируемых выше рекомендациях? Может быть там дальше будут пояснения? Читаю дальше:

Фрагмент рекомендаций
Фрагмент рекомендаций

Как бы всё понятно, авторы рекомендаций уверены, что "анаэробным бактериям" нужен кислород. Без него они не смогут превратить органику в безопасные вещества...

Гуглим, кто такие эти "анаэробные бактерии", и что у них там с кислородом:

Результат поиска
Результат поиска

Не нужен им кислород. Вполне справляются с деструкцией органики (в просторечии - процесс гниения) без оного.

Но давайте всё же попробуем разобраться самостоятельно. Вредна ли обычная туалетная бумага для анаэробного септика и какую лучше использовать.

Если бросить кусочек туалетной бумаги в ёмкость с водой, дать ей там немного полежать, а потом перемешать, то легко заметить, что бумага распадается в воде на мелкие фракции. Чем быстрее распадается, тем меньше вероятность засоров.

Хотя чему в классическом септике засоряться, это же не аэрационная установка с обилием тонких трубочек...

Другое дело, что растительные волокна (целлюлоза) разлагаются не очень быстро. Они накапливаются в осадочной части септика увеличивая объем осадка. Но это не критично, работу септика они не нарушают, поскольку в классическом септике работает в основном гравитация (гравитационная седиментация, сиречь отстаивание).

Более того, наличие в осадке растительных волокон не дает ему слёживаться, осадок получается более рыхлый. Удалять его легче, но его будет несколько больше, нежели в отсутствии этих волокон.

А вот если бумага расползается в воде на мелкие фракции медленно, то не исключены засоры в трубах. Особенно, если они уложены с нарушением строительных норм.

И на ощупь приятная
И на ощупь приятная

Что в итоге?

- Специальной биоразлагаемой бумаги для септиков не существует. Это в чистом виде фантазия "написателей статей для заполнения сайтов контентом".

- Есть так называемая "биоразлагаемая туалетная бумага для биотуалетов" (на упаковке прямо так и пишут). Но это следует понимать, как "быстро расползающаяся в воде туалетная бумага".

- Любая туалетная бумага сделана из растительных волокон, а растительные волокна биоразлагаемы. Любые. Будь то волокна древесины, или модного в последнее время бамбука.

- А вот что не следует бросать в унитаз (будь то в городе, или в загородном доме с автономной канализацией), так это различные синтетические салфетки и средства личной гигиены (тампоны, прокладки, подгузники).

И на этом на сегодня у меня

Обсуждения и ценные мнения - как всегда в комментариях ))
Обсуждения и ценные мнения - как всегда в комментариях ))