Найти в Дзене
День республики

И вода бывает опасной

Госинспекция по маломерным судам постоянно проводит профилактическую работу с населением

Сотрудники центра ГИМС МЧС России по КЧР на посту. Фото автора.
Сотрудники центра ГИМС МЧС России по КЧР на посту. Фото автора.

С каждым годом количество несчастных случаев на водоёмах республики становится меньше, и в этом немалая заслуга спасателей.

Так, с начала года было зафиксировано 9 происшествий, а с открытием купального сезона - 7 происшествий, это на 25 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но, увы, при этом есть погибшие, что не может не волновать. Совсем недавно на пруду парка культуры и отдыха «Зелёный остров» в Черкесске произошёл несчастный случай - утонул молодой человек, 2006 года рождения.

- Первое, что должен помнить каждый любитель плавания, открытый водоём - это всегда опасно, и умение плавать не может быть стопроцентной гарантией того, что с вами ничего не случится. У вас элементарно может начаться судорога, паника и так далее. Поэтому, даже если вы профессиональный пловец, соблюдать правила придётся, особенно в незнакомых вам местах, иначе отдых может привести к плачевным результатам, - утверждает государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесии Аслан Кемов.

В Черкесске, в парке культуры и отдыха «Зелёный остров», у водоемов, где организован пляж, постоянно проводят рейды сотрудники центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по КЧР. Наблюдения ведутся как с берега, так и на самой воде. В случае обнаружения нарушения правил поведения спасатели проводят беседы с гражданами и предупреждают о запрете на ныряния с моста и заплывания за буйки.

Однако, несмотря на это, каждый раз, выезжая в рейд, сотрудники МЧС обнаруживают нарушителей. Вот и в этот раз молодые ребята, которые ни на секунду не задумываясь о том, что азарт и любопытство могут привести к необратимым последствиям, поспорив между собой, кто дальше и быстрее заплывёт, были замечены спасателями, которые благополучно доставили их на берег.

- Подростки так вообще - первые нарушители, на спор заплывают за буйки, прыгают с моста, - сетуют спасатели.

- Мы не знали, что нельзя заплывать за буйки, - сквозь смех пытались убедить спасателей юноши.

А ведь таблички с правилами поведения на воде размещены по всему берегу. В части случаев, отмечали сотрудники МЧС, такое поведение можно объяснить молодостью, но есть и взрослые, которые не отдают себе отчета в том, что творят.

Вы, наверное, поняли, кого имею в виду. Да, это любители «весёлого» отдыха, те, кто обычно для настроения совсем чуть-чуть пригубили пивка холодненького, жарко же... И, как показывает практика, это веселье перерастает в плачевные последствия как для них самих, так и для их родных и близких.

А ведь купание в состоянии алкогольного опьянения категорически запрещено даже профессиональным пловцам.

Отдельный разговор - о детях, оставленных родителями без присмотра. Малышу хватит буквально мгновения, чтобы уйти под воду.

- Обычно знаете, как бывает? «Ой, я только отвернулась, буквально на пару секунд», - слышим от родителей детей, которые чуть не утонули, - говорят спасатели.

Открытые водоемы, безусловно, - источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Специалисты советуют постоянно следить за играми детей, даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Не рекомендуется плавать слишком долго. От этого, как и от холода, бывают судороги. Если вы устали, советуют специалисты, отдохните, перевернувшись на спину и раскинув руки. Не плавайте на надувных матрасах и камерах. Особенно если не слишком хорошо держитесь на воде. Эти приспособления ненадёжны и часто переворачиваются. Не устраивайте потасовки в воде. Подобные игры увеличивают риск захлебнуться.

Опасно прыгать и нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, камень, сваю, в результате потерять сознание и погибнуть. Купаться можно только в специально оборудованных местах. А главное - помнить, только бдительность, предусмотрительность, осторожность и неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде могут предупредить беду.

Мадина БРАТОВА.