"Ничего у тебя не выйдет!", "Помнишь, ты уже это проходил(а)", "Даже не пытайся: пустая трата времени!" - и это говорит не родитель, партнер или начальник. Этот голос принадлежит внутреннему критику. Порой он очень мешает решиться на что-то, получать радость от жизни...
Внутренний критик не возникает из ниоткуда. Истоки его появления в прошлом. Иногда его порождает неудачный опыт. Решил познакомиться с девушкой, а она отказала. И с тех пор страх отказа преследует. С таким критиком договориться легче всего. Одно дерево - это еще не лес. Один случай - еще не закономерность. Чье-то мнение - одно из множества других. Стоит сфокусироваться на таком восприятии жизни, начать замечать многообразие всего вокруг - и договориться с критиком становится возможно. Если же добавить сюда сбор информации, планирование, выбор стратегии поведения, тренинг, то каждое предупреждение внутреннего критика можно будет бить козырем.
Критик может возникнуть под влиянием родителей, близких, которые с раннего детства внушали те или иные установки. Например: "Толстуха!", "Неудачник", "Без высшего образования никуда не пробьешься" и т.п. Да, когда-то эти слова воспринимались безоценочно и затем выстроились в собственную картину мира. Но, становясь взрослыми, мы сами решаем, какие ценности и ориентиры стоит ставить, а какие - подвергнуть сомнению. Единственный способ взаимодействия с таким критиком - взрослеть, личностно расти, стать самому себе и мамой и папой. Из детской, зависимой позиции договориться с критиком не получится.
Среда, окружение тоже могут стать причиной появления внутреннего критика. Так, принадлежность к определенному слою населения, национальной группе, рабочему коллективу и т.п. часто диктуют некие негласные нормы и правила. Иногда они мешают, провоцируют внутренний конфликт. Но взять и отказаться от них не так-то просто. Такой критик особенно силен, если человек боится осуждения, плохо справляется с одиночеством, склонен перекладывать ответственность за себя на Бога, государство, начальство, мужа, жену и т д...
Иногда внутренний критик является способом выживания. И человек критикует близких, купленный диван, еду в ресторане, страну. Вселенную, Бога только потому, что так у него есть ощущение, что он что-то контролирует в этой жизни. Критикуя, я борюсь, не соглашаюсь, сопротивляюсь, а значит уже не нахожусь в зависимости от всего этого. Так я чувствую себя живым и неподдающимся. Отчасти поэтому многие пожилые люди становятся невыносимыми критиканами. К тому же, если смотреть через негативный фильтр, разочарований точно не будет. Да, в таком взгляде на мир в принципе не остается места для радости. Но пока человек не почувствует себя в безопасности, не найдет надежную опору, как-то договориться с таким критиком не получится.
Итак, внутренний критик - это вполне конкретный персонаж со со своим характером. И чтобы договориться с ним, важно его заметить и понаблюдать за ним. Изучите, в какие моменты вашей жизни он становится наиболее силен, что его успокаивает, в чем он вас ограничивает и т.д. Ведь он - часть вас, часть вашей истории, поэтому относиться к нему надо уважительно. Помните, что он возник не просто так. Его основная функция - защита. и в этом смысле он подобен родителю, который оберегает ребенка от возможных падений и разочарований, хотя тот уже вполне справляется сам. И как с тревожным родителем, с ним можно и нужно разговаривать, демонстрировать свою состоятельность в разных вопросах: "У тебя ничего не получится!" - "Я не ставлю цели, чтобы получилось. Я хочу просто попробовать свои силы, потренироваться". - "Но зачем впустую тратить свои нервы и время?" - "Так я получу опыт и чему-то научусь. А если все-таки получится, будет приятный сюрприз. К тому же я неплохо подготовился и все продумал..."
Клин клином вышибают. Поэтому умение подвергать сомнению даже несложные истины - это шанс совладать со своим критиком и без диалога. Развивайте самостоятельное критическое мышление, смотрите на мир шире, умейте заботиться о себе сами - и услуги критика вам не понадобятся.
Спасибо за прочтение🙏
Всем добра, берегите себя и своих близких, ваш психолог Елена Егупова❤️
Автор: Елена Егупова
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru