В 19 веке самыми толстыми капиталами были капиталы промышленные - крупные производственные концерны, производящие всё и вся. Их владельцы были теми самыми буржуа, которые руководили общими политэкономическими процессами, постепенно захватывали внутренние рынки своих государств. В 20 веке промышленные монополии начали срастаться с банками. Появился финансовый капитал и финансовые группы, которые вышли на мировую арену, продвигали собственные производственные концерны за границы государств, приводя к империалистическим противоречиям. Но сегодня на буржуазном Олимпе восседает другой капитал - нак называемый надзорный капитал, сконцентрированный в паре-тройке высокотехнологичных компаний.
GAFAM, как это называют в США, имеют основные прибыли за счёт монополии на информационное пространство и отслеживание всех торговых операций, хранения и обработки информации о происходящих в мире процессах. Грамотно работая с полученным информационным сырьём, GAFAM способны прогнозировать многие социально-экономические и политические процессы, а также влиять на них.
Сравним масштабы. С момента, когда они стали публичными, и до 2016 года рыночная капитализация Google и Facebook (последняя признана экстремистской организацией) неуклонно росла, достигнув 532 млрд. долларов к концу 2016 года для Google и 332 млрд. долларов для Facebook, при этом в Google никогда не было занято более 75 000 человек, а в Facebook - более 18 000. General Motors потребовалось четыре десятилетия, чтобы достичь максимальной рыночной капитализации в 225,15 млрд. долларов в 1965 году, когда в нем работало 735 000 женщин и мужчин. Больше всего поражает, что в GM было занято больше людей в разгар Великой депрессии, чем в Google или Facebook, когда они достигли высот рыночной капитализации.
То есть при обеспечении сравнительно небольшого количества рабочих мест эти технологические корпорации доминируют на мировом рынке, дают своим владельцам сверхприбыли. Если открыть топ богатейших людей современности, то мы увидим, что к условным «производственникам» там можно отнести лишь Илона Маска, но он по большей части удачный шоумен и гений рекламы, ведь в конечном счёте производственные мощности его предприятий даже в сравнении с заводами и фабриками прошлого века мизерны. Основу списка занимают капиталисты, занятые в этом принципиально новом срезе общественных отношений — в получении, хранении и анализе информации как сопутствующего ресурса мира капиталистических сделок. Всё это требует анализа со стороны марксистской школы познания, ведь очевидно, что ни Маркс, ни Ленин не могли даже вообразить появление столь принципиально нового вида капитала, который вдруг станет доминировать в буржуазном мире.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429