Сегодня, Зампредседателя Банка России Алексей Заботкин, в очередной раз упомянул перегрев экономики. С новыми тактичными (экономически корректными) словами о том, что ключевая ставка ЦБ РФ - инструмент регулирования экономического развития. И в условиях продолжающегося перегрева российской экономики, как Я понял, изменения ключевой ставки Центробанка не исключены.
Но тут есть одно но, которое хочу подчеркнуть, прежде чем поделюсь соображениями по теме. Дело в том, что объяснение Набиуллиной, что такое перегрев экономики, в моем понимании, напоминает объяснение красного белым, а черного фиолетовым. Когда употребляя затейливый новояз, чиновники не называют "вещи" своими именами.
Например говоря про экономический кризис капитализма в России, вызывающий прогрев и перегрев, намекая на кризис производства и перепроизводства. В то время как в действительности, в нашей стране налицо классический кризис недопроизводства. Потому как экономика у нас - торговая, а не производственная. И руководят экономическими процессами в стране торговцы. Хотя могли бы хозяйственники - производственники.
Чтобы понять разницу, можно вспомнить саму идею сталинской индустриализации как основы народного хозяйства СССР. Которая была опубликована в Союзе в 1927 году накануне начала создания новой "советской экономики".
То есть, сталинская экономика (сталинское народное хозяйство) - экономика, в которой производительные силы ориентированы на выпуск больше товаров - хороших и разных. А значит на капиталовложения в производство - фабрики, заводы и пароходы. Что и сегодня можно могу определить, как сталинская экономика удовлетворения нужд человека и потребностей людей.
В отличии от современной российской экономики, в которой предприятия заинтересованы в получении прибыли, а не в наращивании ассортимента выпускаемой продукции. При условии, что ростовщичество и торговля, являются наиболее прибыльным бизнесом. Причем настолько, что по сообщению "Коммерсантъ" три дня назад, на Московской бирже начали торговать без выходных.
То есть, при Владимире Владимировиче создана система экономических отношений, в которой ни госкорпорации ни частные бизнесмены, попросту не нацелены и не заинтересованы в создании и развитии производства товаров широкого потребления. Большинство нацелено на купи-продай, на биржах и курсовых разницах. О чем и свидетельствует упомянутый перегрев экономики при Путине.
А вот при Сталине, даже при гораздо высоких темпах хозяйственного (промышленного) роста, подобного перегрева народного хозяйства не наблюдалось.
Потому как госпожа Набиуллина тактично намекает, а власть как бы не понимает. Что государство хочет руководить и направлять экономикой как партия в СССР, но чтобы российские бизнес элиты продолжали отдельно развиваться по канонам (в ладах с) ВТО. А так не бывает.
Бывает даже при капитализме, но как в Советском Союзе. Когда государство вкладывает средства в науку, заказывая практические результаты научной деятельности. А следом капиталовкладывая (а не инвестируя) в создание новых средств производства для новых прибыльных (доходных) предприятий. Нацеленных на обеспечение населения необходимыми им товарами и услугами.
И Я не идеализирую народного хозяйство СССР. Недостатков хватало. Но сам принцип экономики в интересах (с целью) удовлетворения нужд (потребностей, спроса) населения, в отличии от экономики производства ради прибыли, на мой взгляд, доказал свою большую продуктивность в истории.
А когда большая часть бизнесменов, стремятся лишь покупать-продавать, как в настоящее время, да при такой ключевой ставочной политике ЦБ, спрос на блага цивилизации будет у людей, а вот самих благ цивилизации будет становиться всё меньше. А те что есть становиться всё дороже и дороже.
А что делать с экономикой при Путине, помимо указанного, так это тоже несложно. Помимо вышеуказанного. Как пел в свое время Андрей Миронов, вроде не бездельники и могли бы жить, им бы ростовщичество взять и запретить. На пятилетку за три года. Вообще, включая торговлю акциями и прочее предпринимательство непроизводственного значения.
Но это тема для отдельной публикации.
А тут считаю объяснил, что при Сталине вкладывались и развивали производственную материальную базу социализма (на основе социалистического планового производства), вот и не было его перегрева. А при Владимире Владимировиче вкладываются в основном в торговлю, да в прочие финансовые направления, вот и перегревается непроизводительная экономика.
И если мы от экономики с целью получения прибылей бизнес-элиты не перейдем к экономике потребностей общества, перегрев так и будет продолжаться.