Валя целый час уговаривала своего мужа Костю поехать с ней навестить свою прабабушку Настасью, но он упрямо отказывался.
- Валя, я не хочу никуда ехать. Отправляйся одна.
- Почему ты не хочешь?
- Не хочу и всё. Не люблю я эти старческие разговоры о морали. Мне это не интересно.
- Ну, Костя, ну, я умоляю! Мне очень нужно, чтобы ты обязательно поехал со мной!
- Зачем?
- В прошлый раз, когда я её навещала, Бабуля обещала мне сказать какие-то волшебные слова, с помощью которых мы с тобой будем жить всю жизнь вместе. И никто никогда не сможет нас не разлучить.
- Ну, вот, я так и знал! – засмеялся Костя. – Я же говорю тебе, старики очень любят учить молодых, как им нужно правильно жить. Валечка, неужели ты, взрослый человек, до сих пор веришь в какие-то волшебные слова?
- Конечно, верю! Между прочим, бабушка Настасья с прадедушкой прожили вместе шестьдесят лет. И она мне сказала, что это - только благодаря тем самым волшебным словам. Я ведь тоже хочу, чтобы мы с тобой жили вместе долго-долго. До самой смерти.
- Я тоже не против.
- Вот и хорошо. Значит, ты со мной поедешь?
- Нет. Езжай одна. Пусть она тебе эти волшебные слова скажет, а ты их расскажешь мне.
- Да в том-то и дело, что она этот секрет откроет только, если мы приедем вместе! – обиженно воскликнула Валя. - Она поставила такое условие. Ну, пожалуйста! Ну, ради меня!
- Ну, Валя... Ты у меня, прямо, как ребёнок… - недовольно простонал Костя, и всё-таки, кивнул. - Ладно... Так и быть... Только давай договоримся, что мы там пробудем совсем недолго.
Прабабушка Настасья встретила молодых лежа в постели. Она последний год почти не вставала, потому что было ей девяносто восемь лет. Ухаживала за ней её дочь Анна, которой и самой исполнилось уже семьдесят два года.
Увидев любимую правнучку с мужем, Настасья устало улыбнулась, и тихонько произнесла:
- Пришли...
Валя радостно обняла прабабушку, расцеловала. Костя же только кивнул и вежливо сказал:
- Здрасьте.
Затем он скромно сел на свободный стул, и приготовился к нудному разговору.
Валя же пристроилась на кровать рядом с бабушкой и весело защебетала:
- Ну, как у тебя дела, бабулечка? Я скажу тебе, что ты прекрасно выглядишь. Мы с моим Костей каждый день собирались тебя навестить. У тебя ничего не болит?
- Вот, застрекотала, стрекоза, - опять заулыбалась прабабушка. – Успокойся, ничего у меня не болит. Потому что всё уже давно отболело. Лучше давайте вы мне рассказывайте, как вы с Константином живете?
- Хорошо мы живём. Вот, пришли за твоим секретом.
- За каким секретом?
- Ну, как? – Валя с удивлением посмотрела на старушку. - Ты же мне в прошлый раз сказала - придёшь вместе с мужем, я вам скажу волшебные слова. Чтобы нам прожить вместе и счастливо. Помнишь, бабуля? Ты мне обещала.
- Ах, это... Помню, помню... А мужу-то твоему это точно надо? - Бабушка перевела взгляд на Костю, и тому стало неудобно.
- Костя, ты чего молчишь? - удивлённо спросила у него Валя. - Тебя же бабуля спрашивает.
Костя пожал плечами, и нехотя ответил:
- Мне, конечно, интересно было бы узнать, что это за волшебные слова. Просто так, для эрудиции. Но, только, знаете ли, я в волшебство не очень верю. Потому что я человек современный. И мне мои родители говорили - для того, чтобы прожить вместе всю жизнь, надо просто любить друг друга. И всё. А волшебные слова - это сказки для детей.
- А кто сказал, что это будут какие-то волшебные слова? – искренне удивилась прабабушка. – Слова эти самые обычные. Они даже могут показаться кому-то банальными. Но и - правда то, что они, вроде как и волшебные, потому что способны уберечь любую семью. Просто их говорить себе нужно в те моменты, когда ты не совсем уверен, правильно ли ты что-то делаешь.
- И что это за слова? – не скрывая усмешки, спросил Костя.
- Сейчас скажу. – Лицо у бабушки стало вдруг печальным. - Нам с моим Василием про них один батюшка сказал, когда мы венчались. Тогда обвенчаться не просто было, потому что в городе не во всех церквях службы велись. Нам пришлось ехать в одну деревню, в старенькую церквушку. И там сельский батюшка, уже после обряда, так нам сказал:
- Всякий раз, когда стоите на каком-нибудь распутье, обязательно вспоминайте о своей второй половине, и говорите себе мысленно: "Осторожнее! До расставания остался всего один шаг!"
- Почему это, один шаг? - Костя непонимающе посмотрел на бабушку.
- Наверное, потому что, когда ты стоишь над пропастью, тебе, чтобы погибнуть, хватит и одного шага. Даже полушага хватит, чтобы улететь в эту пропасть. И семья тоже гибнет всего от одного неверного шага кого-то из супружников. Сделаешь этот шаг, и засосет трясина измены. Сказал сгоряча своей половине дурное, и опять - остался один шаг до расставания... Так что, мы с моим Василием, когда ссориться начинали, тут же вспоминали батюшку, и хором говорили друг другу: "До расставания - один шаг". И всё. И сразу у нас желание поругаться куда-то исчезало.
- А как же тогда любовь? – спросил Костя. - Разве семью не любовь бережёт?
- Любовь-то, она, конечно, бережёт... - согласилась бабушка Настасья. - Но бережёт она только тогда, когда муж и жена сами эту любовь берегут. Сначала мы её охраняем, а уж потом - она нас. И любовь сберечь можно только одним способом - постоянно помнить о своей половине, и бояться делать ей больно.
Возвращались молодые домой задумчивые. Уже подходя к своему дому, Костя обнял Валю, и вдруг сказал:
- А ведь права твоя прабабушка. До расставания - всегда один шаг. Я сейчас это понял точно.
- Сейчас? - испугалась Валя. - Почему ты понял это сейчас?
- Потому что вспомнил, как мои родители развелись... - Костя тяжело вздохнул. - Мне ведь отец недавно рассказал, из-за чего это у них произошло. Однажды он сделал один неверный шаг... Всего один... А в ответ мама тоже сделала один неверный шаг... И всё… Так что, нам с тобой надо тоже помнить про эти волшебные слова…
И Костя нежно обнял Валю за плечи.