Меня восхищают люди, влюблённые в своё хобби, которое потом превращают в дело всей жизни. Например, Сергей Михайлович Прокудин-Горский учился химию у Менделеева, изучал музыку и живопись в Императорской академии художеств, потом стал директором металлургического завода своего тестя. Всё у человека было хорошо и стабильно. А потом в его жизнь пришла фотография.
Не просто фотография, но и любовь к Родине. Прокудин-Горский взялся за огромный проект:
запечатлеть Россию начала 20 века.
Используя фотолабораторию в железнодорожном вагоне, предоставленную императором Николаем II, Прокудин-Горский путешествовал по Российской империи примерно с 1909 по 1915 год, используя свои цветные фотографии с тремя изображениями
Благодаря его труду и энтузиазму, у нас сейчас есть возможность чуть лучше узнать историю нашей страны.
Почему я вспомнила про его работы?
У меня на канале есть рубрика "Утраченное наследие", в которой я рассказываю о разрушенных храмах. В Суздале на территории Ризоположенского монастыря установлен памятный камень и крест 15 утраченным в Советской время церквям. Вот мне и захотелось найти их фотографии и узнать, что мы потеряли. В основном я нашла черно-белые фотографии, а увидев цветные, сразу захотела узнать кто их сделал.
- Церковь Димитрия Солунского
Например, на месте Преображенской церкви в музее деревянного зодчества с конца 18 века и по 1936 год стояла Церковь Димитрия Солунского.
разобрана для строительства городской бани в 1936—1937 гг.
2. Георгиевская церковь
Этот теплый храм также находился на территории нынешнего музея деревянного зодчества.
разобрана в 1936—1937 гг. на кирпич для строительства гаража сельхозтехникума.
Оба эти храма раньше принадлежали Дмитриевскому Печорскому монастырю, который был основан в 1096. Кстати, основан монастырь был ближайшем сподвижником Владимира Мономаха епископом Ефремом.
3. Церковь Афанасия и Кирилла
В 1719 году на территории Кремля, вместо сгоревшей деревянной церкви 15 века, построили каменную в честь Александрийских патриархов.
разобрана на кирпич для нужд тюрьмы, размещённой в Спасо-Евфимиевском монастыре.
4 и 5. Церковь Похвалы Богородицы и Церковь Варвары Великомученицы
Когда в эту поездку мы пошли с мужем из Ризоположенского в Покровский монастырь, то спустившись в сторону моста, слева, на пустыре, рядом с детской площадкой увидели небольшую часовню. Видно, что она новая. Мы не поняли зачем она там. А оказывается в 17 веке там находилась деревянная церковь святой Варвары. В 18 веке её отстроили в камне, а рядом возвели Похвалынскую церковь.
С церкви Похвалы Богородицы в 1937 г. сброшены купола, постепенно разобрана до начала 1950-х гг. Двери и каменные плиты пола были взяты в здание райкома ВКП(б).
Продолжение следует...