Кто он, гений, который мечтал накормить весь мир, или из него упорно, не обращая ни на что, делают «великого гения всех времен и народов»?
В 1930-е годы Николай Вавилов был известным ученым, мировой знаменитостью и любимцем властей.
🔻 "Гуськов работает, а в Париж за шмотками едете вы!"
В обществе, а точнее у людей постарше, тех, кто ещё помнит «Огонёк» конца 80-х, сложился непоколебимый стереотип о гениальном учёном-генетике Николае Вавилове и о его антиподе — гонителе генетики, «академике от сохи» Трофиме Лысенко.
В общем, как всегда, чёрное и белое без каких-либо оттенков.
Но вот в чём фишка. И тот, и другой были генетиками. Каким же образом генетик может быть гонителем генетики?
Вавилов и Лысенко лишь принципиально расходились в одном вопросе. Николай Вавилов считал, что приобретённые свойства не наследуются и гено́м остаётся неизменным. Тогда как Трофим Лысенко утверждал, что гено́м может изменяться, фиксируя приобретённые свойства.
Кстати, в наше время учёные пришли к однозначному выводу, что гено́м изменяется. Значит Лысенко был прав? И наоборот, Вавилов ошибался? Пожалуй. Тогда почему мы говорим о Вавилове как о гениальном учёном, а Лысенко называем шарлатаном?
С придыханием говорят, что за свою жизнь Николай Иванович объездил 50 стран – побывал на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Спрашивается — зачем? Польза какая от этих поездок? Так вот откуда эта традиция ведется! Наши чиновники тоже не прочь попутешествовать за счет бюджета, как будто на своей родной земле нечем порой заняться.
А «академик от сохи» работал и приносил пользу. Его, конечно же, можно упрекнуть в мужланстве, но вот метод посадки картофеля верхушками клубней он придумал.
То есть верхушку клубня срезал и в землю бросил, а остальное пошло в пищу. Трофим Денисович даже попробовал делать это осенью. И вышло же. Сколько людей в войну в зимние месяцы было спасено от голода?
Да ладно, ха-ха! Картошка! Это же не интересно. А вот научные работы Николая Вавилова прославились на весь мир. Да, прославились. Нацистам очень понравилось его утверждение, что приобретённые свойства не наследуются и гено́м остаётся неизменным. А это значит, что есть высшие расы, а есть низшие. Низшие никогда, как бы они не старались, не смогут подняться на одну ступень с высшей расой. Идея о «золотом миллиарде» оттуда берет свои корни.
За пять лет до войны Лысенко придумал способ удаления верхушек побегов хлопчатника. Урожайность резко пошла вверх. А хлопок это ведь не только ткань, это еще и порох. Так кто там ковал нашу Победу?
Он улучшил агротехнику проса, позволяющую вдвое увеличить урожайность. Лесозащитные полосы тоже его идея. Не считая выведенных им несколько высокоурожайных сортов яровой пшеницы.
Николай Вавилов? Он путешествовал. Он, когда страна голодала, изучал сельское хозяйство Бразилии... Актуально и — главное — очень своевременно!
Или, например, поехал в США, где сделал доклад о новом революционном методе — яровизации. То есть начальник пафосно рассказывал за границей о работе своего подчиненного. Как в известном фильме «Гараж»: «Мой Гуськов — в нашем институте известный козёл отпущения. Он пишет научный доклад для симпозиума в Париже, а едете за шмотками вы, товарищ Аникеева».
🔻 Кто виноват в аресте Николая Вавилова?
Николая Ивановича арестовали в августе 1940 года. Учёный тогда находился в командировке, или в экспедиции, как он любил называть свои командировки. Год назад Западная Украина вошла в состав СССР и Вавилову предстояло исследовать новые сельскохозяйственные районы.
Все указывают на Трофима Лысенко, как на виновника травли учёного. Его и сейчас называют не иначе, как шарлатаном и «убийцей генетики». Якобы Лысенко, незадолго до командировки Вавилова, провалил в Прибалтике все свои опыты. Ему тогда не удалось вывести ни одного нового сорта зерновых культур. Лысенко боялся, что успешная командировка Вавилова в Западную Украину приведет к краху его научной карьеры.
Вы это о чем? Николай Вавилов отправился в Западную Украину лишь ознакомиться с почвами этого региона.
Но разве кого-то можно убедить в противоположном. Сложившаяся точка зрения такова: Вавилова арестовали по доносу Лысенко.
Кстати, задержали Николая Ивановича вблизи государственной границы, где он мирно собирал какие-то растения. При нем нашли румынские леи и кассету от фотоаппарата. Что за снимки были на этой кассете и были ли они, нам неизвестно.
Середина 1940 года — это не середина 1937-го. Массовые репрессии канули в лету. Тогда если уж и арестовывали, то в большинстве случаев за дело. Просто так арестовать человека на основании доноса, а тем более ученого с мировым именем, и предъявить ему обвинение по расстрельным статьям, было не так просто.
Имеется один косвенный факт, и он очень показательный, что Николая Вавилова арестовали не безосновательно.
Сергей Вавилов, младший брат Николая Ивановича, ученый-физик, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, будущий президент АН СССР, уже тогда имеющего авторитет среди учёных, вступился за старшего брата.
Он добился приема у председателя Совнаркома СССР Вячеслава Молотова, а затем его принял нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Уж о чем они там беседовали, нам неизвестно. Сергей Николаевич лишь обронил как-то в разговоре, что его ознакомили с уголовным делом брата. После этого ученый–физик никаких вопросов по освобождению брата никогда не поднимал.
Предположить, что Николай Вавилов мог работать на иностранную разведку, можно. Но вот утверждать, когда архивы о его деле еще не представлены общественности, нельзя. Хотя… Чем чёрт не шутит. Прецедентов хоть отбавляй. Достаточно вспомнить немецкого физика-ядерщика Клауса Фукса, американского физика Теодора Холла и многих других учёных с мировым именем.
Есть и другая версия причины его ареста. Обыкновенная растрата бюджетных средств. Деньги академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ) выделялись немалые. Соответственно, от учёных ждали результата. И как можно скорее. А не через 30 – 50 лет.
А вот этих результатов как раз у Николая Вавилова не было.
Кстати, совсем недавно у нас было очень много таких «вавиловых». Вот только Сталина на них не было.
📌 Вашему вниманию: