Известно, что многие россияне любят кабачковую икру. Но насколько этот продукт полезен для здоровья, какие необходимые организму вещества он содержит? Когда от употребления кабачковой икры нужно воздержаться? Как правильно хранить кабачковую икру?
Польза кабачковой икры
По словам врача-эндокринолога и диетолога, кандидатам медицинских наук Елены Сюракшиной, кабачковая икра — это не только популярная, но и полезная закуска. В ее состав входят такие ценные вещества, как витамины группы B, C, E и PP, минералы — калий, кальций и магний, а также железо. Помимо этого, кабачковая икра содержит большое количество пищевых волокон, необходимых для поддержания здорового пищеварения. Кроме того, в ней присутствуют фенольные соединения, которые являются антиоксидантами.
Употребление кабачковой икры способствует нормализации работы кишечника, улучшает перистальтику и помогает в профилактике запоров. Будучи легкоусвояемым продуктом, такая икра разрешена при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К тому же кабачковая икра при всей ее питательности содержит мало калорий, поэтому ее рекомендуется включать в рацион всем, кто следит за фигурой.
Когда кабачковая икра может навредить?
Употребление кабачковой икры в некоторых случаях нежелательно. Прежде всего, следует отказаться от нее людям с аллергической реакцией или индивидуальной непереносимостью каких-либо ингредиентов кабачковой икры — чаще всего это помидоры и морковь.
Врачи рекомендуют полностью исключить кабачковую икру в период обострения заболеваний поджелудочной железы, поскольку в состав продукта входят масло, томаты и морковь, иногда в икру добавляется уксус для более длительного хранения. Все эти компоненты могут спровоцировать ухудшение состояния больного. Более того, кабачковая икра обладает свойством стимулировать выработку соков, которые в усугубляют патологию поджелудочной железы.
Лучше избегать продуктов с высокой степенью обработки и с консервантами (они могут содержаться в магазинной кабачковой икре) при заболеваниях печени. Что касается домашней икры, больным людям перед ее употреблением стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Выбор и хранение кабачковой икры: советы Роскачества
Покупая икру из кабачков в магазине, обратите внимание на этикетку: лучше взять продукт с минимальным количеством добавок, без консервантов и искусственных красителей. Отдавайте предпочтение либо хорошо известным, либо местным производителям с хорошей репутацией.
Убедитесь, что на упаковке кабачковой икры обозначена дата производства и срок годности. Как объяснили в Роскачестве, хорошо, если продукт произведен в период с начала июля до середины октября, когда созревают кабачки. В качественной икре массовая доля сухого вещества будет превышать 18% — если показатель ниже, икру могли сделать из размороженных овощей, а это сказывается на вкусе и аромате продукта. Содержание жира в кабачковой икре не должно быть меньше 7%. Небольшая жирность может указывать на то, что икру готовили с незначительным количеством масла, и она могла подгореть.
Идеальная икра имеет однородную структуру без крупных кусочков и естественный цвет. Специалисты советуют покупать кабачковую икру в стеклянной таре, позволяющей оценить внешний вид продукта. Убедитесь, что упаковка не повреждена и что внутри нет темных пятен или плесени.
Хранить магазинную икру следует в соответствии с рекомендациями производителя. После вскрытия держите банку в холодильнике при температуре от +2 до +6 °C с закрытой крышкой, но не более 3-4 дней. Открытую икру нельзя оставлять вне холодильника более чем на 2 часа.
Запечатанную банку кабачковой икры можно хранить до года — при условии, что температура в помещении не превышает +20 °C. Периодически проверяйте продукт на наличие признаков порчи.
Домашнюю кабачковую икру можно заморозить для длительного хранения: готовое блюдо предварительно охлаждают, помещают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, плотно закрывают и размещают в морозильной камере. Если все сделано правильно, вкус и текстура продукта при размораживании останутся прежними, сообщает сайт Роскачества.
Ранее "Новые Известия" рассказали, как правильно выбирать дыни и арбузы.
---