Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как говорить с теми, кто в зоне боевого конфликта

Уже давно планировала написать эту статью, да все как-то "не доходили руки". Сегодня хочу поделиться теми правилами, которые помогут поддержать людей, находящихся в зоне военного конфликта. Сегодня расскажу именно про мирное население, так как все прожито через личный опыт.

Немного предыстории - я из Донецка, не из самого обстреливаемого района, но из того, который по соседству, так что прилетало часто. Уже 2 года как я уехала, лично проживала синдром беженца. Но об этом тоже напишу. И про лишний вес на фоне стресса, и конфликты с детьми, и чувство брошенности, и одиночества. В общем, личного опыта очень много, и он сейчас актуален, буду делиться. Да и клиенты в последнее время приходят с такими же запросами. Видимо срабатывает правило "Подобное притягивает подобное". Пережив личный травмирующий опыт я помогаю проходить через него другим.

Когда ты долго живешь в зоне конфликта, к разного рода бахам и бабахам начинаешь привыкать. Это в самом начале очень страшно, но если в этот момент не хватило внутреннего запала на переезд - Вы остаетесь и постепенно привыкаете жить в этом. Чувство связи с реальностью теряется, ощущение опасности притупляется и появляется четкое убеждение: "Мы все под Богом ходим. Уж я то не грешила. Меня точно укроют крылья Ангела".

Вы ходите на работу, приседаете под стол, когда происходит очередной прилет, ходите в больницу и магазины, начинаете много выражаться, потому что цензурная лексика закончилась, а эмоции по другому не выходят. Плачете, когда читаете новости, или наоборот внутренне сжимаетесь, когда проезжаете мимо дома с выбитыми стеклами и другими признаками прямого попадания. В общем жизнь продолжается, но в ней добавляется много напряжения, кортизола и адреналина. У Вас нарушается сон, память и внимание, Вы становитесь раздражительной и злой, но вокруг все такие.

Добавим сюда напряжение и переживание о простых вещах: где взять воды (а это реальная проблема, потому что вода в кране есть не всегда, и даже не каждый день), где взять женские средства гигиены (были ужасные перебои с ними), если у Вас живет кот, то где взять наполнитель для туалета (лично я нашла у себя в кладовой 10 кг песка для кошки ужасного качества, но в тот момент я была и ему безумно рада, поэтому покупала много). В общем реальная и обыденная жизнь становится очень сложной.

Со стороны очень странно за этим наблюдать, особенно находясь в спокойном и безопасном месте. И возникает здравая мысль: а что же Вас там так держит? Вы же каждый день можете потерять жизнь, но почему-то упорно продолжаете цепляться за нее и жить в зоне конфликта. Цепляться за зону личного комфорта, хотя в ней становится все более небезопасно и проблематично.

Человек всегда живет во внешнем конфликте "Жизнь-смерть", но угроза может быть близкой (война, авария...) и отдаленной (смерть). Человек живет между диапазоном Реальность (мы все умрем) и диапазоном Фантазия (я никогда не умру, или моя смерть очень далеко). Любая опасность выбивает человека в точку "Реальность", и мир начинает восприниматься жестко и жестоко. В этом месте очень больно, много терзаний, и возможен уход в фантазию/зависимость.

И вот тут как раз и состоит наша задача - вернуть человека в точку "Как, если бы...", дать опору и поддержку. Как было бы, если бы твоя жизнь была прежней. Как было бы, если бы военного конфликта не существовало?...

Очень важно не задавать вопрос: "Вы почему не уезжаете?" - это очень раздражает и поднимает волну агрессии. И агрессия будет искать выход, и Вы, сидящий в спокойном месте, точно окажитесь под этим потоком.

Очень важно: не принимайте агрессию тех, кто в зоне конфликта, на свой счет. Людям надо куда -то это деть, куда выплеснуть свою боль, переживания, страхи, обиды.... И тут Вы, со своими болезненными вопросами. Просто ловите и выбрасывайте. Это точно не Вам.

Вот вопросы, которые стоит задавать:

- Вы как?

- Вы в безопасности?

- У Вас есть все необходимое: вода, еда, свет, одежда..?

- Если что-то надо, нужна моя помощь - пишите, я что-то придумаю.

И обязательно добавьте что-то позитивно-нейтральное, например, ребенок получит "5" по математике, или расцвел цветок, или я закрываю варенье. Дайте возможность человеку прикоснуться к теплу и привычной жизни. Это его опора и поддержка.

И очень важно, дать лучик надежды: "Когда мы встретимся, я напеку блинов, нажарю шашлыков, проговорю с тобой до самого утра..." Именно так, без необоснованной надежды "Мы обязательно встретимся".

Помните, находясь в безопасности - мы с одной стороны маяк в стабильную и "довоенную жизнь", поддержка и опора, а с другой - раздражитель спокойствия и благополучия. Ведь у нас все хорошо, нам не нужно принимать решение "уезжать или остаться", в нашей жизни "все по плану".

Не стоит доказывать, что Вы то уж точно прекрасно понимаете происходящее, просто негатив пропускайте мимо себя, контейнируйте, не принимайте на себя. Дайте человеку возможность спустить пар.

Звоните и пишите, просто поговорить. Переживая личный стресс, человек отворачивается от других. Люди из зоны конфликта редко кому звонят, обижаются на тишину от близких и знакомых.

Вы для них - опора и поддержка! Говорите о том, что молитесь за них, это тоже про заботу и помощь.

Просто продолжайте быть в их жизни, укрывайте теплым одеялом любви. Они взрослые, и им страшно, они растеряны и не знают что делать. Не помогайте, если Вас не просят, не давайте советы, это раздражает... Просто будьте рядом!

Запись на консультацию +7918-511-04-72 в WhatsApp и @TatyanaBorodina_astropsy в Telegram

Автор: Бородина Татьяна Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru